Читать
Закрыть
От редакции - 08 авг 09:36  Версия для печати

Кто и как будет править

Кто и как будет править

Самый шумный конфликт последней недели — между главой офиса президента Украины Андреем Богданом и мэром Киева Виталием Кличко — получился настолько сложным и многослойным, что по нему можно составить достаточно полное представление о ситуации, сложившейся на Украине. У этого конфликта есть разные уровни, основным из которых является политический.

Дело в том, что Богдан, которого называют личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского, был назначен Владимиром Зеленским главой администрации президента (так она называлась до нелепого переименования в офис) вопреки воле Вашингтона. Людей Коломойского, которого американское руководство терпеть не может, Белый дом видеть во властных структурах не желает.

Обвинения в адрес Кличко со стороны Богдана носят откровенно шокирующий характер. Соратник Зеленского заявил, что ему предлагали взятку в размере $20 млн в интересах киевского мэра. Кроме того, по его словам, Кличко отдал город на откуп неким «смотрящим», которые на самом деле рулят столицей из-за его спины. Адресованное Богданом правительству требование снять главу городской администрации с должности стало завершающим аккордом.

На самом деле, в словах Богдана немало справедливого. За всё время, пока Кличко управляет городскими делами, Киев катастрофически деградировал. За пять лет на сто единиц сократился выпуск на линии общественного транспорта — с 1013 в 2014 году до 913 в 2019 году. После каждого дождя украинская столица превращается в грязевой бассейн из-за отсутствия ливневой канализации. Все скверы и пустыри отданы под строительство многоэтажного жилья — стройки становятся дополнительным источником грязи. Кстати, демарш Богдана случился после того, как Киев после очередного дождя вновь утонул в грязевых потоках.

Что касается «смотрящих», то информацию об их наличии подтвердила экс-министр юстиции Елена Лукаш. По её словам, один из киевских врачей попросил её свести его с криминальным авторитетом, чтобы он договорился сохранить свою должность.

Но это в конфликте далеко не главное. Наезд на Кличко — это новый виток захвата власти в стране: господин Коломойский намерен подмять под себя местное самоуправление и обеспечить себе такой контроль над Украиной, которого не было ни у одного олигарха во все предшествующие годы. Естественно, что Вашингтон будет этому активно противодействовать. Недаром Кличко после заявлений Богдана тут же улетел в США, где встретился с бывшим мэром Нью-Йорка, а ныне адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

После встречи он выложил фото и, что называется, запилил мемасика, свидетельствующего о том, что его поддерживает американская администрация.

В воскресенье Кличко вылетел из Киева в неизвестном направлении. В отпуск на пять дней по согласованию с Владимиром Зеленским, как сам он написал на своей странице в интернете. Надо сказать, что далеко не все верят в его возвращение. Дело в том, что Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело по заявлению о попытке дачи взятки Андрею Богдану.

А Главное бюро расследований ведёт уголовное производство по факту недобросовестного строительства «моста Кличко» — переходе с Владимирской горки к памятнику Дружбе народов, в котором пешеходная часть сделана из стекла, растрескавшегося сразу же после введения моста в эксплуатацию. Однако с учётом того обстоятельства, что обе структуры — и НАБУ, и ГБР — созданы по инициативе американцев и ими же контролируются, перспективы уголовных дел представляются весьма туманными.

В общем, ситуация настолько запутанная и сложная для Зеленского, что у неё может быть любой исход, включая увольнение Андрея Богдана, который заранее написал заявление об уходе с открытой датой. На самом деле, это конфликт Коломойского с республиканцами, и украинский олигарх будет, вне всякого сомнения, отчаянно отбиваться. Сможет ли он удерживать Зеленского в зоне своего влияния, если Вашингтон начнёт давить в полную силу, — большой вопрос. Отставка Богдана будет означать победу США в этой головоломной комбинации.

Но её может и не быть. По крайней мере, в пресловутом офисе пока опровергли слухи об увольнении его главы. История эта является яркой иллюстрацией того, что всем участникам конфликта глубоко плевать на интересы жителей Киева, на состояние города — они решают совсем другой вопрос: кто и как будет править Украиной.

Андрей Бабицкий, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции