Смотреть
Закрыть
24 фев 08:08  Версия для печати

Кто такой защитник Отечества?

Кто такой защитник Отечества?

В преддверии Дня Защитника Отечества, в одном из залов библиотеки для взрослых ЦБС Донецка по приглашению Татьяны Авраимовой собрались очень разные люди, которых объединяли: любовь к Отечеству, сила духа и труд на благо родной земли.

Открывала встречу с песней В.Высоцкого «Баллада о книжных детях» Надежда Коденкова, учитель младших классов обычной Макеевской школы, которая со своими учениками приезжает с концертами и вкусными подарками к бойцам воюющих подразделений. Воинам, приглашенным на мероприятие, она передала открытки с пожеланиями, сделанные её «орлятами».
Кто такой защитник Отечества?

О жизни на «информационной передовой» рассказал главный редактор независимой газеты «Новороссия» Дмитрий Дезорцев. Газета эта нам знакома с 2014-го, когда она появилась в качестве ответа на тот поток лжи, что несли официальные СМИ Украины. За годы войны пережила газета и её маленькая редакция многое, а на сегодня число изданных номеров уже перевалило за отметку 300. "Я считаю эту газету бойцом. Это мой маленький окопчик" – рассказал собравшимся Дмитрий. - " Да, в век интернет технологий казалось бы: зачем газета? Но сетевая информация со временем и периодически исчезает. А газета остаётся на много лет".

Редактор журнала "Ровесники" и учредитель благотворительного фонда "За будущее детей" - Светлана Богданова так же поддержала тему "маленьких персональных окопов". Редакция «Ровесников» ещё меньше – три человека и тем не менее, на страницах издания публикуется много интересной информации о том как и чем живет Донбасс, несколько страниц каждого номера посвящены историям о погибших защитниках Донбасса.

Среди приглашенных на встречу можно было видеть и действующих военных и ветеранов подразделений. Участник обороны кургана Саур-Могила, боец батальона «Восток» Андрей «Рева» рассказал историю о чудотворной иконе, отводившей беду от бойцов в Аэропорту, для многих она прозвучала откровением. Военный медик Ольга «Лиса», начмед батальона «Восток», которую многие знают как хорошего врача, порадовала собравшихся военной лирикой, а ещё небольшой выставкой художественных работ. «И как Вы только всё успеваете?» - удивлялась Татьяна Авраимова, организатор встречи.
Кто такой защитник Отечества?

Да, у людей на Донбассе особенный характер: "Мы здесь очень твердые, стальные. Но в то же время и очень тонко чувствующие. В этом, кстати, символизм кованых работ мастера. Поэтому в его работах обязательны розы. Не только как символ города, но и как символ нашего характера и силы нашего духа", - говорила хозяйка встречи, представляя работы прославленного кузнеца Виктора Михалёва, чьи выкованные из осколков снарядов произведения поражают своей красотой.
Кто такой защитник Отечества?Кто такой защитник Отечества?

Действительно, сотворить из орудий смерти символы жизни и радости – высочайшее из искусств. А как переплавить страдания в силу? Как выжить, когда только вера и упование на милость Господа поддерживают душу живой? Отец Феофан, которого в 2014г. похитили спецслужбы СБУ, прошел "тир СБУ в Мариуполе", повидал не мало чужих страданий, его и самого пытали, избивали, вынуждая предать то, во что он верил. «Я просил только об одном: Господи, дай мне сил никого не предать и не сломаться. И я всецело доверился Его воле.

И привёл слова отца Зосимы:"Горе тебе, если только на свои силы уповать будешь. Доверься Господу." Он выжил. Выстоял. Не сломался.
Кто такой защитник Отечества?

О некоторых событиях тех дней отец Феофан говорит в фильме Владислава. Евтушенко "Трёшка". Так называлась одна из позиций ополчения - Иверский монастырь в окрестностях аэропорта.

Владислав Евтушенко тоже был в тот день на встрече. В 2014г. он оставил родную Полтаву и приехал защищать Донецк, в 2014-2015гг участник боёв за Донецкий аэропорт, получил ранение, прошел долгие месяцы реабилитации и вернулся, но уже на информационный фронт. Сейчас он ведущий программы "Служу республике", военкор, писатель, автор книги "2014. Точка невозврата". И таких добровольцев, достойных уважения, были сотни. Честные, идейные парни ехали сюда в то время, когда многие бежали в сторону границы.
Кто такой защитник Отечества?

К счастью, было много и тех, кто остался защищать Отечество.

Одним из "бывших украинских милиционеров"оказался и Вячеслав Здитовецкий. Сейчас он заместитель командира батальона по работе с личным составом: «Для меня все эти события начались немного раньше, в октябре 2013-го.Нас собирались отправлять на Майдан. Работал здесь, в Донецке, в убойном отделе. В 17-м решил пойти в спецназ. Так оказался в "Востоке". И я, наверное, то связующее звено между ветеранами и молодым поколением. С молодёжью нашей нужно ещё работать и работать. Многих приходится практически когтями вырывать из обывательщины, когда всё равно какая власть, лишь бы колбаса дешёвая. Но сегодня я счастлив быть здесь. Потому, что я вижу людей, которым не наплевать. И чем больше будет таких людей, тем быстрее мы победим в этой войне»
Кто такой защитник Отечества?

Много было сказано прекрасных слов защитниками Отечества и в их адрес, но без песен Олега «Ветра» эта встреча была бы другой. Олег – боец и музыкант, прошедший с автоматом и гитарой уже не первую войну. Он открыл своё выступление словами "На солдатах держится армия. Не на генералах. На простых работягах-солдатах". Творчество «Ветра» особенное – музыка идущая от сердца и слова, спетые душой, открывают маленький кусочек жизни автора, частичку правды о тех событиях, в которых мы живем уже который год.
Кто такой защитник Отечества?

На встрече присутствовали и несколько студентов ДонАСА с преподавателем Виталиной Мартыновой и паренёк из Молодежной платформы "Оплота Донбасса" со своей младшей сестренкой. Их было немного, да. Но они пришли сюда потому, что хотели, потому что для них это было важно, как и то, что они сказали бойцам: «Мы равняемся на вас. И обещаем быть вам достойной сменой».

Бойцы, выходя из зала, благодарили организаторов за встречу, ведь для них, воюющих с оружием в руках, важно, что народ их поддерживает, что простым людям это действительно нужно, важно ощущать то тепло, что они ощутили здесь, где «всё было по-настоящему». Но только ли те, кто с оружием в руках стоит на передовой могут называть себя защитниками? Кто-то же в храмах воюет с ненавистью и злобой за людские души, кто-то сеет в сердца молодежи «разумное, доброе и вечное», кто-то воюет на информационном фронте, кто-то из гильз и хвостовиков создает красоту, кто-то спасает жизни и лечит раны, кто-то обеспечивает связь, кто-то готовит, кто-то шьет, а кто-то хорошо водит автомобиль, который возит нужные грузы. Защищают ли они Отечество? Безусловно!
Кто такой защитник Отечества?

Каждый, кто желает блага своей земле и делает для этого всё, на что способен, тот может смело принимать поздравления 23го февраля!
С праздником вас, дорогие защитники и защитницы Отечества!

P.S.: Редакция выражает огромную благодарность замечательному человеку Татьяне Авраимовой и сотрудникам библиотеки за организацию встречи и нашему большому другу Людмиле Габелко за подготовку материалов.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »