Знать
Закрыть
06 авг 21:15  Версия для печати

Правозащитники заявили, что Киев мешает узникам тайных тюрем СБУ добиться справедливости

Правозащитники заявили, что Киев мешает узникам тайных тюрем СБУ добиться справедливости

Украинские власти препятствуют попыткам бывших узников тайных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ) добиться справедливости. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном в четверг правозащитными организациями Amnesty International и Human Rights Watch по случаю четвертой годовщины публикации доклада "Вас не существует" о тайных тюрьмах СБУ.

"В августе 2016 года наши организации совместно передали подробную информацию [о фактах похищений, или так называемых насильственных исчезновений, людей и пытках] следственным органам в Киеве, а также дополнительные подробности по отдельным таким случаям. Среди прочего были сведения, предоставленные одним из бывших узников тайной тюрьмы СБУ, рассказавшим о том, как он был похищен, подвергался пыткам и жестокому обращению и оставался тайно задержан больше года. Впоследствии о своем опыте рассказали и другие узники. Однако с тех пор попытки жертв добиться справедливости наталкивались на открытое или непрямое противодействие. К примеру, обвинительные органы пытались полностью закрыть одно из дел, изменив правовой статус главного свидетеля с "жертвы" на "свидетеля", а затем неохотно пересмотрели это решение", - говорится в документе.

Как отмечают правозащитники, до сих пор ни одна из жертв таких похищений не добилась возмещения ущерба, и ни одно лицо, подозреваемое в причастности к этой практике, не было привлечено к ответственности.

Источник: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции