Знать
Закрыть
22 авг 13:43  Версия для печати

Архиепископ "новой церкви" Украины заявил, что Филарет подал на него в суд

Замглавы пресс-службы "новой церкви" Украины, "архиепископ Черниговский и Нежинский" Евстратий Зоря заявил, что раскольник Филарет Денисенко подал против него иск.


Архиепископ "новой церкви" Украины заявил, что Филарет подал на него в суд

"Под суд — не страшный, а Шевченковский районный…", — написал он в Facebook.


Уточняется, что речь идет о "защите чести и достоинства".
По словам Зори, против него уже подавали подобные иски мужской монастырь при Киево-Печерской лавре и Союз православных журналистов, но заявители проиграли.

"Новая церковь" Украины


В декабре 2018 года в Киеве состоялся так называемый объединительный собор, на котором была образована "новая церковь" Украины. Это произошло в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церковных структур. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко.
Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Позиция Денисенко


Уже через несколько месяцев после передачи томоса предстоятель бывшей неканонической церкви раскольник Филарет Денисенко заявил, что "новая церковь" разделилась, и обвинил Думенко в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках так называемого объединительного собора.
Недавно Филарет сообщил, что возглавляемая им структура отделяется от "новой церкви" Украины. Кроме того, на ее собрании постановили, что "томос об автокефалии" "новой церкви" не соответствует статусу автокефальных церквей.
Синод "новой церкви" лишил Филарета прав управления Киевской епархией, оставив в составе "епископата". Позже начался процесс, направленный на ликвидацию структуры раскольника.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости