Читать
Закрыть
От редакции - 23 мар 16:07  Версия для печати

Украина – непродуманные меры властей делают народ беззащитным перед коронавирусом

Украина – непродуманные меры властей делают народ беззащитным перед коронавирусом

Любая чрезвычайная ситуация сопровождается призывами «не поддаваться панике», но на Украине под её действие попали, прежде всего, представители власти. Это они принимают панические, выходящие за рамки необходимости и, главное, абсолютно непродуманные решения. Да, логичным было закрытие на карантин учебных заведений, запрет собраний и развлекательных мероприятий, но власти, решив действовать «на опережение», решили пойти гораздо дальше.

16 марта было принято решение запретить с 18 марта железнодорожное, авиа- и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское сообщение, а также работу метрополитенов. Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек – в маршрутных такси и такси, до 20 человек – в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая.
Украина – непродуманные меры властей делают народ беззащитным перед коронавирусом

Результат – тысячи людей оказались отрезанными от своих домов. Ещё один результат – транспортный коллапс в городах, особенно крупных мегаполисах. Дистанция между пассажирами в салонах троллейбусов и маршруток (как мера против эпидемии) оказалась вполне «компенсирована» столпотворением на остановках; озлобленные люди штурмовали маршрутки, набиваясь в них, как сельди в бочку, а там, где водители пытались соблюсти нормы загрузки, порой блокировали движение.

В безвыходную ситуацию были поставлены те, кто работает за пределами своих населённых пунктов. Особенно пострадали медицинские учреждения, где таких сотрудников достаточно много. Сеть наполнилась обращениями руководства медучреждений о помощи. Пациенты, которые проходят гемодиализ в одной из больниц Киева, вынуждены были собирать деньги на оплату такси медсёстрам отделения, чтобы те могли добраться на работу из областных пригородов.

В соответствии с распоряжением президента под закрытие попали и заведения общепита в медучреждениях, и люди, переведённые на чрезвычайный режим работы, остались без еды.

Минздраву было предписано временно запретить плановые мероприятия и плановые операции, осуществляя только срочные, неотложные меры. Вроде бы для высвобождения мощностей для лечения заболевших коронавирусом. Однако таковых на Украине на 22 марта было выявлено всего несколько десятков, а поликлиники стали закрываться, узких специалистов распустили по домам. Аналогичная картина в стационарах.

А люди и при эпидемии продолжают болеть привычными болезнями. У скольких из них могут наступить самые тяжёлые последствия из-за того, что они не смогли вовремя получить квалифицированную помощь?

Ещё одним сомнительным решением стало закрытие продовольственных рынков, хотя скопления там не больше, чем в супермаркетах. Во многих населённых пунктах рынки – основной источник продуктов для населения. Торговые сети не в состоянии перекрыть эту нишу, к тому же закрытие рынков означает, что у многих сельчан пропадёт урожай ранних овощей.

И похоже, это только начало. С манифестом выступил министр внутренних дел Арсен Аваков:

«…В стране уже введены ограничительные меры. ОНИ БУДУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЖЕСТЧЕ в ближайшие дни – это продиктовано необходимостью! Это нужно делать! Нужно выиграть время, чтобы сейчас не подвергались болезни как можно больше украинцев. Каждый день не запредельного напряжения нашей переходной, хромающей медицинской системы – важен!!! И потому ТОТАЛЬНЫЙ ПОЛНЫЙ КАРАНТИН – моя позиция, о которой хочу просить каждого из вас и буду настаивать на нем, согласно моим полномочиям в органах власти. На данный момент в стране должны работать только критически необходимые субъекты хозяйствования вне зависимости от форм собственности! Предприятия критической промышленной инфраструктуры – остальные должны быть закрыты, и люди должны быть дома на карантине… Людям не выходить из дома, кроме КРАЙНЕЙ необходимости – это должно стать жестким правилом в ближайшие дни! Ради тысяч и тысяч жизней! Правительство, президентский штаб готовит такие варианты для решения. Моя позиция сделать это как можно раньше. Сейчас нет жесткого ограничения на перемещение граждан и штрафов за нарушение этого ограничения, как в других странах. Но для преодоления распространения коронавируса прошу отнестись ответственно руководителей компаний и предприятий, которые не являются критически необходимыми и перевести работников в удаленный режим работы и режим карантина. Общественным транспортом сейчас должны пользоваться медики, военные, правоохранители, аптекари, спасатели, продавцы продуктовых магазинов и сотрудники коммунальных служб и систем жизнеобеспечения. Остальные – не выходить из дома!!»

Это голос человека, который берёт власть в стране в свои руки.

Киевские власти уже приняли решение о том, что с 23 марта общественным транспортом могут пользоваться только представители названных Аваковым служб. Поступает информация и о подготовке к введению на Украине чрезвычайного положения в ближайшие дни.

Самое странное то, что сейчас должно быть главной задачей, украинские власти практически пускают на самотёк. В России, где количество заразившихся относительно невелико, основные усилия направлены на недопущение проникновения заразы в страну и её дальнейшего распространения. Все прибывающие из-за рубежа помещаются в двухнедельную самоизоляцию на дому, соблюдение которой контролируется; в случае заражения выявляются все контакты заболевшего, и эти люди также оказываются в карантине. А на Украину ежедневно прибывает до 10 тыс. заробитчан, и все ограничительные меры для них носят сугубо рекомендательный характер. Родственников заболевших никто не изолирует.

Известно, что по меньшей мере двое из трёх погибших от коронавируса до появления клинических признаков и даже после их появления вели «активный образ жизни», выходили на работу. Среди 47 выявленных случаев заболевания – два депутата Верховной рады, участвовавших в заседаниях комитетов и пленарном заседании на прошлой неделе.

Можно лишь строить версии о причинах столь странного «смещения акцентов». На поверхности – неготовность и неспособность властей обеспечить достаточный контроль всех прибывающих на Украину. По состоянию на 22 марта в стране был сделан всего 531 тест на коронавирус (для сравнения: в Российской Федерации таких тестов сделано более 163 тысяч, охват «групп риска» высочайший).

Даже если отказаться от тотального тестирования прибывающих, тестов на Украине не хватит, чтобы проверять тех, у кого появятся частые в это время года симптомы простуды. Да и персональный контроль за вернувшимися гастарбайтерами в условиях расшатанности государственных институтов организовать непросто – гораздо сложнее, чем ввести тотальные запретительные меры «по Авакову».

Из-за отсутствия по воле украинского Минздрава необходимых медицинских средств свой главный (внешний) рубеж обороны от коронавируса Украина сдаёт практически без боя, превращая масштабную эпидемию в неизбежность.

Введение режима чрезвычайного положения сделает Арсена Авакова диктатором страны. И приходится констатировать: курс на самостийность, которым в Киеве следовали три десятилетия, оставил Украину беззащитной перед пандемией. Расплачиваться за это – народу.

Антон Каневский, "Фонд стратегической культуры"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции