Знать
Закрыть
15 сен 20:37  Версия для печати

Министр юстиции Франции выступила за предоставление убежища Сноудену

Министр юстиции Франции выступила за предоставление убежища Сноудену

Министр юстиции Франции Николь Беллубе предложила предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Накануне Сноуден рассказал в интервью радиостанции France Inter, что еще в 2013 году просил у французских властей убежище. Он также выразил надежду, что президент Эмманнуэль Макрон сможет его предоставить.

В ходе раунда блиц-вопросов передачи "Le Grand Jury" ("Большое Жюри") журналист спросил у Беллубе, как она относится к этой идее.

"Я за", — кратко ответила министр во время интервью, которое проводила радиостанция RTL совместно с телеканалом LCI и газетой Figaro.


По ее словам, Парижу нужно следовать французским принципам по вопросам иммиграции.

"Мы должны в обязательном порядке принимать просителей убежища", — отметила Беллубе.


Согласно Конституции Франции, напомнила министр, "любой человек, подвергающийся преследованию за свои действия по защите свободы, обладает правом на получение убежища на территории республики".

В 2013 году Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные документы о программах слежки американских и британских спецслужб в интернете. После этого он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Через год Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволил ему путешествовать не только по России, но и за пределами страны.
Два года назад Сноудену продлили вид на жительство до 2020 года.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции