Знать
Закрыть
16 июл 13:54  Версия для печати

16 июля Россия поднимет в СБ ООН тему нарушения Украиной Минских соглашений

16 июля Россия поднимет в СБ ООН тему нарушения Украиной Минских соглашений

Во вторник, 16 июля, Российская Федерация поднимет вопрос нарушения Киевом Минских соглашений на запланированном заседании СБ ООН.

Об этом в заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
«Мы исходим из того, что в минских договоренностях есть пункт, в котором говорится о языковом самоопределении жителей Донбасса, — отметил он. — Получается, что этот закон нарушает их возможности гипотетически, если они вернутся в состав Украины, решать вопрос об их языковом самоопределении. С нашей точки зрения, это прямое нарушение Минских договоренностей. Именно этот вопрос мы и собираемся обсуждать», — говорится в сообщении.
Дипломат напомнил, что российская сторона уже просила в срочном порядке созвать заседание по закону о языке 15 мая, но в тот раз предложение было отклонено. Против повестки проголосовали США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия. Свой отказ страны аргументировали преждевременной реакций, а потому было принято решение переноса заседания на день вступления закона в силу — 16 июля.

Согласно процедуре Совета Безопасности, повестка заседания вновь будет вынесена на голосование, однако, так как тема уже стоит в плане совета на июль, в этот раз она, скорее всего, все-таки будет обсуждена.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции