Знать
Закрыть
23 сен 13:51  Версия для печати

Миссия ООН заявила об эффективности мер по прекращению огня в Донбассе

Миссия ООН заявила об эффективности мер по прекращению огня в Донбассе

Миссия ООН по правам человека на Украине констатировала эффективность дополнительных мер по прекращению огня в Донбассе и призвала стороны конфликта придерживаться режимы тишины, заявила во вторник на брифинге глава мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине Матильда Богнер.

С 27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

"Мы признаем, что пакет дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня, который был задействован 27 июля, привел к тому, что это облегчило положение в конфликте (в Донбассе – ред.) для гражданского населения и на контролируемых, и на неподконтрольных (Киеву – ред.) территориях страны", - сказала Богнер.

По ее словам, с 1 августа мониторинговая миссия ООН не зафиксировала ни одного погибшего мирного жителя в Донбассе или разрушения гражданских объектов в результате боевых действий. "Это демонстрирует, что есть возможность достигнуть нулевого показателя погибших среди гражданских лиц. Мы призываем стороны конфликта продолжать уважать это прекращение огня и полностью соответствовать положениям международного гуманитарного права", - отметила Богнер.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости