Знать
Закрыть
25 янв 16:00  Версия для печати

Страсти по Конституции

Минувшая неделя завершилась настоящим фейерверком заявлений украинских политиков высшего эшелона. Все они, прямо или косвенно, затрагивали успевшие набить оскомину темы конституционных изменений и Минских договоренностей. Судя по характеру заявлений, даже угроза продолжения боевых действий не способна отвлечь украинских политиков от борьбы за власть.

Страсти по Конституции


Ритуальные пляски киевских политиков вокруг голосования по вопросу изменения Конституции Украины – это зрелище, наблюдать за которым можно бесконечно. Не только потому, что забавно, но и в виду того, что господа политики явно не понимают, с какой стороны ко всему этому подойти, чтобы и власть не потерять, и требования зарубежных партнеров выполнить. Война войной, а внутриполитическую борьбу никто не отменял. Слишком уж непопулярна конституционная реформа, поэтому страхуются, как умеют.

Внезапный референдум

Первым, удар нанес премьер-министр Украины Арсений Яценюк, которого принято считать главным и одним из наиболее опасных оппонентов нынешнего президента Петра Порошенко.

В ходе телевизионного выступления, премьер-министр предложил вынести вопрос о новом проекте Конституции на общенациональный референдум: «Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово о том, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон. Референдум относительно Конституции является прямым народовластием в свободной стране».

Арсений Петрович считает, что в ходе референдума, украинцы, наконец, выскажут свою точку зрения относительно вступления в НАТО и ЕС, а также оценят судебную реформу. «Убежден, что глава государства исповедует те же принципы», - резюмировал премьер, отпустив шпильку в адрес Петра Порошенко.

То, что народный слуга, через два года после совершения государственного переворота, решил, наконец, поинтересоваться мнением этого самого народа, безусловно, похвально. Однако же здравый смысл подсказывает, что мнение обывателей интересует Арсения Петровича в последнюю очередь. Конституционные изменения, предусмотренные Минскими соглашениями, вызывают явное неприятие у радикально настроенного электората. Политик, форсирующий принятие этого решения, имеет все шансы на бесславное окончание своей карьеры. Вот господин премьер-министр и страхуется, подставляя гаранта Конституции и затягивая реализацию Минских соглашений.

Симуляция народовластия

Солидарность в вопросе перекладывания судьбоносного для страны решения на хрупкие плечи налогоплательщиков, Арсению Яценку выразил его друг и соратник в политической борьбе, а, по совместительству, министр МВД Украины Арсен Аваков.

«Фундаментальные изменения в Конституции не могут решаться в кулуарах парламента или на переговорах в иностранных столицах. Сначала слово должен сказать народ Украины! Единственным условием голосованием фракции «Народного фронта» по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума украинцев. Никак иначе!», - написал Арсен Борисович в своем блоге.

На референдум, министр МВД предлагает вынести вопросы о целостности Украины и статусах отдельных территорий, реформировании судебной системы, переходе к полной парламентской республике, децентрализации и взятии политического курса на ЕС и НАТО.

«Будущее нельзя формировать на зыбучем песке кулуаров политики – важнейшие вопросы должны решаться только общей волей людей. В этом сила! Такова демократия. Такова власть! Или соскучились по тирании и авторитаризму?!», - не удержался от высокопарностей Арсен Аваков.

Иронично, что весной 2014-го года, когда подобное заявление в ответ на требование жителей Донбасса о проведении референдума, могло предотвратить войну, но тогда главный правоохранитель Украины говорил радикально противоположное и мнением народа интересоваться не желал. Как, впрочем, и Арсений Яценюк.

О чем, по сути дела, говорят указанные выше государственные мужи? Они намекают аудитории на то, что действующий президент узурпировал власть и желает единолично принять непопулярное в народе решение. Затем и упоминают про диктатуру, намекая, что сами они – отъявленны демократы.

Президентские требования

На фоне пламенных речей о демократии и пресечении всяческих поползновений в направлении авторитаризма, гарант украинской Конституции звучал скучно и неубедительно, продолжая убеждать население в том, что Минские соглашения – это безоговорочная победа Украины.

В ходе воскресного интервью, Петр Порошенко рассказал украинским телеканалам о том, на каких условиях нынешний парламент проголосует за конституционные изменения в части децентрализации.

«Голосованию должны предшествовать прекращение огня и долгий период полной тишины. Это должна обеспечить Россия, и мир должен видеть, что это происходит. Необходим полный и беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ к местам хранения оружия. И ключевая позиция – восстановление контроля над государственной границей на первом этапе со стороны ОБСЕ. Они должны иметь беспрепятственный доступ к государственной границе, чтобы гарантированно прекратился ввоз иностранных войск и военной техники», - настаивает Петр Порошенко.

Зачем он настаивает на этих пунктах в эфире украинских телеканалов, а не в ходе переговорного процесса – загадка. И, как видите, ни единого слова об общенациональном референдуме. Зато, как обычно, вал бездоказательных обвинений и требования, не предусмотренные Минскими соглашениями.

Меж двух огней

Но финальный аккорд на этом фестивале популизма и жонглирования общественным мнением, сыграл спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, заявив, что изменения в Конституции вовсе не предусматривают присвоения Донбассу особого статуса: «Эту реформу, к сожалению, пытаются загнать в объятия фейков про Донбасс. В изменениях нет особого статуса, а лишь особенности местного самоуправления. Проблема в том, что каждый начинает по-своему трактовать изменения».

Также Гройсман заметил, что новая Конституция позволит украинцам проснуться в другой стране, поэтому изменения нужны, в первую очередь, Украине, а не Российской Федерации или Минским соглашениям. Сказал и окончательно всех запутал. В основном, конечно, запутал украинцев, которые уже просыпались в новой стране два года назад и если тенденция сохранится, начнут бояться засыпать.

В целом же, вся эта неразбериха с изменением Конституции, понятна и объясняется довольно просто. Обыватель, накрученный пропагандой, глубоко убежден, что Киев одержал на Донбассе убедительную победу, а потому считает «Минск – 2» сдачей государственных интересов, а всех причастных – изменниками. В то же время, господин Порошенко и рад бы стимулировать фантазии электората, но западные партнеры требуют выполнения обязательств, а вчерашние соратники норовят лишить должности. Вот и силится Петр Алексеевич убедить публику в том, что победы было две. Одна случилась на Донбассе, а вторая – в Минске.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции