Знать
Закрыть
10 окт 23:23  Версия для печати

Зеленский пообещал выяснить, почему на Украине через год исчезнут русскоязычные школы

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе так называемого пресс-марафона в Киеве не смог дать ответа на вопрос о переводе всех русскоязычных школ на украинский язык с 1 сентября 2020 года.


Зеленский пообещал выяснить, почему на Украине через год исчезнут русскоязычные школы

Один из журналистов спросил главу государства по поводу соответствующего заявления министра образования Украины.

"Я не знаю, что имела ввиду министр. Она со мной не советовалась. Вопросы языка и образования всегда качают общество. Мне интересно выяснить этот вопрос", - сказал Зеленский.


4 октября министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что "русскоязычные школы на Украине еще есть, однако с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения". При этом, по ее словам, "школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского Союза, перейдут на украинский язык с сентября 2023 года".

Позднее на это заявление отреагировал МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что власти Украины продолжают взятый ранее курс на тотальную украинизацию страны. "Вынуждены с сожалением констатировать, что официальный Киев продолжает взятый предыдущей властью курс на тотальную и насильственную украинизацию страны. Более того, русский язык по-прежнему подвергается двойной дискриминации, поскольку для школ с обучением на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, переход на украинский язык откладывается до 2023 года", - говорится в сообщении дипведомства.

Закон о языке


15 мая, за пять дней до истечения полномочий, пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон о языке. Документ, за исключением отдельных его положений, вступил в силу спустя два месяца. Закон предусматривает, что граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за исполнением закона будут "языковые инспекторы". Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Действие закона не распространяется лишь на сферу частного общения и религиозные обряды. Попытки введения в стране официального многоязычия признаются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка".

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции