Читать
Закрыть
Павел Климов - 26 янв 15:30  Версия для печати

Политический «Second Hand»

Политический «Second Hand»


Если верить украинским СМИ, то действующему президенту Украины Петру Порошенко явно не дают покоя лавры его давнего коллеги Ивана Степановича Мазепы. Не исключено, кстати, что прямо сейчас, в недрах Кремля, изготавливается второй экземпляр того самого Ордена Иуды. Воистину, история человечества движется по спирали.

Вчера, киевское издание «Главком», ссылаясь на личные источники в Администрации президента, сообщило, что окружение Петра Порошенко всерьез обсуждает перспективу назначения отставного шведского политика Карла Бильдта на должность премьер-министра Украины. «Авторитетный варяг», как уже окрестили Бильдта украинские средства массовой информации, может сменить на этой должности Арсения Яценюка, который систематически вставляет палки в колеса Петру Алексеевичу и греет премьерское кресло лишь потому, что в случае отставки, угрожает распрощаться с парламентской коалицией, прихватив с собой «Народный Фронт».

«Авторитетный варяг»

Если к импортным грузинам, литовцам и даже полу-американцам в эшелонах власти, украинская общественность, в целом, привыкла, то перспектива назначения гражданина Швеции на второй, по важности, государственный пост, даже для них пока в новинку. Впрочем, рядовых украинцев, скорее всего, никто спрашивать не станет, а иные, позабыв о том, что «здесь хозяин – украинец», примут шведского политика с распростертыми объятиями. Потому, что, во-первых, и память о деяниях товарища Мазепы жива в сердцах народа, а, во-вторых, очень уж колоритный выдался швед и, что важнее, хорошо вписывается в рамки текущей политической конъюнктуры.

В каких только креслах не сиживал Карл Бильдт на протяжении своей политической карьеры. Был он лидером Умеренной коалиционной партии Швеции, премьер-министром, спецпредседателем ЕС в бывшей Югославии, специальным посланником Генерального секретаря ООН на Балканах и, наконец, в 2014-м году, завершил политическую карьеру в должности министра иностранных дел Швеции. Повесил, так сказать, галстук на гвоздь.

А тут, спустя два года пенсионного бездействия, им заинтересовался украинский президент. Заинтересовался, как пишет «Главком», неслучайно, а после того, как во время завтрака в Давосе, наслушался дифирамб от министерского пенсионера. Не знает, дескать, Бильдт другой такой страны, в которой проходило бы столько реформ.

И ведь не только хвалит, но известен активной антироссийской позицией, да, к тому же, является известнейшим политическим блоггером Швеции. То-есть, для нынешнего украинского «правительства блоггеров», при всем желании, трудно отыскать лучшую кандидатуру. По слухам, опять же, хорошо знаком с другим «диким гусем» украинской политики – Михаилом Саакашвили и даже, по тем же слухам, имел с ним не вполне законные финансовые отношения.

Вымученный позитив

Забавно, но, помимо отрицательных, украинские СМИ видят в назначении Бильдта на должность премьера и ряд положительных факторов. Во-первых, это назначение позволит извлечь тело Арсения Яценюка из премьерского кресла максимально безболезненно для президента Порошенко и его парламентской коалиции. Бильдт, дескать, не абы кто, а вполне себе европейский политик с широчайшими связями и международным авторитетом, который без особого труда обеспечит Украину долгожданными инвестициями и прочими радостями жизни.

Примерно то же самое, помнится, еще год назад говорили про Михаила Саакашвили, но время пролетело, а воз и ныне там. Ни тебе реформ, ни щедрых инвесторов. Кроме того, не очень понятно, зачем столь авторитетный политик, при его связях, два года сидел без работы? Разве что в его адрес поступило так много предложений от работодателей, что невозможно было определиться. Но и в этом случае не слишком понятно, зачем выбирать нищую Украину.

Еще одним позитивным фактором, украинские СМИ считают длительный процесс «акклиматизации» Бильдта в украинской политической тусовке. Пока он разберется с правилами игры, господин Порошенко запустит в Кабмин «нужных» людей и «легионер», таким образом, из эффективного премьера, превратится в свадебного генерала.

Выгоды Порошенко, в данном случае, очевидны, а вот с бонусами для украинского народа, мягко говоря, не ясно. Впрочем, чаяниям господина Порошенко, скорее всего, не суждено сбыться. Тут не лишним будет заметить, что американские дипломаты, если верить секретным документам, опубликованным «WikiLeaks», характеризовали Карла Бильдта, как упрямого и самоуверенного человека, имеющего весьма ограниченные дипломатические способности. Его описывали как человека, воображающего, что он обладает большим весом и влиянием, чем есть на самом деле, как «среднего размера собака с повадками большой». Весьма сомнительно, что столь амбициозный гражданин согласится вести себя, как английская королева.

Президентский пиар

Предположение СМИ относительно того, что назначение Бильдта каким-то образом перекладывает значительную долю ответственности за реализацию украинских реформ на страны Запада, мягко говоря, ложно. Эдак получится, что если гражданин Украины занимает должность в иностранной компании, то, в случае финансового краха, государство Украина будет обязано поддерживать эту компанию наплаву. Это даже звучит нелепо, но, как сказано в писании, - «Блаженны верующие, ибо они уверуют». Если украинцам нравится фантазировать о всесторонней поддержке Запада, то кто мы такие, чтобы им запрещать?

В целом же, все это напоминает очередной пиар-ход господина Порошенко, призванный продемонстрировать общественности некие предпосылки к инновационным реформам. Нечто подобное мы уже наблюдали в случае с предыдущей компанией «легионеров», представленных, как политиков едва ли не первой величины, но, по факту, оказавшихся политическим аналогом затасканных штанов из магазина «Second Hand».
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости