Знать
Закрыть
21 сен 13:59  Версия для печати

Киев предложил "нормандской четверке" вернуться к вопросу миротворцев ООН в Донбассе

Киев предложил "нормандской четверке" вернуться к вопросу миротворцев ООН в Донбассе

Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Алексей Резников предлагает лидерам стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) вернуться к вопросу введения миротворцев в Донбасс.

"Вопрос миротворческой миссии ООН в Донбассе мог бы стать темой обсуждения на переговорах лидеров стран "нормандской четверки", - сказал он в эфире украинского телеканала "Прямой", добавив, что эта проблема не снималась с повестки дня, а лишь была отложена.

При этом Резников напомнил, что вопрос миротворцев обсуждали в свое время дипломаты на уровне Совбеза ООН. "Была дискуссия, какого характера будет эта миссия, где именно будут присутствовать миротворцы: по всей территории Донбасса, на линии разграничения, на границе с Россией. Был спор двух позиций, и где-то посередине теоретически могли сойтись, но это было отложено", - отметил он.

Вице-премьер считает, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает в зоне конфликта на востоке Украины, не всегда справляется с объемом задач, в связи с чем вопрос миротворцев еще актуален. "Им (СММ ОБСЕ - прим. ТАСС) не хватает мощности, какую могли бы иметь представители миротворческой миссии ООН", - заявил Резников.

Ранее Киев предлагал разместить миротворцев ООН в Донбассе. Речь шла о том, что "голубые каски" должны находиться не только на границе с РФ, а в целом на всей неконтролируемой ныне украинскими властями территории. В свою очередь президент РФ Владимир Путин в сентябре 2017 года выступил с предложением о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Глава государства отметил, что это произойдет только при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Позже президент уточнил, что размещение миротворцев возможно не только на линии соприкосновения. Республики же Донбасса высказались категорически против размещения на своей территории каких-либо миротворцев.

Источник: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости