Знать
Закрыть
11 июн 14:34  Версия для печати

Козак: Плахотнюк тайно предложил федерализацию Молдавии

Козак: Плахотнюк тайно предложил федерализацию Молдавии

Лидер «Демократической партии» Молдавии Владимир Плахотнюк тайно предложил России федерализацию Молдавии как способ решения проблемы Приднестровья.

Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает «Коммерсант» 11 июня.

В понедельник, 3 июня, состоялась встреча Козака с Плахотнюком, в конце которой последний передал российскому вице-премьеру конверт с предложениями об условиях создания коалиции с Партией социалистов президента Молдавии Игоря Додона.

«Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской "Демпартии" о переориентации на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы», — отметил Козак.


По его словам, российская сторона рекомендовала Додону и социалистам «не рассматривать тайные предложения». Москва считает, что парламентская коалиция возможна лишь на основе публичных решений.

При этом молдавские СМИ, подконтрольные Плахотнюку, распространили видеозапись со встречи лидера «Демпартии» и президента Молдавии. Там упоминался и Козак, который якобы сам настаивал на федерализации. Вице-премьер сказал, что не уверен в достоверности этой записи.

Спустя пять дней после встречи Козака с Плахотнюком в Молдавии разгорелся острый политический кризис. Конституционный суд страны признал незаконным формирование парламентского большинства и назначил вице-председателя «Демократической партии» Павла Филипа врио президента для подписания документа о роспуске. Додон расценил такой шаг как узурпацию власти.

Источник: Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции