Знать
Закрыть
02 июн 17:03  Версия для печати

Кондиционера не было. Кто и зачем шесть лет назад нанес ракетный удар по Луганску

Шесть лет назад, 2 июня 2014 года, по Луганской ОГА был нанесен авиаудар. Погибли восемь человек, двадцать восемь были ранены осколками.


Кондиционера не было. Кто и зачем шесть лет назад нанес ракетный удар по Луганску

В Украине по этому поводу выдвигали версии одна фантастичнее другой - то взорвался кондиционер, то сепаратисты сами затеяли перестрелку и постреляли много гражданских.

При этом международные организации прямо заявили, что ракеты пускал военный самолет. И нетрудно догадаться, чей - в регионе летала только украинская авиация.

Несмотря на большое число погибших и раненых, уголовных дел в Украине по этому факту не заведено. Для луганчан же и Донбасса в целом этот авиаудар по центру густонаселенного города стал еще одним поводом для войны.

Именно из цепочки таких эпизодов, начиная с массового убийства людей в Одессе, в ополчение начинали вступать все больше местных жителей. А война принимала необратимый характер.

Как обстреляли обладминистрацию


Налет произошел около 15 часов 2 июня 2014 года. По зданию били из неуправляемых авиационных ракет.

В ЛНР заявили, что в здании тогда находился глава республики Валерий Болотов и его ближайшее окружение. Они не пострадали.

На записях с камер видеонаблюдения, которые запечатлели момент обстрела, видно, что он был совершен с воздуха.

Точку в этих версиях поставил отчет ОБСЕ, который опроверг заявления Киева. Там четко говорится об авиаударе.

"В Луганске ситуация оставалась напряженной. Ракеты попали в оккупированное здание областной администрации. Согласно ограниченным данным, которыми располагает СММ, эти удары стали результатом попадания в здание неуправляемых ракет, которые были запущены из самолета", - отметили в миссии.

Организация не уточнила, чей это был самолет. Однако было очевидно, что своей авиации у сепаратистов на тот момент не было (и нет до сих пор, если не считать беспилотников).

Кондиционера не было. Кто и зачем шесть лет назад нанес ракетный удар по Луганску


Через два года после трагедии завесу тайны приоткрыл советник главы МВД Антон Геращенко. Не называя локаций, он описал инцидент, который очень похож на происходившее в Луганске 2 июня.

"Я сейчас не буду называть время и место, но летом имел место случай, когда пилот украинского самолета получил задачу уничтожить штаб террористов в одном городе. И когда он зашел на боевой курс, по нему началась стрельба из установок ЗУ-23-2. И он сделал одно легкое движение рукой, чтобы уйти от пуль, которые летели в него, и нажал на кнопку. Это привело к негативным последствиям - не хочу здесь давать повод для пропаганды. Что делать с этим пилотом? Его нужно судить, потому что он ушел от вражеской трассы? А я считаю, что нужно судить Путина и всю его клику, потому что за его каждую жертву, в том числе которая погибла из-за случайности со страны Украины, виноват Путин", - рассказал Геращенко на ток-шоу "Свобода слова".

То есть, по его версии, обстрел ЛугОГА был случайностью. При этом нардеп заявил, что пилоту приказали уничтожить "штаб террористов", который в тот момент - и это было общеизвестно - находился в областной администрации.

Из этих слов следует, что ставилась как раз задача обстрелять именно это здание.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости