Читать
Закрыть
От редакции - 27 мар 19:38  Версия для печати

Новый поворот! Как реагируют западные СМИ на российскую помощь Италии после публикации La Stampa

Новый поворот! Как реагируют западные СМИ на российскую помощь Италии после публикации La Stampa

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как западные СМИ заподозрили Россию в "корыстном оказании помощи" итальянцам.

Несколько дней назад Лайф уже писал о том, что помощь России пострадавшим итальянцам вызвала шок и панику у западных политиков и леволиберальных журналистов. И их можно понять. Когда колонны машин Минобороны РФ с российским флагом и под звуки российского гимна передвигаются по итальянским дорогам, а местные жители вместо панических воплей "НАТО, спаси нас!" приветствуют русских — это для западной интеллектуальной элитки по-настоящему страшно.

На их собственных глазах спускается в унитаз истории их многолетняя политика по демонизации русских, по нагнетанию страха перед неизбежной угрозой с Востока. Сегодня итальянцы приветствуют русских, завтра спросят: "Почему целью НАТО является сдерживание России, которая сейчас нас спасает?", а послезавтра будут требовать от своих лидеров отказа от бессмысленной вражды с "нашими спасителями" и начала нормального уважительного диалога. И требовать это будут не только итальянцы, но и другие европейцы, которые согласны с предложением Владимира Путина "вычистить" гуманитарные вопросы "от всяческой политической шелухи".

Это вычищение для них неприемлемо, поэтому в западных СМИ сейчас повторяют то, что они делали четыре с лишним года назад в сирийском кейсе: в ручном режиме меняют тональность публикаций о действиях России. Чтобы вместо тезиса "Россия спасает нас от зла" (коронавируса, международного терроризма — неважно) в текстах сквозила иная, дискредитирующая Москву мысль. И поскольку нельзя написать что-то из серии "Россия уничтожает не вирус, а мирные итальянские госпитали", то в качестве главной мысли выбран тезис о российской корысти или даже злом умысле.

Часть кампании началась со статей в итальянской La Stampa, где местный журналист перечислил пункты обвинения. Среди них мысль о том, что Россия помогает Италии для внесения раскола между итальянцами и их союзниками по западным блокам. И даже намеревается чуть ли не оккупировать Италию — ведь, как отмечает журналист, советское вторжение в Афганистан началось, "когда огромные советские грузовые самолёты с солдатами начали садиться на авиабазе Баграм недалеко от Кабула".

За все эти риски, по мнению издания, Италия получает от России гуманитарную помощь, которую и помощью-то назвать нельзя. Ссылаясь на "данные анонимных источников из органов власти" (беспроигрышный вариант, когда нужно вбросить какой-то яркий тезис, но при этом не хочется отвечать за его достоверность), журналист Якобо Якобони пишет о том, что до 80% предоставленных Москвой средств были признаны бесполезными.

В российском посольстве посоветовали журналисту обратиться к более осведомлённым людям. "Что касается полезности или бесполезности содержательной стороны российской помощи, то, как нам кажется, об этом стоило бы спросить прежде всего жителей Бергамо, где начинают работу наши специалисты и техника", — отметил российский посол в Италии Сергей Разов. Что же касается пункта о расколе Запада, то посол предложил предоставить "читателям возможность самим судить о том, кто и как приходит на помощь итальянскому народу в трудную минуту", и напомнил, что в "России есть поговорка: "Друг познаётся в беде". Напомним, что сейчас номинальные друзья Италии не могут решить, как помочь Риму в сложной ситуации, — некоторые выступают даже против создания срочной кредитной линии, не говоря о какой-то серьёзной безвозмездной финансовой помощи.

В защиту России на страницах итальянской Corriere della Sera выступил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. По его словам, "тут нет никаких геополитических сценариев — есть страна, которая нуждается в помощи, и есть страны, которые нам помогают" (а мог бы и добавить, что есть и страны, которые должны помогать, но не помогают). Кроме того, министр заявил, что "это не вопрос ведения холодной войны, мы говорим о реалполитик, или о реальной политике".

Однако позиция министра и жителей Бергамо западным СМИ неинтересна — они стали раскручивать домыслы, изложенные в La Stampa. Снова на экранах мониторов появились мысли о том, что "Россия разжигает в Италии евроскептицизм" и "делает то, что делала всегда, — пытается схватить низко висящий фрукт" (то есть добиться целей без особых усилий).

Видят намёки и в том, что Россия отправила на помощь Италии именно военных, продолжая измышления итальянского журналиста о том, что "Италия превращается в смешанный итальяно-российский фронт для разведки и исследования бактериологической войны".

Конечно, мы понимаем их замешательство — в ряде европейских стран армия является лишь фикцией и не обладает ни навыками, ни инструментарием для защиты от угроз, связанных с оружием массового поражения (частью которого может быть и вирус).

Некоторые СМИ выдвигали ещё более экзотические версии: например, о том, что, демонстративно помогая Италии в час нужды, Россия пытается конкурировать там с влиянием… Китая. Естественно, не обошлось и без вездесущих российских хакеров, которые "могут стоять за атаками на сайт ВОЗ" и тем самым подрывать "настоящую", а не фейковую или позёрскую борьбу с коронавирусом в мире.

Наконец, они пытаются писать о реакции Москвы на коронавирус не в глобальном ключе "Россия помогает миру", а во внутрироссийском. После объявления Владимиром Путиным о новых вполне умеренных карантинных мероприятиях в России (не путать с карантином! Его нет и, надеюсь, не будет) западные СМИ сосредоточились на двух основных тезисах. Первый — в России вот-вот бабахнет настоящая эпидемия коронавируса, а власти к ней не готовы. Второй — "Путин использует коронавирус для оправдания ещё большей централизации российской власти". А также для того, "чтобы отложить референдум в попытках остаться у власти".

Тем самым они вернулись назад в привычную для них колею — написание текстов о России по методичкам с заранее определёнными смысловыми тезисами: "Диктатура, враждебность Западу, агрессивность и медведи на улицах". Тезисами, в которые российская гуманитарная помощь Италии как-то совсем не вписывалась.

Мирзаян Геворг, L!FE
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »