Читать
Закрыть
От редакции - 27 мая 07:23  Версия для печати

Скандал с пленками подтвердил, что Порошенко на Украине находится вне закона

Скандал с пленками подтвердил, что Порошенко на Украине находится вне закона

Пленки Байдена и Порошенко превратились в проблему для администрации Зеленского, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Украина игнорирует пленки Байдена и Порошенко

Украинское Государственное бюро расследований возбудило дело из-за прослушки разговоров бывшего президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Предметом досудебного расследования является использование технических средств для получения информации, которая могла бы навредить украинским государственным интересам.

В результате «Порошенко-гейт» не состоялся. На Украине отреагировали на пленки, которые продемонстрировали, что страна находится под внешним управлением, не предъявлением обвинений бывшему президенту, а поиском «злочинцев», организовавших запись разговора Порошенко и Байдена.

Таким ходом администрация президента Зеленского показала, что не будет раскручивать процесс против Порошенко, подтвердив соглашение между украинскими элитами о запрете «охоты на ведьм».

Порошенко, несмотря на коррупционный шлейф, многочисленные скандалы и больше десятка возбужденных дел, не испытывает проблем. Он продолжает политическую и бизнес-деятельность и даже стал лучше выглядеть – во время последнего выступления «о руке Москвы» отлично видно, как Порошенко похудел.

Юмора ситуации добавляет то обстоятельство, что на Украине отменили иммунитет для народных депутатов. Только «Порошенко-гейт» всем показал, что такие вопросы регулируются в этой стране не по закону, а по договоренностям, поэтому там нельзя тронуть бывшего президента без разрешения Зеленского и санкции заграницы.

«Опубликованные Деркачем записи не сообщили новой информации, и в них нет утверждений, которые были бы однозначно достаточны для уголовного преследования Порошенко. Там есть международный торг, но, в принципе, МВФ аналогичным образом выставляет Украине условия», - заключает Неменский.

Украинское общество эти разговоры не удивили. На Украине прекрасно знают, в каком положении находится страна по отношению к США и Западу, поэтому прозвучали реляции ряда украинских деятелей, что в разговоре Порошенко и Байдена нет никакого криминала. В конце концов, часть Украины согласилась на государственный переворот в 2014 году ради безвиза и десятилетних машин из ФРГ без таможенных пошлин.

Украинское правосудие не доберется до Порошенко

«Западные партнеры постоянно ставят Украине условия по вопросам ее внутренней политики и с ними увязывают выплату кредитных средств. Это не ново, хотя в опубликованных разговорах есть возможность привлечь Порошенко по пункту о госизмене, но это спорный вопрос. Похожая ситуация была с самим Байденом, причем публично. Перед нами скандал, важный прежде всего для США», - констатирует Неменский.

Пленки Деркача документально подтвердили публичные высказывания Байдена, потому эта история будет использована во время американских выборов.

«Для Украины эти пленки не так значимы. Против Порошенко открыто 12 уголовных дел. Можно открыть еще одно, но их итог при современной системе будет тем же. Во многом на Порошенко завязано политическое и экономическое коммуницирование Украины с США, где главную роль играет Демократическая партия. Личность бывшего президента важна, из-за чего устранение Порошенко будет для Украины невыгодным», - резюмирует Неменский.

Порошенко выглядел невзрачно только как президент Украины, а вот как бизнесмен он оказался крайне эффективным. Порошенко завязал на себя отношения Украины с США, чем гарантировал личную безопасность, сохранность бизнеса и стабильный доход. С ним нельзя поступить так, как сам Порошенко поступил с Коломойским и его главным активом «Приватбанком».

«История с пленками не сыграет принципиальной роли для украинской политики, но, несомненно, она ударяет по Зеленскому. Всем понятно, что Зеленский ведет ту же политику, что и Порошенко, и продолжает его курс. Только Зеленский в отличие от Порошенко является слабым политиком. И когда люди видят, как Запад вел дела с Киевом при Порошенко, они понимают, что при Зеленском происходит то же самое», - заключает Неменский.

Неменский считает, что любые обвинения, которые выдвигаются против Порошенко, отражаются и на Зеленском, поэтому история с пленками не добавила ему очков.

Выборы в США являются главной угрозой для Украины

Украинские власти взяли курс на замалчивание этой истории, а единственным, что может разжечь скандал, являются американские выборы. В США Трамп вошел в жесткий клинч с Байденом и готов использовать в борьбе любые приемы, включая и неприглядные вещи из политики администрации Обамы по Украине.

«Для Украины эта борьба в США является неприятной ситуацией. Как далеко она зайдет, говорить трудно, но имидж Украины как молодой демократии, стремящейся к Западу, оказался испорченным. Об Украине снова принято думать как о жутко коррупционном обществе. Это и раньше соответствовало действительности, но в 2014-2015 годы на Западе пытались рассуждать иначе», - констатирует Неменский.

В США, как отмечает Неменский, идет борьба на уничтожение одной из властных группировок, а уровень накала достиг ситуации, какой там не было со времен Гражданской войны.

«Все зависимые от США страны находятся в неудобном положении, а по Украине это ударит особенно сильно из-за того, что она оказалась в центре скандала. Все это может сказаться уже зимой», - резюмирует Неменский.

Дмитрий Сикорский, "Фонд стратегической культуры"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости