Читать
Закрыть
От редакции - 02 авг 13:54

Шило на мыло

Попытки вычислить, как скажется на минском процессе замена второго президента Украины Леонида Кучмы на первого Леонида Кравчука в качестве главы украинской делегации, заведомо обречены.
Собственно, причины ухода Кучмы не являются, судя по всему, большой загадкой. В 82-летнем возрасте уже не так просто постоянно совершать перелёты в другую страну и участвовать в многочасовых переговорах. Сам Леонид Данилович об этом говорил неоднократно. Он, кстати, уже неоднократно пропускал заседания и дважды покидал трёхстороннюю группу ещё во времена, когда президентом был Пётр Порошенко. Вернуться в её состав его уговорил Владимир Зеленский после своей победы на президентских выборах.Забавная деталь: Леонид Кравчук, первый глава украинского государства после распада СССР, старше Кучмы. Ему 86 лет. Но тут вопрос не в возрасте, а в том, есть ли у человека силы и воля взвалить на себя груз обязанностей, связанных с крайне трудозатратным переговорным процессом.
Говорить о какой-то особой позиции ушедшего Леонида Кучмы на минской площадке, мне кажется, нет особых оснований. Очевидно, что все главные решения принимаются на Банковой. Владимир Зеленский, как выясняется, до сих пор нуждается в том, чтобы ему «расшифровали» смысл Минских соглашений, что означает, что они для него просто не существуют в виде понятного и очевидного соглашения о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Это, конечно, намеренное и неуклюжее лукавство: судя по тому, что Зеленский считает необходимым изменить в порядке следования пунктов Комплекса мер по имплементации соглашений, он в целом понимает смысл достигнутых договорённостей. Но такова природа украинского политического жеста: надо нанести как можно больше самого идиотского тумана.
Начиная с 2014 года Леонид Кравчук менял своё отношение к мирным переговорам. До 2017-го он был их принципиальным противником, полагая, что разговаривать в Минске не с кем и не о чем. Вот цитата 2014 года: «Они не придерживаются своих обещаний. А наши выполняют эти договорённости. Если так будет и дальше, то я считаю, что нет никакого смысла собираться в Минске. Как я понимаю, все эти луганские и донецкие не принимают решений. Решения принимаются в Кремле».
Тогда же он утверждал, что никогда не примет участия в бессмысленных переговорах, в ходе которых обсуждаются неприемлемые для Украины условия: «Для чего записывать в 13 пунктов проведение выборов на Донбассе и внесение для этого изменений в Конституцию? Чтобы легализовать ту власть, которая там есть, чтобы перенести границы, чтобы сделать анклав, который будет давить на Украину, присылая сюда диверсантов и всякую дрянь? Я хочу участвовать в этом? Этого не может никогда быть. Если бы мне предложили, то я обнародовал бы свою позицию и сказал: уважаемые граждане Украины, мне уже осталось немного, и я не хочу фальшивить перед вами, поэтому от этого отказываюсь, ведь не вижу в этом смысла ни по форме, ни по смыслу».
В 2016-м Кравчук вообще предложил украинским властям отказаться от «Минска», поскольку ни одну из существенных для Украины проблем эти переговоры решить не в состоянии. И с тех пор его подходы не претерпели каких-либо изменений.
То есть главой украинской делегации стал принципиальный противник Минских соглашений. Может ли это как-то изменить ход переговорного процесса? Едва ли.
Даже если бы главой делегации был назначен сторонник скорейшего заключения мира, то и в этом случае логика событий не претерпела бы никаких изменений. От личности главы украинской делегации очень мало что зависит. Не он решает, какие вопросы согласовывать. Его роль — это роль медиатора, который действует строго по указаниям из Киева. А Киев уже давно завёл переговоры в полный тупик, отказываясь наотрез выполнять политические пункты Минских соглашений.Что касается личных мотивов Кравчука, почему он дал согласие возглавить делегацию, то они не слишком важны. Возможно, для него это способ вернуться в большую политику, поскольку к Минску приковано внимание больших акторов международной политики. Но как бы там ни было, смена фигур не может устранить главное препятствие: абсолютную неспособность нынешней украинской власти продвинуться хотя бы на один шаг в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.
Андрей Бабицкий, RT Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости