Читать
Закрыть
От редакции - 03 авг 08:23  Версия для печати

Политик о бегстве Порошенко: многие хотят "раздеть его до нитки"

Политик о бегстве Порошенко: многие хотят "раздеть его до нитки"

Экс-президент Украины Петр Порошенко попросил у США помощи с уголовными делами в его стране, пишут СМИ. Глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik объяснил, почему США попытаются его спасти.

Бывший президент Украины Петр Порошенко, приехав в Стамбул, обратился к американским лоббистским компаниям для защиты от уголовных дел, сообщает "Вести Украина" со ссылкой на источники.

"У него (Порошенко) хорошо понимают, что все, происходящее в ГБР (Государственном бюро расследований – ред.), достаточно серьезно, и намерены защищаться от атак. Можно, например, ждать публичной поддержки в Вашингтоне в случае попыток ареста", – говорит источник.
Поэтому, по версии издания, Порошенко обратился к лоббистским компаниям из США, в частности BGR group, за помощью в урегулировании дел.

Кроме того, издание приводит мнение украинского политолога Алексея Якубина, который считает, что Порошенко может повторить "сценарий Саакашвили". "Например, выедет на лечение или в Лондон, где закрепилась часть его окружения. Но эта модель усложняет публичную защиту бизнес-активов внутри страны, которые могут быть арестованы", – отметил он.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко считает, что на Украине у бывшего президента слишком много врагов, а вот лоббисты вполне могут помочь.

"Фигура Порошенко становится токсичной для всех его бывших и ныне действующих партнеров и коллег. Поэтому он выдвигается с Украины, понимая, что количество уголовных дел и то, чем он занимался, подлежит безусловной и однозначной уголовной ответственности. Попытка спрятаться за несколькими гражданствами, офшорами, деньгами, которые он наворовал, может оказаться бесплодной, потому что есть слишком много людей, которые хотели бы раздеть его до нитки и уничтожить, чтобы молчал. США, скорее всего, постараются, насколько это возможно, его спасти и обезопасить по одной простой причине: как бы там ни было, Порошенко все равно является символом Донбасса и объединяет ультрарадикалов, которых можно использовать еще где-то. И самому (президенту США Дональду) Трампу он может быть необходим для решения внутриамериканских проблем", – сказал Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik.


Порошенко ранее стал фигурантом одиннадцати уголовных дел, в частности, о госизмене (в связи с инцидентом в Керченском проливе), об узурпации судебной власти, о фальсификации документов при формировании депутатских фракций в 2016 году и незаконном назначении правительства, а также о захвате власти.
Сам же бывший президент, выступая на съезде партии "Европейские дела", заявил, что несет ответственность перед украинским народом и не боится преследования.

Источник: "РИА Новости"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции