Знать
Закрыть
27 мая 21:30  Версия для печати

США больше не считают Гонконг автономным регионом

США больше не считают Гонконг автономным регионом

Гонконг более не пользуется автономией по отношению к властям КНР. Об этом заявил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео.


«Сегодня я сообщил в Конгресс (США — ИФ), что Гонконг более не пользуется автономией в отношении Китая, если учитывать факты с места событий. США — вместе с людьми Гонконга», — написал он.


По его словам, США теперь не будут применять к Гонконгу прежний особый подход, который использовался до июля 1997 года, когда регион вернулся под суверенитет Китая, и впоследствии.

Как отметил Помпео, Пекин подрывает автономию и свободы Гонконга, а также нарушает собственные обещания в адрес жителей региона.

Напомним, на прошлой неделе китайское правительство сообщило о намерении принять законопроект, который создаст «механизм правоприменения для обеспечения национальной безопасности» в Гонконге.

Это вызвало новую волну протестных акций в регионе, которые прекратились в конце прошлого года после начала распространения коронавируса. Городская полиция заявила об аресте 180 участников несанкционированных шествий и митингов, применив для их разгона спецсредства.

В протоколах полицейских сказано, что участники акций протеста заполнили несколько улиц Гонконга, «ведя себя беспорядочно и нарушая общественное спокойствие». Мятежники не восприняли как должное призывы правоохранителей разойтись мирно.

Добавим, в декабре прошлого года власти Китая выразили протест Вашингтону в связи с включением в оборонный бюджет на 2020 год пунктов о поддержке протестующих в Гонконге и военном сотрудничестве с Тайванем. Обе территории США считают «спорными», а не принадлежащими Китаю.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции