Читать
Закрыть
От редакции - 03 мар 10:20  Версия для печати

Байден «забыл»

Байден «забыл»

С приходом в Белый дом новой американской администрации украинский политический класс заметно воспрял духом. От Джо Байдена ожидают как минимум возвращения Украины во внешнеполитический контур США, из которого она почти испарилась при Дональде Трампе, как максимум — действенной помощи в возвращении «оккупированных» территорий.

Ещё в декабре прошлого года Владимир Зеленский в интервью The New York Times рассказал о своих надеждах на установление принципиально новых отношений между Киевом и Вашингтоном: «Новый президент Джо Байден, мне кажется, знает Украину лучше, чем его предшественник, потому что ещё до своего президентства он, так сказать, имел глубокие отношения с Украиной, хорошо понимает русских, хорошо понимает разницу между Украиной и Россией и, мне кажется, хорошо понимает ментальность украинцев. Это очень поможет усилить эти отношения и добавить в процессе урегулирования войны в Донбассе и деоккупации наших территорий».

В интервью турецкому изданию Anadolu министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поделился похожими соображениями: по его мнению, Украина не сомневается, что взаимодействие Киева с Байденом в качестве будущего американского президента приведёт к реальным результатам в вопросах возвращения территорий». С аналогичных позиций неоднократно высказывались и другие украинские политики.

После первого телефонного разговора российского и американского президентов, состоявшегося ещё 26 января, многие украинские политики испытали приступ эйфории, полагая, что Байден устроил Путину настоящую выволочку. Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляка так прокомментировал итоги беседы: «На мой взгляд, телефонный разговор между Байденом и Путиным — это обозначение ключевого приоритета новой администрации, своего рода сигнал: мы возвращаемся в мировую повестку с традиционными ценностями и традиционной жёсткостью по отношению к тем, кто нарушает правила». По его словам, Байден не просто подтвердил «ключевую позицию по безусловной поддержке Америкой суверенитета и территориальной целостности Украины, но и поставил вопрос поддержки нашего суверенитета фактически первым — в контексте общеизвестных угроз и рисков со стороны России против правил и ценностей цивилизованного мира».

Сам Байден и люди из его команды дали немало поводов для восторгов и грёз. 4 февраля, выступая в Госдепартаменте, он сказал, что «дал понять» Владимиру Путину: отношения между Москвой и Вашингтоном меняются. «Мы без колебаний увеличим издержки для России и защитим наши жизненно важные интересы и наших людей», — заявил американский лидер.

А 26 февраля глава американского государства в своем выступлении напрямую затронул тему Крыма.

Он заявил, что Вашингтон «никогда не признает целенаправленную аннексию полуострова Россией» и «будет противостоять агрессивным действиям» Москвы, сотрудничая с Украиной. По его словам, «Соединённые Штаты и сегодня продолжают поддерживать Украину и других союзников, как это было с самого начала конфликта. В эту мрачную годовщину хотели бы напомнить о простой истине: Крым — это Украина».

В конце января американский посол в Москве Джон Салливан заявил, что Вашингтон отказывается ослаблять санкции против России из-за Крыма. «Украинская проблема» остается для американских властей приоритетной. Конгресс и Белый дом считают «незаконные территориальные изменения» недопустимыми.

И вот достойное завершение истории. Вчера, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление Байдена о «вечном непризнании аннексии Крыма». Оказывается, глава Белого дома не поднимал «крымский вопрос» в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным. У Байдена было достаточно времени, чтобы выразить свою обеспокоенность по любым проблемам. Но он предпочёл, по всей видимости, не раздражать собеседника, для которого «вопрос Крыма закрыт окончательно».

Это означает очень простую вещь. Прагматичные соображения берут верх над разногласиями, несмотря на то что отношения между Россией и Америкой находятся на самой низкой точке после распада СССР. Тем не менее нет сомнений, что сотрудничество в различных сферах будет продолжаться и сворачивать его перспективы Вашингтон явно не намерен. Да, американская администрация подготовила новые санкции против России, но связаны они не с так называемой аннексией Крыма, а с делом об «отравлении» Навального.

Кроме всего прочего, Демократическая партия заинтересована в разжигании непрямых конфликтов с Россией, в создании на её периферии очагов нестабильности, «управляемого хаоса». С точки зрения демократов, Крым и Донбасс являются обременением для российской государственности, позволяют удерживать режим санкционного давления, и такая геополитическая архитектура должна сохраняться неизменной. Надежды украинского политикума на то, что новая администрация США поможет Украине решить вопрос возврата утраченных территорий, и прежде представлялись примером полной безмозглости, но после слов Дмитрия Пескова стало ясно, что Байден в случае необходимости легко забудет о территориальных проблемах Украины, как это регулярно делал его предшественник.

Андрей Бабицкий, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »