Читать
Закрыть
От редакции - 13 авг 08:18  Версия для печати

Выбор Донбасса: «оппозиционеры» и пёстрая мажоритарка

Выбор Донбасса: «оппозиционеры» и пёстрая мажоритарка

Победу партии Зеленского по партийным спискам предсказывали заранее, однако того факта, что такое большое количество мажоритарщиков от «Слуги народа» пройдёт по округам, не ожидал никто

Эти кандидаты в большинстве своём были никому не известны – в партию целенаправленно набирали людей, не имевших ранее никакого отношения к политике. Они, по логике вещей, обязательно должны были проиграть известным на местах политикам, чиновникам, общественникам. Но многие из них победили, обеспечив «Слуге народа» парламентское большинство. По той простой причине, что голосовали не за конкретного кандидата, которого и в глаза-то в ряде округов люди никогда не видели, который ничего не сделал для их посёлка – района – города, голосовали за бренд. За красивое кино «Слуга народа» про справедливого президента, который наведёт в стране порядок. Голосовали за Голобородько, во второй раз доказав, что жители Украины не видят чёткой границы между реальностью и вымыслом.

Но вот в Донбассе мажоритарщикам от «Слуги народа» победить не удалось.

Да и по партийным спискам за партию Зеленского этот край отдал голосов намного меньше, чем другие регионы Украины. Здесь быстро поняли разницу между телевизионной сказкой и реальной жизнью. Народ, оставшийся жить на территории Донбасса, занятой ВСУ, не увидел ни одной попытки прекращения войны со стороны президента Украины. И первоначальное доверие (за президента Зеленского Донбасс голосовал очень активно наравне с другими областями) пропало сразу же. Ну а поскольку представителей националистических партий здесь никогда не жаловали, остались два осколка Партии регионов – «Оппозиционная платформа – За жизнь!» и «Оппозиционный блок».

В Донбассе проголосовали за ОПЗЖ: Донецкая область – 43,41%, Луганская – 49,83%. «Слуга Народа» здесь набрала менее 30%. «Оппозиционный блок» в Донецкой области получил 10,77%, а в Луганской – только 4,78%. Проходной для дончан стала и Партия Шария – 5,55%. Разумеется, политические силы Порошенко, Тимошенко, Вакарчука избиратели Донбасса оставили за бортом украинского парламента, националисты и прочие им сочувствующие не набрали здесь и 2%, а многие – и 1%.
Выбор Донбасса: «оппозиционеры» и пёстрая мажоритаркаВыбор Донбасса: «оппозиционеры» и пёстрая мажоритаркаИтоги парламентских выборов в частях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву

Что касается мажоритарных кандидатов в депутаты ВРУ от «Слуги народа», то они выдвигались во всех избирательных округах Донецкой и Луганской областей (в частях, подконтрольных Киеву). Однако только в одном из них смог победить «слуга» Алексей Кузнецов – в округе №106 (г. Северодонецк и часть г. Стаханов Луганской области).

В двух округах Донецкой области прошли в парламент так называемые самовыдвиженцы – бывшие народные депутаты от БПП, которые уже примкнули к «Европейской солидарности». Один округ – за партией Юлии Тимошенко «Батьківщина». Только в четырёх округах из 12 победу одержали кандидаты от ОПЗЖ, столько же «взяли» их прямые конкуренты из «Оппозиционного блока», на самом маленьком – 51-м – победил самовыдвиженец Александр Ковалёв и проиграла Надежда Савченко. Не слишком впечатляющий результат для ОПЗЖ, если не сказать унылый, поскольку в части Донецкой области за партией только 30% округов, а почти 30% каким-то образом за их идеологическими противниками, ведь и «Европейская солидарность», и «Батьківщина» здесь имели мизерные результаты, однако их кандидаты усилили ряды ненавистников мятежного Донбасса!

Ещё следует пояснить такую особенность украинских выборов, связанную с тем, что Киев упрямо твердит: «Донбасс – это Украина». В состав избирательных округов входят и те населённые пункты, жители которых вот уже шестой год знать ничего не хотят про украинские выборы. В результате от нескольких округов в Донбассе остались жалкие остатки. Если в среднем в избирательном округе проживает 120 – 150 тысяч избирателей, то, например, в округе №51 Донецкой области их осталось всего 3 тысячи. И это не единственный «урезанный» округ.

А что касается округа №51 – действительно, он получился уникальный. В него входит часть посёлка Зайцево (напомним, через посёлок проходит линия разграничения), несколько районов Горловки и часть Бахмутского (Артёмовского) района. Учитывая, что «благодарные» Украине избиратели, живущие в обстреливаемой каждый день Горловке, на избирательные участки не явились, осталось всего три тысячи избирателей. Это те, которые на бумаге. В реальности их намного меньше – кто мог, давно уехал.

Вот и получилось, что для победы самовыдвиженцу Александру Ковалёву достаточно было 220 голосов.

Он известен тем, что в 2014 году помогал вывозить с горящего майдана беркутовцев. По мнению местного населения, это явный плюс, которого не было у его соперницы – известной во всей Украине и не только Надежды Савченко. Но за Героя Украины проголосовали всего 8 человек.

Надежда Савченко, как оказалось, собиралась пройти в Верховную раду вместе со своей сестрой Верой Савченко, которая баллотировалась в округе №45 Донецкой области. А входят в этот округ города Авдеевка, Ясиноватая и Киевский район Донецка. Из них только Авдеевка находится на территории, подконтрольной Киеву. За Веру Савченко проголосовало аж 538 жителей Авдеевки. А победил кандидат от «Оппозиционного блока» Муса Магомедов.

А в округе №49 Донецкой области (Константиновка и Дружковка) экс-регионал победил экс-регионала. В этом округе не обошлось без скандалов и взаимных обвинений в нарушениях, однако Борис Колесников («Оппозиционный блок») уже признал своё поражение и поздравил с победой Валерия Гнатенко («Оппозиционная платформа – За жизнь»). Гнатенко – градоначальник Дружковки, кстати, не раз обвиняемый в сепаратизме.

Невозможно не упомянуть, что в этом же округе баллотировался Сергей Сивохо, хорошо известный кавээнщик. Но, понятно, что по сравнению с «сепаратистом» у «юмориста» здесь не было абсолютно никаких шансов.

В Мариуполе, самом крупном городе осколка оставшейся Киеву Донецкой области, два избирательных округа – № 57 и № 58. Тут уверенно победили мажоритарщики от «Оппозиционного блока» – Вадим Новинский и Сергей Магера, оба связаны с металлургией, обоих хорошо знают в городе. Несмотря на то, что округе № 57 было 10 кандидатов, а в округе № 58 – 20, Новинский и Магера победили с большим отрывом.

После выборов кучка местных националистов подняла крик в социальных сетях из серии «всё пропало», по их мнению, Мариуполь уже прямо завтра сдадут сепаратистам. Но горожане к местным «патриотам» уже давно относятся, как к юродивым, и даже перестали их обижать.

В Луганской области – всего шесть округов. И здесь также были «урезанные» округа, где избирателей намного меньше, чем в среднем по стране. Например, округ № 105 в г. Счастье Луганской области. Тут осталось всего 9411 избирателей, и хватило всего 1852 голоса для победы. Депутатом избрана Виктория Гриб, проживающая в… Киевской области («Оппозиционный блок»), она обошла родного брата Виктора Медведчука Сергея.

Общий итог по осколку Луганской области таков: в трёх округах сложилась пёстрая картина, здесь победу одержали «Слуга народа», «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа – За жизнь», а ещё три округа за так называемыми шаховскими – местной группировкой коммерсантов, лидер которых – выходец из Стаханова. За ним тянется целый шлейф историй. Группировка Шахова – это словно хорошо сохранившиеся персонажи из лихих 90-х. Соответственно, их идеология – это деньги и связи. И если во времена Порошенко надо было демонстрировать «патриотизм», то Шахов это и делал, помогая атошникам. К тому же у него есть свой резон желать «деоккупации Донбасса» – подконтрольный ему стахановский регион находится ныне в ЛНР.

Сквозь призму выборов в Луганской и Донецкой областях отлично видны два итога: во-первых, Донбасс не поверил в способности команды Зеленского остановить войну, во-вторых, результаты по мажоритарке определил в решающей степени раскол в среде «оппозиционеров», не позволивший выступить единым фронтом и хорошо контролировать ситуацию в округах. Поэтому, к сожалению, через мажоритарку в подконтрольной Украине части Донбасса в парламент просочились люди, которые не будут способствовать прекращению вооружённого конфликта.

Фото: в подконтрольной Украине части посёлка Зайцево, который постоянно обстреливается ВСУ, был открыт… избирательный округ № 51

Роман Катеринчук, Ирина Лагода, ИА "Одна Родина"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции