Знать
Закрыть
03 авг 11:29  Версия для печати

Рошаль: пандемия коронавируса – это репетиция биологической войны

Рошаль: пандемия коронавируса – это репетиция биологической войны

Ситуация с пандемией COVID-19 вызывает ощущение репетиции биологической войны, заявил детский хирург, доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

"Вирус не знает границ. Предсказать масштаб распространения эпидемии невозможно. Да и люди ведут себя по-разному в разных странах, несмотря на все ограничения", – сказал он в интервью Forbes.

По его мнению, пандемия COVID-19 стала проверкой российской системы здравоохранения на прочность.

"Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны", – отметил врач.

К последствиям распространения коронавируса, в том числе большому количеству пациентов, оказались готовы не все государства, считает Рошаль.

По его словам, в России в борьбу с COVID-19 "включились все, включая президента и правительство". Низкие показатели по числу летальных исходов в стране, по его мнению, связаны со своевременным введением ограничений на въезд и мерам внутреннего контроля.
Рошаль считает, что в данный момент необходимо продолжать носить маски и перчатки, не пускать "сопливых, кашляющих детей" в садики, на предприятиях соблюдать санитарный кордон, запретив приходить на работу тем, кто чувствует недомогание, а также проводить тестирование на коронавирус.

"Коронавирус проверяет человечество на прочность, на то, как мы могли бы выстоять в серьезной биологической катастрофе", – отметил врач.


Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции