Читать
Закрыть
От редакции - 05 сен 07:45  Версия для печати

Вечера на хуторе близ Дакоты

Вечера на хуторе близ Дакоты

Когда Владимир Зеленский говорит, что два президента «должны посмотреть в глаза» друг другу, это звучит одновременно и нелепо, и жалко. Понятно, что это отсылка именно к американской дипломатической стилистике, в рамках которой принято что-то находить именно в зрачках собеседника. Помнится, Буш-младший обнаружил в глазах Владимира Путина свою душу.

То есть эта странная в нашем представлении высокопарность имеет давние традиции в США. Но когда к этому стилю примеряется глава Украины, сразу становится ясно, что это просто самодельная копия, плохо прирастающее подобие американского оригинала. Диспозиция, описанная Зеленским, — глаза в глаза — предполагает равноправие участников встречи. Но всем на свете ясно, что ни о чём подобном не может идти и речи.

Украинский лидер — проситель, американский же будет рассматривать просьбы и решать, какую из них уважить, а в какой отказать. Гость из Киева никаким образом эту комбинацию изменить не в состоянии.

При этом Зеленский утверждает, что он едет не с протянутой рукой. А с чем, позвольте спросить? Его пресс-служба, расписывая по итогам состоявшейся 1 сентября в Варшаве встречи Зеленского с вице-президентом Пенсом темы предстоящей беседы, пишет о намерении обсудить вопрос предоставления военно-технической помощи, которую, кстати, США отозвали до окончания разбирательства, не разворовываются ли выделяемые Украине деньги. Киев также нуждается в политической поддержке, и здесь он получит полный карт-бланш, поскольку это почти ничего не стоит. Во всяком случае, в пресс-релизе офиса главы украинского государства указывается: «Майк Пенс заверил, что США не изменят позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины».

Что касается голубой мечты президента Украины (присоединения США к нормандскому формату), то здесь, боюсь, дело ограничится милыми разговорами. Ранее советник Трампа Болтон уже заявил, что Вашингтон с удовольствием принял бы участие в переговорах, но войти в них без согласия Москвы не получится при всём желании.

Кремль по многим причинам согласия давать не намерен, чего, собственно, и не скрывает.

Есть и ещё некоторые экономические аспекты, представляющие вроде бы как взаимный интерес. Украинский представитель поставил в Варшаве подпись под совместным Меморандумом о взаимопонимании между Украиной, Польшей и США. Согласно этому замечательному документу, Киев обязуется закупать американский сжиженный природный газ, который будет доставляться из-за океана в Польшу. Средняя цена американского СПГ (группы LNG-терминалов в США, которые его поставляют, — Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG) составит $660 долларов за 1000 кубометров. Она включает в себя себестоимость добычи в США с учётом дотаций правительства + транспортировка + затраты на СПГ-терминалы и кредитное обслуживание. Это дороже европейского реверсного газа более чем в 2,5 раза. Сейчас топливо из ЕС обходится где-то в среднем в $250.

Сложно сказать, будет ли затронут во время переговоров вопрос о приобретении двумя китайскими компаниями контрольного пакета акций запорожского завода «Мотор Сич». Вашингтону так не понравилась эта новость, что Джон Болтон прилетел в Киев уговаривать Зеленского отказаться от сделки. Сейчас сложно сказать, было ли найдено решение, но давление Вашингтона может оказаться куда более убедительным, чем новая украинская власть способна предположить.

Ещё, говоря о предстоящем визите в американскую столицу, украинский президент (едва ли отчётливо понимая, что именно он говорит) заявил о намерении предложить своему американскому коллеге направлять на Украину инвестиции. «Нам нужны дешёвые деньги», — сказал Зеленский. Это хорошее замечание. «Дешёвые деньги» придут обязательно. Рада готовит законопроекты о продаже земли и легализации игорного бизнеса. Лучшие в Европе чернозёмы уже давно не дают покоя близким и далёким друзьям Украины. Ну а перспектива превращения страны в большой игорный клуб с большим набором разнообразных и — самое главное — очень дешёвых развлечений, конечно же, явится магнитом для привлечения большого объёма инвестиций.

Когда удав направляет свой взгляд на кролика, тот цепенеет, после чего бывает съеден. А здесь тот случай, когда жертва добровольно и с восторгом торопится на встречу со своим грабителем.

Андрей Бабицкий, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости