Читать
Закрыть
От редакции - 21 янв 18:36

Без американского акцента: почему Зеленский заявил о нежелании быть вовлечённым во внутреннюю политику США

Украина не должна быть вовлечена во внутриполитические процессы в Соединённых Штатах. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский. При этом украинский лидер отметил, что сделал всё для формирования «хороших, надёжных и прочных отношений» со стратегическим партнёром, которым является Вашингтон. Эксперты отмечают, что положение Киева как пассивного участника внутриамериканских политических процессов из-за дела об импичменте Трампа не устраивает Зеленского, однако при этом он хочет сохранить все преференции, которые достаются Украине от следования в фарватере США.
Владимир Зеленский заявил, что не хочет, чтобы Украина или её граждане были вовлечены во внутреннюю политику Соединённых Штатов. Об этом он сказал в интервью изданию Times of Israel.«Мой подход был и остаётся таким — не допускать вовлечения Украины или кого-либо из украинцев в политическую ситуацию в США. У них своя страна, и они сами решают, как с ней быть. Не хочу, чтобы они втягивали нас в какие-либо дела, имеющие отношение к их внутренней политике», — отметил украинский президент.
Так Зеленский ответил на вопрос о своей роли во внутриполитическом скандале в США, который привёл к началу процедуры импичмента президента Дональда Трампа.
«Я не сделал ничего противозаконного. У меня были телефонные переговоры с президентом США. Я, как президент Украины, сделал всё возможное для того, чтобы с Соединёнными Штатами Америки, одним из наших стратегических партнёров, у нас были хорошие, надёжные и прочные отношения», — подчеркнул Зеленский.
Неудачный разговор
Напомним, что после состоявшегося летом 2019 года телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским в отношении американского президента была инициирована процедура импичмента. Согласно обвинениям палаты представителей конгресса США, в ходе разговора с Зеленским Трамп просил его расследовать деятельность Джо Байдена и его сына Хантера на Украине.

Чтобы получить от администрации Зеленского компромат на Байдена, который является наиболее вероятным противником Трампа на выборах в 2020 году, 45-й президент США якобы приостановил выделение Киеву военной помощи в размере $391 млн. Также, по версии палаты представителей, Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы он «проконсультировался с его личным адвокатом Руди Джулиани», который активно лоббировал начало расследования в отношении деятельности Байдена на Украине и связей его сына с нефтегазовой компанией Burisma Holdings.
В апреле 2019 года американское издание The Hill опубликовало расследование, в котором утверждалось, что именно Джо Байден, будучи вице-президентом США и спецпредставителем по Украине, добился отставки генпрокурора страны Виктора Шокина. Причиной этого якобы стали планы украинского генпрокурора расследовать коррупционную деятельность компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден.
Перед тем как палата представителей 15 января проголосовала за передачу статей импичмента в сенат, демократы в конгрессе опубликовали выдержки из личной переписки Джулиани с американским бизнесменом украинского происхождения Львом Парнасом. Среди них есть следующая запись: «Убедить Зеленского объявить, что дело Байдена будет расследовано».
Дональд Трамп и его администрация отрицают, что заморозка военной помощи Киеву была связана с его просьбой к Зеленскому начать расследование против Байденов, и утверждают, что решение Белого дома остановить передачу средств обусловлено высоким уровнем коррупции на Украине.
«Уставшие отношения»
Всё это время Владимир Зеленский последовательно дистанцировался от вопроса об импичменте Дональда Трампа и заявлял, что во время их телефонного разговора на него не оказывалось какого-либо давления.

Так, в ходе пресс-марафона, который прошёл 10 октября 2019 года, Зеленский заявил, что ему не стыдно за обнародованный телефонный разговор с президентом США.
«Мне не стыдно ни за одно слово, которое я сказал… Я ни в коем случае не хотел обидеть кого-то... и не вижу проблем относительно результатов публикации разговора», — подчеркнул президент Украины.
Вместе с тем тогда Зеленский отметил, что сам факт публикации Белым домом его разговора с Трампом «немного подрывает любые дипломатические отношения в целом».
Украинский лидер добавил, что отношения между Киевом и Вашингтоном были «уставшие» и публикация этого телефонного разговора и последующий внутриполитический скандал в США не оказали на них влияния. При этом Зеленский повторил, что его переговоры с Трампом никак не были связаны с вопросом о расследовании в отношении компании Burisma, а также с поставками американской военной помощи.
Кроме того, Зеленский подчеркнул, что вопрос предоставления каких-либо свидетельств или показаний от него в рамках импичмента исключён, поскольку он является президентом независимой страны.
«Я не нарушал ни один закон Украины и международное законодательство. Я, как президент Украины, не понимаю, о чём должен свидетельствовать в другой стране и почему меня должны использовать как влияние на решения и результаты будущих выборов», — сказал Владимир Зеленский.
Однако некоторые заявления украинского лидера свидетельствуют о том, что он «пытается усидеть на двух стульях», считает политолог Анна Арямова.
«Он пытается сохранить покровительство Вашингтона, но вместе с тем не хочет, чтобы Украину использовали как разменную монету в предвыборной гонке в США», — пояснила эксперт.
«Такое слияние с политической кухней США — это всегда опасно, поскольку государство теряет свою самостоятельность, становится игрушкой в руках различных политических сил», — добавляет заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.Проблемы по наследству
Во многом непростое положение, в котором оказалась команда нового президента Украины, является последствием деятельности его предшественника Петра Порошенко, отметила Анна Арямова, комментируя в разговоре с RT новые заявления Зеленского по поводу импичмента Трампа.
«Украина сейчас находится в достаточно сложной ситуации по всем пунктам, а Зеленскому, который не имеет за спиной политического бэкграунда и опытных политиков в окружении, приходится выруливать из неё в меру своих возможностей. Такие моменты ещё будут возникать, потому что Украине нужно вновь найти себя на внешнеполитической арене и при этом не разозлить Вашингтон, а также попытаться выстроить конструктивные отношения с Россией», — отметила политолог.
В свою очередь, Владимир Жарихин полагает, что даже у неопытного политика будет вызывать отторжение статус Украины как «пассивного участника внутриполитических процессов США». Кроме того, эти процессы, по мнению эксперта, переносятся и во внутриполитическое поле самой Украины, что дестабилизирует ситуацию внутри страны.
«Сегодня в США политические силы находятся в жёстком противостоянии друг с другом, поэтому тот, кто приближается к этому американскому политическому пространству, подвергается мощному давлению. Зеленский чувствует опасность вовлечения во внутиполитические процессы Вашингтона, но при этом желание быть союзником США и получать от них преференции сильнее», — заключил политолог.
Александр Карпов, Алёна Медведева, RT Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости