Читать
Закрыть
От редакции - 26 ноя 09:05  Версия для печати

Благодарность по-украински

Благодарность по-украински

Возвращение Украине трёх старых, едва живых посудин, которые были посланы Петром Порошенко в Керченский пролив с целью спровоцировать инцидент с российскими пограничниками, было не чем иным, как актом доброй воли. Об этом заявил российский сенатор Сергей Цеков: «Это жест доброй воли. Этим жестом мы демонстрируем, что готовы к нормализации отношений с Украиной, к диалогу с Украиной». Это же подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский, сообщив журналистам, что он договорился о возврате просто «по телефону». Никаких условий при этом российская сторона не выдвигала.

Это, в общем, малозначительное событие стало грандиозным спектаклем, который охотно отыграли власти. Глава украинского государства на пресс-конференции заявил, что верит некоторым приметам и потому не будет бриться до тех самых пор, пока два катера и буксир не войдут в украинский порт. Он же лично выехал встречать древние консервные банки. И не один, а с целым командующим Военно-морским флотом Вооружённых сил Украины Игорем Воронченко. В целом событие было торжественно названо «возвращением украинских кораблей из русского плена».

Надо понимать при этом, что Москва могла вообще не отдавать Украине её консервные банки. Международный суд ООН по морскому праву вынес вердикт о том, что Москва обязана незамедлительно передать Киеву захваченные суда, однако российская сторона объяснила, что юрисдикция этой судебной инстанции на РФ не распространяется, следовательно, её решения не могут являться обязывающими. Просто в преддверии встречи в верхах в рамках нормандского формата следовало сделать некий примирительный шаг, чтобы показать готовность российской стороны к конструктивному диалогу.

В среду катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» были пришвартованы в порту Очаков, после чего украинцы, не посчитав нужным поблагодарить Россию за великодушный жест, разыграли, что называется, цирк с конями. Игорь Воронченко заявил по телевидению, что на кораблях много чего не хватает: «Россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы».

«Угробить» полуживые посудины было попросту невозможно, поскольку «в плен» они попали в состоянии очень далёком от кондиции.


На своей странице в соцсетях депутат Верховной рады Олег Волошин сделал издевательский комментарий: «Во всей этой истории о «возврате захваченных кораблей» упускают из виду тот печальный факт, что речь идёт о двух маленьких катерах и старом буксире. Причём катерах, сделанных на заводе Порошенко столь некачественно, что их обшивка оказалась пробитой болванками без крупного боевого заряда. На фото видно, что есть пробоина, а следов взрыва нет. Да и задачи обстреливать катера боевыми снарядами никто российским пограничникам не ставил. Они исходили из того, что останутся лишь вмятины от демонстрации».

Некоторые украинские журналисты приписали Москве самые фантастические мотивы. Сергей Стельмах написал статью для «Радио Свобода»*, в которой объяснил, почему было принято решение о возврате. Оказывается, «россияне пытаются «утопить» историю с открытым нападением на украинских моряков и аннексию полуострова вообще в потоке второстепенных (на фоне агрессии против Украины и других стран) деталей: переговоры по поводу освобождения заложников, возвращение кораблей, претензии к Киеву и западным партнёрам, которые якобы «ущемляют» крымчан, истории с вымышленными «украинскими диверсантами». То есть это был не жест доброй воли, а попытка отвлечь внимание от своих главных преступлений.

Нынешняя властная украинская элита не способна не только выдавить из себя слова благодарности — она не в состоянии испытывать такого чувства. Любой дружеский поступок России будет обязательно интерпретирован как вынужденный: либо украинская сторона «дожала», либо международное сообщество. Ничего хорошего Москва по определению сделать не может. Ну и отдельного внимания заслуживает главком ВМС, рассказывающий о демонтированных унитазах и пропавших плафонах. А коробок со спичками из курилки не пропал, товарищ адмирал?

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Андрей Бабицкий, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции