Читать
Закрыть
От редакции - 08 авг 09:46  Версия для печати

Стена Зеленского

Стена Зеленского

В Киеве предлагают провести референдум по вопросу реинтеграции Донбасса. Такое предложение озвучил депутат от правящей партии «Слуга народа» журналист Александр Дубинский. Он считает, что соответствующее решение должен принять президент государства Владимир Зеленский.

Дубинский видит один из вариантов разрешения конфликта, в частности, так: выстроить стену на линии разграничения, пойдя путём Израиля и Палестины. Не самый худший способ, уж точно лучше, чем утюжить «Градами» жилые кварталы, но всё равно смешно: годы шли, идеи украинской власти не менялись. Помнится, пять лет назад стену грозился выстроить ещё Яценюк — и где эта стена?

Шутки шутками, а Дубинский всерьёз предлагает обсудить, в частности, такие вопросы: возвращение территории вместе с людьми (неплохо бы ещё этих людей заодно спросить) или заморозка конфликта. Звучит предложение здраво. Да и сам Зеленский как-то упоминал, что уже сейчас готов начать работать на территориях ЛДНР, не вдаваясь, правда, как он это будет делать, только упомянув, что на всё про всё понадобится около 300 млрд гривен — внушительная цифра для борцов с коррупцией.

Но вот если серьёзно: неужели стоит верить, что намерения Зеленского серьёзны?

Для начала посмотрим, насколько серьёзно Зеленский и его команда (потому что сам Зеленский не особо самостоятельный политик) говорят о Минских соглашениях, которым, как твердят уже пять лет, альтернативы нет.

«Невозможна амнистия для боевиков — людей, которые замешаны в военных преступлениях», — заявил 23 июля лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, один из основных советников президента. Невозможна амнистия — это значит, что в том фантастическом случае, если Украине достанется территория Донбасса вместе с людьми, десятки тысяч ополченцев — мужчин, женщин, зелёных пацанов, — взявших в руки автоматы, чтобы защититься от украинской агрессии, будут осуждены самым справедливым в мире украинским судом.

Невозможна амнистия — это прямое противоречие минским договорённостям, которые о ней говорят прямо: «Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». О какой реинтеграции в этом случае может идти речь?

Сам Зеленский, в частности, отмечал: «Мы не позволим навязывать нам любые планы по так называемой федерализации», разговаривая с премьер-министром Молдавии Майей Санду. Но позвольте: ведь федерализация опять-таки оговорена в Минских соглашениях, которые Зеленский время от времени вяло обещает соблюдать.

Зеленский не читал Минские соглашения? Зеленский рассчитывает, что обойдётся теми пунктами, которые ему выгодны?

Зеленский вообще в курсе, что вторые Минские соглашения были заключены, когда украинскую армию медленно перемалывало в мясорубке Дебальцевского котла и выбора у Украины просто не было? Или же, напротив, в курсе, но надеется, что в следующий раз такого не повторится? Надо сказать, новоизбранный президент сильно рискует.

Вызывает определённые сомнения в искренности Зеленского и его отказ идти на прямые переговоры с главами ЛНР и ДНР. Он, как и его предшественник, упорно твердит о «российской агрессии». Интересно, куда он собирается деть те самые 300 млрд на восстановление Донбасса, которым планирует заняться прямо сейчас, не дожидаясь окончания войны? Ну то есть — серьёзно, что Зеленский собирается делать на территории ЛДНР, не добившись сначала диалога с тамошней властью? Он ведь должен понимать: без такого диалога все его действия на территории республик обречены на неудачу; ну и что будет с 300 млрд? Хотя предположения, конечно, есть.

В общем, пока что проект реинтеграции Донбасса, предложенный «Слугой народа», кажется довольно сомнительным. Разве что по итогам его действительно решат заморозить боевые действия и отгородиться от Донбасса стеной. Настоящей стеной, не яценюковской. Но мы-то с вами понимаем, что ни стены на границе с Донбассом, ни потраченных на Донбасс миллиардов гривен, ни прекращения агрессии мы не увидим — в ближайшее время точно. Пока это коллективное фиглярство уровня одного водевильного сериала.

Анна Долгарева, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции