Статьи
Закрыть
16 янв 11:10  Версия для печати

«Правительство Медведева не испытывало симпатий к Донбассу. Ждем перемен»

«Правительство Медведева не испытывало симпатий к Донбассу. Ждем перемен»

Отставка правительства и планируемые изменения политической системы в России не должны принципиально отразиться на нынешнем положении Донбасса, поскольку основные контуры его будущего существования были очерчены во время последней встречи в «нормандском формате». Вместе с тем внутренняя ситуация, особенно в экономической области, может поменяться, если последуют перестановки курирующих Донбасс сил. Такое мнение высказал основатель бригады «Восток» и руководитель Патриотических сил Донбасса Александр Ходаковский в беседе с корреспондентом EADaily.

«Стратегических изменений мы не ждем. Почва наша на ближайшую перспективу существования была заложена в ходе заседания „нормандской четверки“. Там и была предопределена наша жизнь на ближайшие несколько лет. Думаю, перед внутриполитическими изменениями должна была произойти некоторая стабилизация относительно нашей территории. Есть комплекс договоренностей, которые касаются Украины, когда мы продолжаем рассчитывать на разумность товарища Зеленского и делаем какие-то комплементарные шаги в сторону Украины. Не саботируем решение суда о выплате каких-то компенсаций, подписываем договор о транзите газа, помогаем Украине выживать. Во внешнем контуре Россия сделала определенные шаги, и для нас ситуация стабилизировалась. Сейчас не ведется разговоров об интеграции [в Украину], как это было два-три месяца назад. Никто сейчас не обращается к Зеленскому и не просит признать выбор Донбасса», — сказал Ходаковский.

Он сомневается в том, что принятые решения были спонтанными, и полагает, что, несмотря на отсутствие утечек и соответствующих разговоров, озвученные сегодня шаги просчитывались и согласовывались уже давно. «Мы понимаем прекрасно, что-то решение, которое было буквально в течение этих суток реализовано, — и об отставке правительства Российской Федерации, и решение по всем концептуальным вопросам существования России на ближайшую перспективу, — это не вопрос одного дня. Все это готовилось и прорабатывалось несколько лет. Еще два года назад вполне серьезно говорили об отставке правительства Дмитрия Медведева и о транзите власти. То есть формула прорабатывалась, все ее аспекты учитывались», — отметил Ходаковский.

Он полагает, что все значимые фигуры, которые так или иначе влияли на российскую политику и экономику, получат пролонгацию своих полномочий. «Думаю, что со всеми участниками процесса были достигнуты договоренности или взаимопонимание. Уйдут с авансцены те, кто не оправдал ожиданий, а другие так или иначе останутся в обойме и сохранят влияние на процессы. Главное, чтобы внутриполитическая обстановка оставалась стабильной, чтобы оппозиция и группы, которые могут быть сейчас отодвинуты от рычагов власти, не начали дестабилизировать ситуацию, чтобы мы видели какую-то цельную картину», — отметил он.

Ходаковский констатировал, что внутренние преобразования проходят в ситуации внешнего давления. Однако сейчас выбран наиболее благоприятный момент для перемен с учетом сложившейся обстановки внутри США.

«Видимо, российский лидер нашел, что сейчас самый благоприятный момент для преобразований в стране. Он попробовал рискнуть и произвести мощные рокировки внутри страны в то время, когда идеологический и экономический противник не может воспользоваться ситуацией. Очевидно, что политический иммунитет ослабеет, пока новые игроки не войдут в свои права полностью и не возьмут под контроль ситуацию. Но, если российский президент решился на такие шаги, значит, он считает внешнюю обстановку благоприятной», — сказал Ходаковский.

Он напомнил, что в российском обществе существует запрос на смену либерального правительства, и этот шаг, по его мнению, сможет консолидировать людей. «То, что происходит, может вызвать эффект, отдаленно напоминающий эффект крымского консенсуса. Это отвлечет внимание, мобилизует людей и позволит новому правительству и власти в ее новой трансформации решить поставленные задачи. Что касается нас, то с точки зрения политических аспектов изменений не будет. Могут произойти изменения, связанные с фигурами курирования, — возможно, поменяются ведомства, которые осуществляли кураторство за вопросами экономики, возможно, поменяются и персоналии. Но это частные вопросы, они могут влиять на нашу внутреннюю ситуацию, а могут и не влиять. Все зависит от того, поменяются ли вместе с фигурами подходы», — пояснил он.

Но в худшую сторону перемен, на его взгляд, ожидать не стоит, так как прежнее правительство сложно было назвать продонбасским.

«Правительство господина Медведева не является продонбасским. Думаю, ни один член правительства господина Медведева не испытывает симпатии к нам. Напротив, как функционеры, они видят в нас раздражитель, фактор дополнительной нестабильности, из-за которого в российской экономике и в их непосредственной деятельности возникают какие-то сложности. Поэтому если мы говорим об отметке ноль, то у нас есть перспективы только улучшить ситуацию, но ни в коей мере не ухудшить, потому что хуже некуда. Они, конечно, выполняли команды главы государства с точки зрения задач, которые решали. Но это не означает, что они нам симпатизировали. Мы не считаем людей, входивших в состав подавшего в отставку правительства, людьми, которые являются в полной мере патриотами России, и людьми, которые в этом контексте симпатизируют Донбассу. Остается надежда на то, что, может быть, новый состав правительства будет включать в себя людей, которые могут полноценно и, самое главное, правильно и адекватно оценивать роль Донбасса с точки зрения существования России на современном этапе. Мы испытываем надежду, что что-то поменяется в лучшую сторону. Мы не хотим обольщаться, но понимаем, что ситуация для нас в целом достаточно стабильна», — резюмировал Ходаковский.

Об отставке руководителя правительства Дмитрия Медведева, а вместе с ним и всего кабинета министров стало известно 15 января — после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в ходе которого было заявлено о планах внести изменения в российскую политическую систему путем поправок в конституцию.

Кристина Мельникова, EADaily
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости