Читать
Закрыть
От редакции - 08 фев 10:39  Версия для печати

Постпред РФ при ОБСЕ: ни один пункт минских соглашений за пять лет полностью не реализован

Постпред РФ при ОБСЕ: ни один пункт минских соглашений за пять лет полностью не реализован

Ни один из пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений с целью урегулирования ситуации на востоке Украины полностью не реализован. Об этом заявил в четверг в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель РФ при этой международной организации Александр Лукашевич.

Лукашевич обратил внимание, что вместо добросовестной реализации минских соглашений на основе прямого диалога с представителями Донецка и Луганска со стороны Киева видны попытки загнать в тупик весь процесс урегулирования и звучат призывы к пересмотру минского Комплекса мер. "12 февраля этому базовому документу, который одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН, исполнится пять лет. Ни один из его пунктов до сих пор полностью не реализован", - заявил Лукашевич.

По его словам, Киев также предпринимает попытки списать все неудачи на Москву, выставить ее "стороной конфликта", и это затягивает урегулирование и сохраняет очаг напряженности в Донбассе. Постпред выразил уверенность, что это подрывает предпринятые 9 декабря 2019 усилия на саммите "нормандской четверки" в Париже. "К сожалению, не видим реакции наших французских и германских партнеров на такие действия Киева", - отметил постпред России.

Политическая часть Комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного участниками контактной группы 12 февраля 2015 года, является основой урегулирования конфликта в Донбассе. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение выборов в этом регионе.

Доклад о жертвах и разрушениях

По словам Лукашевича, Россия ожидает от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине подготовки доклада о жертвах и разрушениях в результате обстрелов Донбасса.

"Продолжают страдать люди. Ожидаем подготовки миссией тематического доклада о жертвах и разрушениях. Подобный отчет выпускался более двух лет назад. Эту практику необходимо возобновить. Публикация обобщенных сведений будет иметь важный сдерживающий эффект. Это был бы прямой вклад СММ в облегчение положения мирного населения", - заявил Лукашевич.

Постпред РФ указал, что в Донбассе в нарушение Комплекса мер по выполнению минских соглашений продолжаются перестрелки. При этом, после снижения в новогодние праздники, их количество вернулось к прежним показателям, поэтому в Донбассе фиксируются новые разрушения гражданских объектов в результате обстрелов.

Доклады о правах человека и неонацизме

Российский постпред также призвал СММ уделять внимание ситуации на остальной территории Украины в правозащитной сфере. "Ресурсы миссии следует направить на интенсификацию мониторинга соблюдения прав русскоязычных граждан Украины и национальных меньшинств, ситуации вокруг Украинской православной церкви, зажима свободы слова и попыток установления цензуры в СМИ. Наличие проблем в этих сферах неоднократно подтверждалось рядом международных институтов, в том числе ОБСЕ, а также неправительственными организациями. Важно реагировать на сигналы, которые исходят от гражданского общества о нарушениях Киевом своих обязательств, деградации ситуации с правами человека на Украине в целом", - подчеркнул Лукашевич.

В то же время постпред выразил обеспокоенность действиями украинских радикалов и националистов при попустительстве правоохранительных органов. "Вандализм под националистическими лозунгами, проявления неонацизма, ксенофобии и антисемитизма продолжают сопровождать украинскую внутриполитическую реальность. Сведения об этом нуждаются в систематизации в виде соответствующего тематического доклада СММ. Это входит в мандат миссии. Когда, наконец, можно ожидать выпуска упомянутых нами докладов?" - заключил постпред РФ.

Наблюдение за позициями ВСУ

Лукашевич на заседании постоянного совета Организации в Вене указал главе СММ ОБСЕ Яшару Чевику на необходимость усиления наблюдения за позициями Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе, а также порекомендовал ему проводить сбалансированный мониторинг военной активности по обе стороны линии соприкосновения.

"СММ следует действовать объективно, прозрачно и беспристрастно. Как следует из докладов миссии, территория отдельных районов Донбасса находится под весьма плотным мониторингом. Вместе с тем больше внимания нужно уделять тылам ВСУ, в том числе при помощи технических средств наблюдения, что необходимо в контексте раннего предупреждения возможной военной эскалации", - заявил российский постпред.

По его словам, важно усилить наблюдение за железнодорожными узлами, которые используются украинскими военными для подвоза вооружений, и местами их хранения. "Не так давно в Луганской области миссия выявила две неиспользуемые площадки для хранения вооружений ВСУ - техника там отсутствовала. Наряду с этим многие территории, находящиеся под контролем украинских военных, закрыты для посещения СММ под предлогом минной опасности. Похоже, Киеву есть, что там скрывать. Нужно также отслеживать попытки Киева задействовать беспилотники в военных целях, что нарушает минские соглашения", - указал Лукашевич.

Источник: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции