Знать
Закрыть
16 сен 16:38  Версия для печати

В ПАСЕ подготовят доклад о сотрудничестве РФ в следствии по делу МН17

В ПАСЕ подготовят доклад о сотрудничестве РФ в следствии по делу МН17

Имя докладчика по теме «сотрудничество России в расследовании катастрофы МН17» станет известно на октябрьской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом 16 сентября сообщило РИА Новости со ссылкой на главу одной из политических групп Ассамблеи Тини Кокса

По словам Тини Кокса, такая тема была предложена лидерами всех политических групп на летней сессии ПАСЕ.

«На своем следующем заседании во время осенней части сессии ПАСЕ комитет по правовым вопросам назначит докладчика по расследованию о сотрудничестве России по MH17», — рассказал собеседник агентства.

Ранее в ПАСЕ потребовали обеспечить нидерландским следователям возможность допросить экс-командира ПВО Славянской бригады Владимира Цемаха, которого на Украине подозревают в причастности к крушению самолета рейса МН17.

Малайзийский Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур с 298 пассажирами, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту погибли.

Выдвигались различные версии произошедшего: самолет могли сбить при помощи истребителя или средств противовоздушной обороны (ПВО). В конечном итоге Объединенная следственная группа установила, что самолет был сбит управляемой ракетой из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». При этом Киев обвинил в этом ополченцев Донбасса, а те — Украину.

В МИД РФ отметили, что обвинения в причастности России к крушению «Боинга» голословны, так как расследование является предвзятым и однобоким. В связи с этим в сентябре ведомство огласило данные с грифом «совершенно секретно» по ракете, сбившей MH17.

Согласно этим данным, сбившая самолет ракета, чей бортовой номер установлен, в 1986 году была отправлена в воинскую часть Украинской ССР и после этого в Россию не возвращалась. А ракетный полк, на вооружении которого стоял «Бук», неоднократно привлекался к операции украинских силовиков в Донецкой и Луганской областях.

Более того, специалисты концерна «Алмаз-Антей», который и производит ЗРК «Бук», провели несколько экспериментов со списанным «Боингом», имеющим аналогичные технические и физические характеристики. По их результатам они пришли к выводу, что MH17 был сбит ракетой 9M38, а огонь по лайнеру открыли из населенного пункта Зарощенское, подконтрольного в день катастрофы украинским военным.

Источник: Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции