Читать
Закрыть
От редакции - 29 авг 09:10

Гарант стабильности

Эксперты и политики давно утверждали, что российское руководство не позволит событиям в Белоруссии развиваться по украинскому сценарию, поскольку это государство является форпостом на западной границе. В случае если Белоруссия сменит внешнеполитическую ориентацию, Североатлантический блок получит возможность пододвинуться с её стороны на несколько сотен километров ближе к России. Но российский президент проявлял сдержанность. Даже когда Александр Лукашенко сказал, что уже есть договорённость об оказании помощи, Владимир Путин молчал.
И вот заговорил. Он подтвердил, что действительно в России сформирован силовой ресурс, который будет использован в том случае, если белорусские правоохранительные органы начнут терять контроль над ситуацией. Глава российского государства объяснил, что это значит. Экстремистские элементы под прикрытием политических лозунгов приступают «просто к разбою»: жгут машины, дома, банки, пытаются захватывать административные здания.Правовым основанием для оказания помощи, по словам Владимира Путина, являются взаимные обязательства, которые есть у России и Белоруссии в рамках двух договоров: о Союзном государстве и коллективной безопасности (ОДКБ). Соответствующие статьи позволяют задействовать имеющиеся у каждой страны возможности для защиты суверенитета государства-союзника, его внешних границ и поддержания внутренней стабильности.
Заявления Путина вызвали шок как на Западе, так и в самосозванном штабе белорусской оппозиции. Польский премьер Матеуш Моравецкий почему-то заявил, что Россия должна отказаться от своих обязательств перед Белоруссией. Дескать, направление российских силовиков для обеспечения порядка в Белоруссию явилось бы «враждебным актом», нарушением международного права и прав человека. Крайне любопытно знать, как бы отреагировала Варшава, если бы в Москве призвали Польшу отказаться от обязательств в рамках отношений с ЕС или США.
Вообще, Владимир Путин отметил, что Россия относится к событиям в Белоруссии куда спокойнее, нежели внешние силы, пытающиеся влиять на ситуацию в собственных интересах: «На мой взгляд, мы ведём себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны — и европейские, и американцы». Реакция поляков стала прекрасной иллюстрацией этого тезиса.
Белорусская оппозиция в своём заявлении обвинила российское руководство в подлоге. Якобы «основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооружённое нападение». Это чистой воды враньё. Статья 2 договора даёт основания для оказания помощи в случае не только внешней агрессии, но и угрозы стабильности внутри страны. То же самое относится и к договору о Союзном государстве, в котором чёрным по белому написано, что целью и России, и Белоруссии является «обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью».
Открываем уголовные кодексы и смотрим, квалифицируются ли поджоги, разбой и захват административных зданий как преступные деяния.
По всей вероятности, для взаимодействия силовых структур двух стран понадобится новое соглашение, поскольку в вышеупомянутых договорах не прописан функционал совместных действий. Но это уже чисто технические вещи, которые будут решаться по ходу дела. Важно то, что впервые Союзное государство, которому Лукашенко в течение долгого времени ставил палки в колёса, из виртуального проекта превратилось в реальный союз России и Белоруссии. И это надстройка точно будет использована для того, чтобы загасить разжигаемую извне «цветную революцию».У зажатого в угол белорусского президента не оставалось иного выхода, как дать зелёный свет той объединительной инициативе, с которой он сам когда-то выступил, а впоследствии начал всячески ей препятствовать. И это только первый шаг. Единственная возможность для белорусского правителя удержаться у власти — это пройти по этому пути до самого конца и консолидировать таким образом для собственной поддержки пророссийские силы в своей стране.
Андрей Бабицкий, RT Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости