Знать
Закрыть
27 янв 19:00  Версия для печати

Китай грозит ввести санкции против США

В ближайшее время Вашингтону придется не только отказаться от политики санкций, но и защищаться от нее самому — в связи с недавними угрозами Китая ввести ограничительные меры против США, сообщает Reuters, ссылаясь на заявления экс-сотрудника американского Госдепа.

Бывший сотрудник Госдепартамента Соединенных Штатов, который специализировался в дипведомстве как раз на санкционной политике, Питер Хэррел заявил, что соперники Вашингтона скопировали его тактику: «Недавние угрозы со стороны Китая ввести санкции против американских оборонных компаний, продающих оружие Тайваню, не должны удивлять американских официальных лиц или директоров корпораций: Вашингтон налагал санкции такого рода годами».

Ввести санкции против американских компаний, которые участвовали в поставках оружия на Тайвань, Китай решил еще в конце 2015 года. Свой план в КНР аргументировали защитой национальных интересов. Подобные меры являются отражением политики США в отношении Ирана: в течение 5 лет компаниям, которые вели бизнес с Ираном, запрещалось сотрудничать с американцами. В связи с чем большинство организаций выбирали Вашингтон, отметил Хэррел.

Ультиматум теперь выдвинут самим США, и Вашингтону придется выбирать между Тайванем и материковым Китаем, экономика которого в 20 раз крупнее. В случае если выбор будет сделан не в пользу КНР, власти китайской республики могут лишить Вашингтон возможности продавать на своей территории гражданское оборудование, в частности пассажирские самолеты и авиазапчасти. Кроме того, КНР является одним из важнейших рынков для таких американских компаний, как Apple, MasterCard, Starbacks, и ряда других.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости