Читать
Закрыть
От редакции - 10 июн 11:46  Версия для печати

Проект возвращения Порошенко к управлению Украиной через Раду оценил эксперт

Проект возвращения Порошенко к управлению Украиной через Раду оценил эксперт

Шансов у Порошенко стать премьер-министром по итогам парламентских выборов на Украине практически нет.

"На Украине довольно сложная система парламентский выборов – по мажоритарным округам и партийным спискам одновременно, что существенно затрудняет составление прогнозов. Но однозначно можно сказать: на сегодняшний день сформировать однопартийное большинство в Верховной Раде куда больше шансов имеет партия действующего президента Владимира Зеленского "Слуга народа", нежели экс-главы государства Петра Порошенко. "Слуга народа" по пропорциональной части может провести большой список депутатов.

Если партия Зеленского напряжется, то и по мажоритарной части не провалят выборы – все перспективы для этого есть. Но действительный результат "покажет только вскрытие". Сейчас заметно, что ряд мелких партий объединили усилия для прохода в Раду единым блоком – их активно продвигают украинские олигархи. Сказать, сколько они наберут процентов, сложно. Безусловно, часть заберут у "Оппозиционной платформы – За жизнь", но могут что-то отнять у партий Порошенко и Зеленского", - отмечает аналитик.

Бывший президент Украины Петр Порошенко на предвыборном съезде партии "Европейская солидарность" сообщил, что готов стать премьер-министром, если его политсила победит на досрочных парламентских выборах. Эта партия появилась недавно в результате ребрендинга "Блока Петра Порошенко" – смены названия, герба и слогана. Целью своего объединения экс-президент назвал дальнейший разрыв отношений с Россией. При этом Порошенко не ответил, займет ли депутатское кресло сам или передаст однопартийцам.

"После выборов в парламент предстоит собрать коалицию партий, которая составит большинство в Раде и будет задавать тон украинской политике следующие пять лет. Я не думаю, что альянс сложится под премьера Порошенко – это практически невозможно в нынешних реалиях Украины. Однако вполне допускаю, что может сложиться антипрезидентская коалиция, которая поставит целью конфронтацию с Владимиром Зеленским. И это крайне нежелательный вариант для нового главы государства.

Заявления Порошенко о готовности стать главой правительства – это пиар и демонстрация своей уверенности перед выборами. Трезвым расчетом здесь и не пахнет. Вариантов, что он станет премьером нет сразу по ряду причин, против него сыграет не только неудачный президентский срок, но и противодействие олигархата. Однако предсказать, каким будет расклад в Верховной раде по итогам сентябрьского голосования, сейчас просто невозможно", - подчеркивает эксперт.

Курс Порошенко

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
Проект возвращения Порошенко к управлению Украиной через Раду оценил эксперт

Как отметил Порошенко, "Европейская солидарность" идет на выборы, чтобы "защищать фундамент украинской государственности" и не допустить "реванша пророссийских сил". "Мы идем в парламент, чтобы никто и никогда не развернул Украину назад в сторону России, чтобы никто не остановил нас на полдороги в Евросоюз и НАТО", - подчеркнул экс-президент. По мнению Порошенко, его оппоненты не разработают позитивную программу. "Что они могут предложить? Дешевый удушливый российский газ?" - вопрошал он.

"Как показывают опросы на Украине, население этой страны не устало от лозунгов, которые пять лет провозглашал Порошенко – курс в Евросоюз и НАТО, а также на укрепления триединства "армия-веря-язык". Согласно социологическим данным, больше половины жителей страны считает, что государственным языком должен быть только украинский. Также больше 50% граждан высказались за курс на вступление в Североатлантический альянс и Евросоюз.

На Украине, скорее, наблюдается усталость лично от Порошенко – это еще одна причина, по которой правительство экс-президент не возглавит. Но крайне негативного отношения к его курсу нет. Все эти же лозунги будут эксплуатироваться на предстоящих парламентских выборах с вариациями, которые подскажут политтехнологи. Причем, разными кандидатами и партиями", - заключает Ростислав Ищенко.

Максим Бут, ФБА "Экономика Сегодня"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции