Говорит лидер

Александр Ходаковский: военный сценарий развития ситуации в Донбассе становится очень вероятным.
29 ноября, 10:48
Читать
Закрыть
От редакции - 16 янв 12:28

США и ЕС оставляют Украину один на один с Минскими соглашениями

Договоренность президента Украины и канцлера ФРГ интенсифицировать работу по Минским соглашениям позволит Киеву сменить риторику о конфликте в Донбассе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили необходимость реализации минских договоренностей и подвели итоги саммита «нормандского формата», который прошел 9 декабря 2020 года.Как говорится в заявлении пресс-службы Кабмина ФРГ, стороны согласились интенсифицировать работу и выразили надежду на достижение прогресса в вопросе определения трех дополнительных участков разведения сил на следующем заседании трехсторонней контактной группы, назначенном на 12 февраля 2021 года в Минске.
Украинский лидер затронул тему продолжения персональных санкций Европейского союза против бывших высокопоставленных чиновников, подозревающихся в злоупотреблении государственными средствами в совершении преступлений в период Майдана.

«На протяжении последнего времени мы наблюдали, как Украина все больше и больше погружается в вакуум в вопросе решения наиболее острых государственных проблем. Урегулирование конфликта в Донбассе является одним из важных условий для спокойствия граждан и сохранения Украины как целостного государства в будущем.
Решение указанной проблемы должно было стать приоритетом правительства, но киевские власти почти семь лет занимаются обострением конфликта в тех или иных фазах, либо замораживанием всякого сдвига в сторону урегулирования противостояния на разных этапах», - прокомментировал беседу представителей Украины и ФРГ политолог Владислав Ганжара.
Время идет – конфликт остается
В декабре 2019 года в рамках первого за три года саммита стран «нормандской четверки» в Париже участники приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине для продолжения работы по урегулированию конфликта в Донбассе. При этом стороны определили Минские соглашения базисом для работы в «нормандском формате».
Киев, выполняя условия, должен развести силы к концу марта текущего года в трех новых точках Донбасса, обеспечить режим прекращения огня, организовать очередной обмен пленными по принципу «всех на всех», предоставив Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».

«Обмен сторон пленными, на который Киев все-таки решился, не помогает полностью снять напряженность в Донбассе. Там отсутствует режим постоянного прекращения огня, используется тяжелая военная техника, которая должна отойти от линии соприкосновения.
Все это происходит на фоне постоянных встреч в «нормандском формате» и обещаний Владимира Зеленского быть последовательным и выполнить Минские соглашения. Но никаких искренних желаний двигаться к миру в Донбассе украинская власть не демонстрирует», - отмечает политолог.
Кризис в Донбассе продолжается уже шесть лет. Украинские власти спровоцировали конфликт, начав в апреле 2014 года военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после государственного переворота.
Киев признает безальтернативность минских договоренностей
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки, а киевские власти откровенно бездействуют, прикрываясь многочисленными отговорками.
«Происходящее на Украине и в Донбассе, подчеркивает, что, если Киев не пойдет на компромиссы, улучшение отношений с Российской Федерацией, страна лишится будущего», - полагает политолог.

Украинская власть, уверен Владислав Ганжара, практически до конца признает, что для нее нет альтернативы Минским соглашениям. Ни Соединенные Штаты Америки, ни Европейский союз не готовы и не способны открыть перед этим государством другие пути. Поэтому Киев попытается изменить риторику, что усилит разноголосицу в заявлениях.
Вероятно, общественность услышит и конструктивные предложения украинских чиновников, которые начнут призывать Киев к здравомыслию и поиску компромиссов. Но условный пересмотр стратегии, как и прежде, позволит киевским властям оттягивать реальные шаги в соблюдении минских договоренностей.
Александра Мельник, ФАБ "Экономика Сегодня" Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции