Знать
Закрыть
10 окт 22:42  Версия для печати

Зеленский прокомментировал отказ Киева участвовать в заседаниях ПАСЕ

Президент Украины Владимир Зеленский назвал правильным решение Киева отказаться от участия в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы.


Зеленский прокомментировал отказ Киева участвовать в заседаниях ПАСЕ

По его словам, украинские власти понимают, что в ПАСЕ обсуждают очень многие международные вопросы, поэтому сейчас Киев формирует новый состав делегации.

"А будет ли этот состав принимать участие (в сессии – ред.) в ближайшее время, я не могу сказать, мы будем обсуждать этот вопрос", - заключил глава государства.


Украинский демарш


В прошлом месяце новая украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы отказалась участвовать в осенней сессии из-за возвращения России. При этом представители Киева отметили, что продолжат контакты с партнерами по ассамблее.
В свою очередь, глава одной из политгрупп Тини Кокс заявил, что все государства-члены должны участвовать в работе уставных органов Совета Европы. По его словам, это предусмотрено резолюцией, принятой в прошлом году.

"Совет Европы — это не кафе, где вы выбираете все, что вам нравится", - отметил он.


Возвращение России в ПАСЕ


Российскую делегацию лишили некоторых прав в ПАСЕ после присоединения Крыма в 2014 году. В ответ Москва приостановила свое участие в заседаниях, а в 2017 году заморозила выплаты в бюджет организации.
В конце июня ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме. Киев пытался этому помешать.
Украинская делегация вносила сотни поправок в проект резолюции о возвращении России полномочий в ассамблее. Киевские дипломаты также просили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, но их инициативу не поддержали.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции