Читать
Закрыть
От редакции - 12 мая 11:05  Версия для печати

Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти

Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти

Хотя Вторая мировая война оказалась последним на данный момент тотальным вооружённым противостоянием, а холодная завершилась более четверти века назад, идеал вечного мира так и остался недостижимым. Сегодня вооружённые конфликты по интенсивности и количеству потерь уступают тем, что велись на протяжении большей части XX века, однако современный мир вряд ли можно назвать безопасным.

Понятие войны в публичном пространстве и России, и западных стран всё больше превращается в метафору, отсылающую к социальным конфликтам, экономическому противостоянию или информационно-культурным противоречиям (так называемые экономические, культурные, информационные и другие войны), в то время как непосредственно вооружённые конфликты обозначаются различными эвфемизмами: «антитеррористическая операция», «гуманитарная интервенция», «полицейская акция» и так далее.

Другими словами, на нормативном уровне война стала тем инструментом международных отношений, которого принято избегать, однако никто из государств, претендующих на весомую роль в мировой политике, не собирается отказываться от использования силового ресурса. Соответственно, вопрос заключается в том, каким образом и в каких случаях это использование будет не только целесообразно, но и оправданно в глазах населения и международного сообщества.

Исследование Константина Пахалюка посвящено образу войны в современной культуре. Он рассматривает различные философские концепции войны и связанные с ними медийные нарративы, раскрывающие образы войны широкому общественному мнению в том или ином формате.

Исследование научного сотрудника Германского исторического института в Москве доктора Маттиаса Уля раскрывает особенности восприятия в Германии завершения Второй мировой войны. Автор анализирует историческую эволюцию формирования общественных представлений в обоих послевоенных немецких государствах – ГДР и ФРГ, а затем и в объединённой современной Германии.

75-летие Победы и окончания войны сейчас находится в фокусе многих экспертных исследований и широко представлено в информационном и культурном пространстве. Важно, чтобы это обращение к исторической памяти не было свёрнуто сразу после празднования юбилея. Для формирования устойчивого общественного мнения нужно, чтобы память о той Великой войне и Победе не превратилась в одномоментную кампанию, а оставалась залогом консолидации наших обществ.

Доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Олег Барабанов, Константин Пахалюк, Маттиас Уль, Международный дискуссионный клуб "Валдай"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »