Читать
Закрыть
От редакции - 10 авг 11:43  Версия для печати

«Слуги народа» в законе: Зеленский хочет продать всю Украину

«Слуги народа» в законе: Зеленский хочет продать всю Украину

На Украине подвели официальные итоги парламентских выборов. И они весьма уникальны: впервые одна политическая сила получила большинство в Верховной Раде.

Представители президентской партии «Слуга народа» по партийному списку и одномандатным округам в сумме получили 254 мандата. Напомню, что для принятия решений парламента достаточно 226 голосов. Поэтому мнение 43 депутатов «Оппозиционной платформы — За жизнь», 26 «Батькивщины», 25 «Европейской солидарности» и 20 «Голоса» вряд ли будут интересовать президента. Их голоса могут пригодиться лишь, разве что, при принятии решений по изменению конституции (на это необходимо 300 голосов). И в итоге у Владимира Зеленского есть возможность самостоятельно сформировать состав правительства — в нём вряд ли будут представители других партий.

«Оппозиционная платформа — За жизнь», лидеры которой Юрий Бойко и Виктор Медведчук ратуют за мир и сотрудничество с Россией, могла бы получить гораздо больше мандатов, если бы не устроенный Ринатом Ахметовым раскол в стане оппозиционеров. Сторонники олигарха, возглавляемые профессиональным перебежчиком Евгением Мураевым, отказались от союза с Медведчуком и в итоге остались вне парламента. Из их числа в Раду самостоятельно смог пробиться лишь Вадим Новинский, победивший в мажоритарном округе в Мариуполе.

«Такое впервые в истории Украины: ещё ни одна партия не имела полной власти. Но Зеленский пришёл в период весьма сложных и неоднозначных процессов. Справится ли он? Это зависит и от его окружения, и от его смелости», — полагает экс-президент Леонид Кравчук.


Сам же нынешний глава государства надеется, что с помощью однопартийцев осуществит приоритетные задачи: «прекращение войны, возвращение наших пленных и победа над коррупцией».

Данная ситуация для Зеленского имеет не только положительные моменты, но и ставит перед ним определённые задачи.

«Ему в этом случае весьма проблематично будет отказаться от выполнения предвыборных обещаний. Ведь у него сейчас есть все необходимые условия для их воплощения. И, соответственно, можно будет увидеть, захочет ли он осуществить заявленное или будет имитация деятельности, продолжение роли Василия Голобородько. Кстати, в первую очередь, невыполнением всех своих предвыборных обещаний (а также продолжающейся войной, падением экономики и русофобией) объясняется столь низкий результат партии Порошенко», — отметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.


Зеленский до последнего момента, конечно, не ожидал такого феерического успеха и поэтому ещё в процессе подсчёта голосов поторопился предложить Святославу Вакарчуку создать коалицию. Теперь он об этом, видимо, уже жалеет. Впрочем, «старшие товарищи» в лице госдепа или дядюшки Сороса могут настоятельно попросить триумфатора куда-нибудь пристроить их подопечного. Как на это отреагирует украинский президент — посмотрим.

Виталий Безгин, нардеп от «Слуги народа», полагает, что работа Верховной Рады IX созыва с самого начала будет весьма насыщенной. Парламентарии собираются принять законы об импичменте президента и ликвидации депутатской неприкосновенности. Но это далеко не весь перечень — по его словам, список законов нарабатывается, в нём будут и экономические документы, а также об административно-территориальном устройстве Украины и отдельно о Киеве.

Будет ли Зеленский делиться властью — пока неизвестно. Хотя традиционно 3−4 парламентских комитета (бюджетный, регламентный, по свободе слова, борьбе с коррупцией) предоставлялись оппозиции. Но поскольку в этой Раде многое будет дебютным, то и впервые оппозиционеры могут быть исключительно зрителями. Так что «Слуга народа» будет претендовать на большинство (если не все) парламентских комитетов — надо же всех своих трудоустроить. Впрочем, нардеп Галина Третьякова великодушно предложила отдать оппозиции 2 комитета — по свободе слова и правам человека. Такой выбор, считают эксперты, вызван, видимо, тем, что эти комитеты не контролируют финансовые потоки. Спикером Верховной Рады готовится стать глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, а его первым замом будет однопартиец Руслан Стефанчук.

Сам президент Украины считает приоритетной земельную реформу, которая позволит «в 2020 создать рынок земли на 40 млн га (т.е. 400 000 км² - авт.), являющейся лучшей в мире по качеству». Площадь Украины 603 549 км². Из них вычитаем 7% водной поверхности, остаётся 561 300. Не будем пока учитывать Крым (26 081 км²), неконтролируемые Киевом районы Донецкой и Луганской областей (15 341 км²) и чернобыльскую зону отчуждения (2600 км²), в остатке получается 517 278. Если вычесть территории городов, сёл, электростанций и других промышленных объектов, то получается, что Зеленский хочет продать всю Украину.

Однако эта инициатива несёт угрозу, т.к. большая часть сельхозземель перейдёт в частные руки, — полагает экономист Александр Дудчак.

«Две трети земли у фермеров, а одна треть — у государства. И земля — последний актив, который можно продать, чтобы погасить долги. При этом не стоит вспоминать позитивный опыт продажи земли в Монако, ибо в Украине произойдёт простая скупка земли крупными корпорациями. Цена земли за последние годы упала на 25%, и при таком большом, оптовом, объёме продаж она опустится ещё ниже. Люди продадут всё, что сейчас у них есть и уедут, т.к. конкурировать с транснациональными корпорациями не под силу даже украинским олигархам», — комментирует Дудчак.


И для чего же этим монстрам бизнеса 40 млн га? А они собираются производить на украинских чернозёмах для стран третьего мира (в т.ч. и для самой Украины) продукты с ГМО, что в Европе невозможно делать. Как же осуществить всё это задуманное? По всей видимости, Владимир Зеленский возьмёт в пример Россию и создаст такую же крепкую властную вертикаль, — объясняет аналитик Александр Охрименко.

«Уверен, что новый президент будет более авторитарен, нежели предыдущий. И если отдельные народные депутаты наивно думают, что смогут быть самостоятельными (т.е. получать „вознаграждение“ за „правильное“ голосование), то должен их глубоко разочаровать: такого не будет! Зеленский установит жёсткий контроль за своими парламентариями, и уж тем паче, за министрами. И поэтому все денежные вопросы (откаты и заносы) будет необходимо согласовывать либо лично с ним, либо с его доверенным лицом», — комментирует Охрименко.


В настоящее время нельзя предугадать, как будут вести себя в Раде т.н. пропрезидентские силы — ведь, по сути, многие из них либо случайные люди, откликнувшиеся на объявление «Кто хочет стать депутатом?», либо друзья и родственники «нужных людей», — акцентирует внимание на проблеме политтехнолог Василий Стоякин.

«Кто они сами и чьи интересы будут представлять и защищать, никто не знает. Тем более, что сейчас олигархи Коломойский и особенно Ахметов стараются создать среди нардепов свои группы влияния. Также неизвестно, поддержат ли депутаты предлагаемый Зеленским и его соратниками курс на либертарианские реформы. Реальная расстановка сил в парламенте будет проясняться с началом его работы и поначалу будет устаканиваться. Уверен, это будет захватывающее зрелище», — прогнозирует Стоякин.


Что ж, ждать осталось недолго — Верховная Рада IX созыва начнёт свою работу 29 августа.

Руслан Веснянко, EADaily
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции