Читать
Закрыть
От редакции - 30 ноя 10:30  Версия для печати

Прибалтийский забег Зеленского вдохнул новую жизнь в тень Петра Порошенко

Прибалтийский забег Зеленского вдохнул новую жизнь в тень Петра Порошенко

Понятно, что программы межгосударственных визитов готовятся в течение нескольких месяцев, их повестка тщательно согласовывается, и поэтому марш-бросок Владимира Зеленского по странам Прибалтики - это не импровизация, а давно запланированная и выверенная поездка

Тем не менее, ничего глупее этого, естественно, сугубо антироссийского по содержанию (иным он быть и не мог, если иметь в виду давно сложившийся в Прибалтике образ России как врага рода человеческого) прибалтийского вояжа президента Украины представить себе невозможно.

Проблема в том, что перед встречей нормандской четверки 9 декабря руководство Украины, просто исходя из дипломатического этикета и намечающихся перспектив решения сложнейших вопросов, связанных с прекращением войны в Донбассе и подписанием нового газового контракта, должно было демонстрировать умеренное миролюбие и готовность договариваться, убрав в дальний угол все антироссийские стереотипы, наработанные предшествующей властью. Но нет, забег Зеленского, как увеличительное стекло, приблизил и вновь сделал актуальным все тот же набор тем, идей и концепций. Антироссийские санкции в этом ряду — одна из основных тем для обсуждения, поскольку в отличие от стран старой Европы государства Прибалтики являются последовательным сторонниками их усиления.

Итак, Зеленский обсудил с президентом Литвы ситуацию на «оккупированных» территориях. Это замечательная новость, мгновенно возвращающая нас к враждебной риторике, от которой украинская власть вроде бы должна была сейчас хотя бы на время воздерживаться. Ясно, что там, где есть «оккупированные территории», непременно должен находиться и субъект этой самой «оккупации». То есть России вновь возвращены наименования, получившие широкое хождение во времена президентства Петра Поршенко.

Что касается антироссийских санкций, то Зеленский высоко оценил прекрасную ясность взгляда Литвы на эту тему, заявив: «Во время переговоров было констатировано единство позиций между Киевом и Вильнюсом по всем вопросам — как двухсторонней, так и международной повестки дня. Спасибо вам за твердую и последовательную позицию в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Для нас это очень важно. Мы видим четкое понимание Литвой того, что международные давление и санкции должны продолжаться до полной деоккупации территорий Украины и освобождения всех наших политзаключенных».

В Эстонии, которую глава украинского государства посетил накануне, естественно, переговоры шли по аналогичному сценарию. После подписания вместе с эстонским президентом Карсте Кальюлайд совместного заявления о поддержке Украины на геополитической арене и во внутренних реформах Зеленский торжественно объявил: «Таллин — наш проверенный друг и понимает, что победить коррупцию для нас так же важно, как и врага на Донбассе».

«Врагом на Донбассе» он мог назвать, конечно, и «сепаратистов», но, исходя из всего содержательного контекста прибалтийских переговоров, можно сделать совершенно определенный вывод, что имеется в виду именно Россия. Так, после «агрессора и оккупанта» она получила третье определение, восстанавливающее в полной мере лексикон господина Порошенко и украинских праворадикалов.

Очевидно, что нынешний украинский президент — человек в высшей степени фонозависимый, и ожившая в его устах антироссийская риторика самого крайнего толка является данью прибалтийским настроениям. Не имеющий серьезного политического опыта украинский лидер просто не понимает, что кратковременному политическому эффекту (мизерному с точки зрения последствий) он приносит в жертву атмосферу будущего саммита в Париже, который мог бы стать вполне дружественным по духу. Желание нравиться самым агрессивным, но наименее влиятельным членам Евросоюза и стать для них своим явно занавесило все перспективы. Может быть, Зеленский просто забыл о том, что ему скоро предстоит общаться с Владимиром Путиным?

По большому счету, не было ничего проще, чем просто перенести визит, сославшись на некие всегда имеющиеся для такого случая под рукой обстоятельства. Но нет, отсутствие стратегического чутья и возможность представить итоги двух визитов как внешнеполитическое достижение (а было понятно, что в Эстонии и Литве его будут принимать очень тепло) оказались куда интереснее, чем поддержание позитивного фона перед нормандской встречей. Феноменальное политическое простодушие (если не сказать больше) и неистребимая актерская привычка блистать даже на самых маленьких сценах могут обойтись Зеленскому довольно дорого. Но могут и не обойтись, поскольку Владимир Путин не раз демонстрировал, что способен пропускать мимо ушей разную дичь и глупость, когда речь идет о вопросах высшего порядка, касающихся жизни и смерти соотечественников.

В общем-то только на это великодушие российского лидера и остается надеяться в этой ситуации.

Андрей Бабицкий, Украина.РУ
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции