Знать
Закрыть
13 июн 15:50  Версия для печати

Лавров: потенциал взаимодействия России и Европы простаивает из-за действий Запада

Лавров: потенциал взаимодействия России и Европы простаивает из-за действий Запада

Потенциал сотрудничества России и Европы не реализуется из-за действий западных стран, отринувших идеи Шарля де Голля. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в опубликованной в субботу статье для французского журнала The Revue Politique et Parlementaire, посвященной 130-летию со дня рождения бывшего лидера Пятой республики.

"Евро-Атлантика столкнулась с масштабным кризисом доверия. Подлинно единая Европа так и не построена. Масштабный потенциал взаимодействия между Россией и Евросоюзом, по сути, простаивает. Европейский, в том числе французский, бизнес несет потери. Уверен: текущий сценарий далек от того, что имел в виду Шарль де Голль, прекрасно осознававший всю контрпродуктивность и бесперспективность "Европы без России", - отметил министр.

Он обратил внимание на то, что сейчас в западном сообществе преобладает линия, обозначенная теми, кто, "присвоив себе право вершителей судеб человечества, сделал близорукий выбор в пользу натоцентричности, геополитических игр с "нулевой суммой" и логики "ведущий - ведомый". Лавров напомнил о бомбардировках Югославии, расширении НАТО на восток вопреки взятым еще перед советским руководством обязательствам, поддержку рядом европейских стран антиконституционного вооруженного переворота на Украине и последующее введение в отношении России односторонних санкций.

При этом глава МИД РФ отметил, что возможность сформировать архитектуру мира и стабильности на континенте еще сохраняется. "В текущих условиях наиболее эффективный путь решения этой задачи заключается в сложении потенциалов различных интеграционных проектов, которые реализуются на обширных евразийских пространствах - от Лиссабона до Джакарты", - продолжил он, добавив, что именно на это нацелена инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию Большого Евразийского партнерства.

Министр указал, что реализация этой идеи уже началась путем сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс - один путь". "Думаю, что европейские партнеры только выиграют, если присоединятся к общим усилиям. Такая совместная работа не только позволит повысить конкурентоспособность наших экономик, но и заложит фундамент общеконтинентальной системы равной и неделимой безопасности", - подчеркнул он.

Лавров уверен, что реалии международных отношений таковы, что становление многополярного, более справедливого и демократичного мироустройства неизбежно, поэтому страны должны осознать архаичность философии гегемонизма и доминирования. "Общеевропейский дом нуждается в серьезной реконструкции, если мы хотим, чтобы все его граждане жили в мире и процветании, а их безопасность не зависела от навязываемых из-за океана сомнительных геополитических установок", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

Источник: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »