Читать
Закрыть
От редакции - 04 окт 09:56  Версия для печати

"Дефицит доверия". К чему приведет охлаждение между Минском и Киевом

"Дефицит доверия". К чему приведет охлаждение между Минском и Киевом

Между лидерами Украины и Белоруссии пробежала черная кошка: официальный Киев отказался признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии и намерен обращаться к нему исключительно по имени, без упоминания должности. В ответ в Минске заявили о возникшем "дефиците доверия", который способен нанести двусторонним отношениям "ощутимый ущерб". Как будут в дальнейшем складываться эти отношения и может ли нынешний конфликт повлиять на ход Минских переговоров об урегулировании на востоке Украины?

Обменялись нелюбезностями

Итоги президентских выборов в Белоруссии в Киеве не приняли: Верховная рада заявила, что выборы "не были свободными, честными и прозрачными", президент Украины Владимир Зеленский предупредил белорусскую власть о крахе, которым обернется для нее отсутствие диалога с оппозицией, а МИД Украины после состоявшейся в Минске инаугурации Лукашенко поставил ее законность под сомнение.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил, что отныне в официальном общении с белорусским лидером представители Киева будут использовать обращение по имени и фамилии — Александр Лукашенко, без упоминания должности. При этом, оговорился глава МИД, Киев не станет применять формулировки, которые могли бы указывать на то, что Лукашенко "незаконно избранный, нелегитимный президент".

Прозвучавшие из Киева заявления вызвали в Минске предсказуемо негативную реакцию. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз указал, что подобные высказывания "привели к острому дефициту доверия к украинским коллегам" и чреваты "ощутимым ущербом для всего белорусско-украинского сотрудничества". Еще более резко отреагировало белорусское посольство в Киеве, в заявлении которого "многочисленные публичные высказывания руководства Украины и ряда украинских официальных лиц высокого ранга" о внутриполитической обстановке в Белоруссии, легитимности ее президента, призывы к проведению новых выборов и введению санкций "рассматриваются как чрезвычайно недружественные жесты со стороны Украины" и представляют собой "попытку вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь".

В Киеве эти обвинения столь же ожидаемо отвергли и заявили, что обеспокоены исключительно "продолжением репрессий против участников мирных протестов в Белоруссии".

Хороший парень, но не орел

Основания обижаться на высказывания украинского руководства у белорусской власти имеются, ведь на всем протяжении конфликта на востоке Украины Минск и лично Лукашенко занимали подчеркнуто нейтральную позицию, более того, пытались выступать в качестве посредников и миротворцев и даже предоставили площадку, на которой были заключены Минские соглашения и по сей день ведутся переговоры об урегулировании.

Да и по отношению к молодому украинскому президенту его гораздо более опытный белорусский коллега всегда был настроен по-доброму, можно сказать, по-отечески, хотя и не без изрядной доли покровительственности. Еще накануне второго тура прошлогодних президентских выборов на Украине Лукашенко отзывался о Зеленском как о человеке "молодом, неопытном, но обучаемом" и обещал, что в случае его победы на выборах выстроит с ним "добрые и хорошие отношения".

В августе этого года в интервью украинскому журналисту белорусский лидер признался, что ему "жаль" украинского коллегу, который "попал как кур во щи". Лукашенко назвал Зеленского "раскованным, веселым, компанейским мужиком", который, однако, не слишком приспособлен для выполнения ответственных функций главы государства. "Володя хороший. Он, конечно же, неглупый человек, хоть и из другой среды. Скажу вам такую вещь: президентами не становятся, президентами рождаются. Если у тебя от природы нет этой закваски — ты не будешь президентом".

А в сентябре в интервью уже российским СМИ Лукашенко припомнил, как президент России Владимир Путин просил его "поговорить по-отечески" с молодым президентом Украины. И белорусский лидер поговорил: "Многие такие жизненные вопросы я с Зеленским обсуждал, убеждал его. Понимающий человек, ко мне хорошо относился", — поведал Лукашенко, добавив, что, по его мнению, заявления украинского руководства по поводу выборов в Белоруссии были сделаны "под диктовку американцев".

Можно представить, что подобные оценки и тон, которым они были высказаны, не слишком льстили самолюбию амбициозного украинского президента, который с самого начала пребывания на высшем государственном посту пытался не столько реально руководить страной, сколько создать у окружающих впечатление о себе как о человеке, который стоит на одном уровне с признанными европейскими лидерами. Так что чисто по-человечески вполне можно понять, что Зеленский, когда представилась такая возможность, не упустил случая "запустить ответку", отказавшись признавать Лукашенко легитимным президентом.

Под внешним управлением

Но даже если человеческий фактор действительно имел место, то главную роль сыграл все же не он, а то признанное всеми (за исключением, пожалуй, лишь самих представителей украинской власти) обстоятельство, что с момента так называемой революции достоинства Украина находится фактически под внешним управлением: внутренняя и международная политика страны, векторы ее экономического развития, направления борьбы с коррупцией, даже назначения на ответственные посты — все это происходит по указаниям "кураторов" из МВФ, Вашингтона, Брюсселя и отдельных европейских столиц.

Сомневающимся в верности этого тезиса можно напомнить, как в разгар "революции достоинства" в разговоре тогдашний посол США в Киеве Джеффри Пайетт и Виктория Нуланд, занимавшая пост помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, распределяли должности в будущем украинском руководстве, при этом в грубой форме послав ЕС куда подальше.

С тех пор зависимость Украины от внешнего управления только усилилась, однако, говоря о том, что заявления по поводу выборов в Белоруссии Киев делал под американскую диктовку, Лукашенко, пожалуй, был не совсем точен: президент Дональд Трамп уделяет Украине гораздо меньше внимания (и денег), чем его предшественник Барак Обама, так что Киеву пришлось вольно или невольно переориентироваться на Евросоюз. Подтверждением этого служит недавний визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля на Украину, по итогам которого на сайте Внешнеполитической службы ЕС и в издании "Европейская правда" появилась статья, в которой Боррель ясно дал понять, кто на самом деле управляет Украиной и что от нее требуется взамен: "Как я уже сказал президенту [Украины Владимиру Зеленскому], ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом". Затем, правда, эту фразу из текста статьи изъяли, но сути дела это не меняет: кто платит, тот и заказывает музыку.

Собственно, и сам глава украинского МИД, выражая сомнения в легитимности Лукашенко как президента Белоруссии, откровенно пояснил, что Киев дождется решения Евросоюза по поводу возможного введения санкций против Белоруссии, после чего примет собственное решение о санкциях.

Похоронить Минский процесс

Может ли обострение в отношениях между Киевом и Минском повлиять на ведущиеся в столице Белоруссии переговоры об урегулировании на востоке Украины? Едва ли, ведь переговорный процесс и без того находится в тупике. Еще при прежнем украинском президенте Петре Порошенко реализация Минских соглашений была фактически заморожена. Зеленский, выполняя предвыборные обещания, попытался было перезапустить процесс, однако очень скоро стало ясно, что фактически он следует курсом своего предшественника. На это указывают все заявления и действия нынешней украинской власти.

В частности, в конце сентября украинский президент уволил первого заместителя главы украинской делегации в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Витольда Фокина, лишь незадолго до того назначенного на этот пост. Случилось это потому, что Фокин в выступлении перед депутатами Верховной рады позволил себе усомниться насчет "российской агрессии" в Донбассе и призвал урегулировать ситуацию на востоке Украины в соответствии с теми самыми Минскими соглашениями, в том числе провести там местные выборы и объявить всеобщую амнистию. После этого в парламенте и правительстве поднялся такой шквал негодования, что Зеленский поспешил отправить Фокина в отставку.

В заявлении, размещенном на сайте президента Украины, без обиняков указывается, что главной целью проходящих в Минске переговоров является "возвращение исключительно на украинских условиях всех оккупированных территорий".

В Киеве и прежде на разных уровнях, в том числе из уст самого Зеленского, звучали заявления о необходимости пересмотра Минских соглашений, теперь эта позиция получила еще одно красноречивое подтверждение. Уже, кажется, всем ясно: в Киеве решительно настроены похоронить Минский процесс, и непризнание Украиной Лукашенко в качестве законно избранного президента тут вряд ли на что-то повлияет.

Андрей Низамутдинов, ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости