Знать
Закрыть
31 мая 23:32  Версия для печати

Молдавия перестала признавать документы Приднестровья

Молдавия перестала признавать документы Приднестровья

Молдавия в одностороннем порядке аннулировала действие «Протокола от 16 мая 2001 года о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами сторон». Соответствующее заявление прозвучало на заседании подгруппы по банковским вопросам, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

В связи с инцидентом Тирасполь потребовал от Молдавии предоставить официальные объяснения всем участникам формата «5+2»: РФ, Украине, ОБСЕ, США и ЕС.

Встреча подгруппы по банковским вопросам при участии представителей международных партнёров состоялась по инициативе приднестровской стороны впервые после полугодичного перерыва.

На встрече выяснилось, что молдавская сторона не готова разрешать существующие проблемы. До сих пор есть трудности в конвертации молдавских леев, которые продолжают поступать в Приднестровье. Приднестровские предприятия так и не могут свободно открывать счета в банках Молдовы. Кроме того, из-за позиции Кишинева в Приднестровье нельзя снимать деньги с международных банковских карт.

Протокол о взаимном признании действия документов был подписан в 2001 году президентами ПМР и РМ Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным. Согласно пункту 1 протокола на территории Приднестровья и Молдовы признавались следующие документы: свидетельство о регистрации актов гражданского состояния; удостоверения личности и паспорта; водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств и номерных знаков, а также документы об образовании.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции