Знать
Закрыть
26 янв 16:57  Версия для печати

За «Турецкий поток» Болгария ответит перед США закупкой СПГ

За «Турецкий поток» Болгария ответит перед США закупкой СПГ

Министерство энергетики Болгарии проведет прямые переговоры о поставках американского СПГ. Об этом сообщает Reuters. Агентство сообщает, что переговоры состоятся в скором времени, однако не приводит деталей будущих переговоров. Reuters указывает на то, что София находится под давлением Вашингтона из-за строительства продолжения «Турецкого потока», по которому российский газ начнет поступать в Европу.

В начале января Болгарию посетил заместитель главы Госдепартамента США Дэвид Хэйл заявил, что Вашингтон выступает против строительства продолжения европейской нитки российского газопровода в Болгарии. «США против второй нитки газопровода „Турецкий поток“, предназначенной для доставки газа для Юго-Восточной Европы через Болгарию», — сказал «Болгарскому национальному радио» Дэвид Хэйл, добавив, что США рассматривают газопровод как геостратегический проект России для разделения Европы и дестабилизации Украины.

Примечательно, что через несколько дней после приезда представителя Госдепартамента в Болгарию «Булгартрансгаз», который зарабатывает на транзите российского газа через страну, объявил о вхождении в проект греческого терминала СПГ. Оператор газотранспортной системы Болагрии покупает 20% проектной компании. Сделка обойдется «Булгартрансгазу» в 74 млн евро, в то время как на транзите российского газа после запуска продолжения «Турецкого потока» оператор болгарской ГТС будет зарабатывать ежегодно около $ 200 млн.

В прошлом году частные трейдеры завезли в Болгарию первые два груза американского СПГ общим объемом 140 млн кубометров. Однако даже для этой причерноморской страны, которая потребляет около 3,5 млрд кубометров газа в год, это очень маленький объем. По европейской нитке «Турецкого потока» в обход Украины Болгария будет получать теперь весь российский газ, 3−4 млрд кубометров в год, и еще 12 млрд кубометров будет поступать на границу с Сербией и далее — в Сербию, Венгрию и Австрию. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявлял, что продолжение «Турецкого потока» построят к лету этого года.

Источник: EADaily
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции