Читать
Закрыть
От редакции - 10 авг 11:36  Версия для печати

Напрасные иллюзии Киева. Участие США не спасёт «нормандский формат»

Напрасные иллюзии Киева. Участие США не спасёт «нормандский формат»

8 августа заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил о готовности Вашингтона подключиться к переговорам по украинскому вопросу. В комментарии изданию Украина.ру американист Дмитрий Дробницкий объяснил, почему не стоит в ближайшее время ждать расширения «четвёрки» до «пятёрки»

Благодаря победе на парламентских выборах партии «Слуга народа» президент Украины Владимир Зеленский гарантировал себе лояльную Верховную Раду. Более того, полученных мандатов фракции хватит, чтобы самостоятельно принимать законопроекты (кроме конституционных). Теперь главе государства необходимо приступать к разработке стратегии по урегулированию внутриукраинского кризиса, а это не так просто.

8 августа депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Василий Нимченко в эфире телеканала NewsOne сказал, что Зеленский делает заявления то о намерении расширить «нормандский формат», то об экстренном заседании «нормандской четвёрки», поскольку в его команде нет советников по Донбассу и специалистов, которые понимали бы дипломатические фарватеры.

В тот же день в эфире «Голоса Америки» по ситуации в Донбассе выступил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент: «Украина имеет все права искать партнёров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. Относительно «нормандского формата» из четырёх стран США выразили желание участвовать в решении конфликта в Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет назначенный для проведения переговоров специальный представитель Курт Волкер. Нужна договорённость всех сторон для создания любого нового формата».

Превратится ли четвёрка в пятёрку?

Идея расширить круг переговорного процесса по украинскому вопросу не нова.

Украинские политики настаивают на расширении «нормандской четвёрки» именно за счёт США и Великобритании, поскольку эти две страны 5 декабря 1994 года наравне с Россией и Украиной подписали Будапештский меморандум, тем самым гарантируя территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного арсенала, доставшегося Киеву после распада СССР. Однако документ не имеет юридической силы, поскольку парламенты России, Украины, США и Великобритании не ратифицировали его. Соответственно Киев никаких гарантий не получил.

Осенью 2015 года Джеффри Пайетт, занимавший тогда пост посла США на Украине, заявил, что Вашингтон не выступает в качестве участника Контактной группы, но обсуждает украинский вопрос с Киевом, Берлином и Парижем. Таким образом, США уже вовлечены в процесс по урегулированию ситуации в Донбассе.

Администрация 44-го президента США Барака Обамы, как сообщил в феврале 2017 года заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, стремилась войти в состав «нормандского формата», и Россия не имела ничего против, но этого не захотели европейцы. Как объяснил тогда Эрнст Райхель, возглавлявший посольство Германии на Украине, опыт показал, что чем больше круг участников переговорного процесса, тем меньше шансов на эффективный исход.

В отличие от своего предшественника, нынешний президент США Дональд Трамп никогда не ставил тему Украины в число приоритетных направлений своего внешнеполитического курса. Более того, как сказал в 2017-м источник издания «Известия» в МИД РФ, американское руководство хочет дистанцироваться от украинского вопроса и не делать резких шагов.

«Официально присоединяться к «четвёрке» США, чтобы быть в курсе событий в регионе, и не надо. Они и так в прямом контакте с Киевом. Украина постоянно отчитывается перед Вашингтоном. Кроме того, ни в Берлине, ни в Париже идею расширения формата не встретили позитивно», — уточнил Трамп.


После президентских выборов на Украине соратники Зеленского, в частности, глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, несколько раз поднимали вопрос о присоединении США и Великобритании к «нормандскому формату», на что в конце мая представители Госдепартамента дали уклончивый ответ: «Нормандский формат» — это процесс, который ведут Франция и Германия, а Соединённые Штаты полностью поддерживают его и очень внимательно следят за ним».

Предпосылок для вступления США в переговоры нет

В комментарии изданию Украина.ру американист Дмитрий Дробницкий отметил, что заявления о подключении США к переговорам по Донбассу, которые звучали не только в Штатах, но и в некоторых европейских странах, направлены на придание формату большей весомости за счёт наличия подписи американского представителя под достигнутыми соглашениями.

«В действительности что «нормандский формат», что минский процесс зашли в тупик. Непонятно, что за прошедшее время с момента начала обоих переговорных процессов изменилось. В целом достигнутые договорённости не выполняются. На самом деле «Минск-2» сыграл эпизодическую роль, когда при особом обострении военных действий в Донбассе ситуацию удалось удержать от скатывания к полномасштабной войне. Кто бы ни подключался сейчас к этим процессам, вряд ли это станет дефибриллятором для этого трупа. Это мёртвые форматы, они используются самыми разными сторонами: «вы не выполняете» — «нет, вы не выполняете», — заявил эксперт.


По словам Дробницкого, Трамп подключится к решению украинского вопроса, если у него появится возможность решить какие-то вопросы, связанные или с внутренней политикой, или если при его участии будет быстро достигнута какая-то надёжная сделка по этому вопросу. Кроме того, президент США должен быть уверен, что его не обманут.

«Путину и Трампу есть что обсудить, чтобы создавать отдельную встречу ради Украины. Другое дело, что почти наверняка украинский вопрос обсуждается одним из пунктов на встречах и в телефонных разговорах. Встреча Путина, Трампа и Зеленского может состояться, если будет ещё более серьёзное условие, например, подписан окончательный мир в Донбассе с гарантиями, которые совершенно невозможно нарушить со стороны Киева. В таком случае парадно-выставочная встреча может состояться, Зеленского похлопают по плечу — с одной стороны Путин, а с другой Трамп. Всё будет красиво, CNN покажет, но мне кажется, это фантастика», — сказал американист.


Эксперт обратил внимание, что даже если Штаты подключатся к переговорному процессу, то всё начинается на уровне посланников. По его словам, сейчас спецпосланник со стороны Госдепартамента Курт Волкер — технический, и ничто не говорит о том, что будет послан серьёзный человек, а ведь именно по этому принципу можно судить, насколько администрация Трампа заинтересована в том или ином вопросе.

«Когда Трамп направляет своего человек вести переговоры, по линии экспертов, консультантов, в том числе тайные, вот это серьёзно. Когда начались попытки деэскалации с Ираном, он позвал сенатора Рэнда Пола в свою резиденцию во Флориде. Трамп подтвердил это только через неделю. Посланник такого уровня — совершенно не связанный с бюрократическими структурами Госдепартамента, который наделяется президентом отдельными полномочиями, — и направляется на переговоры, широко в прессе не освещаемые», — уточнил Дробницкий.


Дональд Трамп ещё на этапе избирательной кампании критиковал Обаму за участие в военных операциях за рубежом и расходование крупных сумм для внутренних проблем других стран, поэтому, придя к власти, он сконцентрировал внимание на решении внутриполитических проблем и добился хороших результатов.

Именно благодаря снижению уровня безработицы и улучшению экономических показателей летом 2019-го уровень одобрения деятельности Трампа достиг максимальной отметки, многие американцы в ходе опросов выразили готовность проголосовать за Трампа на президентских выборах-2020. В такой ситуации вряд ли глава государства станет рисковать своим рейтингом, ввязываясь в переговорный процесс по Донбассу. Тем более Вашингтон принимает в нём активное участие с начала конфликта.

Евгения Кондакова, Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции