Читать
Закрыть
Павел Климов - 04 фев 14:50  Версия для печати

Чем хуже, тем лучше: украинское радушие

Официальный Киев может быть весьма последовательным, если речь идет об усложнении жизни мирного населения Донбасса. На днях, под предлогом обострения ситуации на линии соприкосновения, украинская сторона в одностороннем порядке закрыла КПП «Зайцево» и «Майорск».

Чем хуже, тем лучше: украинское радушие


Следует отметить, что едва ли не с самого начала конфликта, украинские власти, прикрываясь заботой о безопасности жителей Донбасса, вводили одну антиконституционную и противоречащую требованиям Международного права норму за другой, откровенно ущемляя права граждан. Лишение пенсий и социальных выплат, внедрение унизительного пропускного режима, продовольственная блокада и многое другое осталось незамеченным мировым сообществом в целом и правозащитными организациями в частности.

КПП под замком

Дело в том, что с третьего февраля официально прекратил работу контрольно-пропускной пункт «Зайцево». Якобы из-за участившихся обстрелов. В тот же день, украинские военные перекрыли движение КПП «Майорск».

Представители украинской стороны объясняют свои действия всеобъемлющей заботой о безопасности людей, пересекающих линию разграничения. Чтобы, дескать, не повторилось случившееся под Волновахой, в минувшем году.

Иными словами, мало того, что уже сам факт введения пропускного режима является нарушением прав человека, так граждан, к тому же, лишают возможности пользоваться ею. И это притом, что ежедневные обстрелы приграничных районов ДНР становятся все более интенсивными. Только за минувшую ночь, стараниями украинской артиллерии, было повреждено шесть домов в поселке Александровка. Об этом местным СМИ сообщил глава Петровской районной администрации Максим Жуковский: «Получили повреждения три дома по улице Ленина и три по улице Горького. Данных о пострадавших нет».

Выходит, что на фоне обострения ситуации на передовой, Киев создает всевозможные препятствия для людей, желающих покинуть обстреливаемые территории.

Призыв к порядку

Реакцией на действия украинцев стало заявление Организации Объединенных наций, призвавшей украинские власти не закрывать контрольно-пропускные пункты на Донбассе.

ООН выразила серьезную обеспокоенность непростой ситуацией, в которой оказались тысячи мирных жителей: «Это, в основном, пожилые люди и представители уязвимых групп населения, которые вынуждены часами ожидать в очереди на холоде, чтобы получить доступ к медикаментам и продуктам питания, сбережениям и пенсиям или чтобы увидеть своих родственников. Ограничения также касаются людей, живущих на подконтрольных правительству территориях вблизи линии разграничения», - указано в сообщении.

Также было отмечено, что в случае возобновления активной фазы боевых действий, люди могут оказаться в опасных районах, не имея возможности эвакуироваться.

Весьма показательно, что представители Организации Объединенных наций разбираются в проблематике местного гражданского населения значительно лучше, чем украинское правительство, заявляющее права на Донбасс и его население. Впрочем, не исключено, что в люди, сидящие в высоких киевских кабинетах, понимают все значительно лучше, чем кажется нам, но действуют по известному принципу «чем хуже, тем лучше».

Нужно сказать, что отдельные европейские политики, журналисты и представители правозащитных организаций не единожды критиковали украинскую сторону за ограничение свободы перемещения граждан. Даже украинские журналисты, чего уж греха таить, писали о том, что пропускная система неэффективна и является, по сути, еще одним способом незаконного заработка для украинских военных.

А на минувшей неделе был опубликован годовой отчет международной неправительственной организации «Human Rights Watch», посвященный событиям в Украине.

В нем, помимо прочего, идет речь о трудностях, с которыми приходится сталкиваться мирным жителям Донбасса из-за введения Киевом пропускного режима.

«Ограничения права на свободу перемещения, введенные украинским правительством в январе 2015-го года, серьезно препятствуют доступу гражданских лиц с контролируемых ополченцами территорий к безопасным зонам и жизненно необходимым услугам, имеющихся на контролируемой Украиной территории. Ограничения также препятствуют доставке гуманитарной помощи, вследствие чего наблюдается серьезный дефицит медикаментов и медицинского оборудования на контролируемых ополченцами территориях. Вызванный этим кризис в сфере здравоохранения деструктивно влияет на некоторые из наиболее уязвимых групп пациентов. В частности, тех, кто лечится от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости», - отмечается в отчете.

Подлинные мотивы?

А пока все стороны, так или иначе причастные к происходящему на Донбассе, возмущались противоправными действиями Украины, военное руководство ДНР высказало свое мнение относительно подлинных причин закрытия двух КПП.

Так, по словам заместителя командующего Корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, одностороннее закрытие КПП «Зайцево» и «Майорск» связано с попыткой представителей добровольческих батальонов взять под свой контроль канал, через который осуществляются поставки контрабандной продукции через линию разграничения: «Попытки получить контроль над пунктами пропуска, грузоперевозки через которые приносят огромную прибыль подразделениям, находящимся на них за счет «неофициальных сборов», предпринимались последние несколько месяцев».

И эта версия имеет право на жизнь, учитывая, что даже украинские СМИ не раз проводили журналистские расследования коррупционных схем на блокпостах и сообщали о колоссальных доходах командиров, чьи подразделения несут службу на пунктах пропуска. Кроме того, известная милицейская мудрость гласит: «если не можешь установить мотивы преступления, то, скорее всего, речь идет о деньгах».

Гражданская война в очередной раз подтверждает свой статус не только самого кровавого, но и наиболее прибыльного бизнеса, в котором нет места гуманизму, а бал правит неуемная жажда наживы. Голоса мирных людей Донбасса снова заглушило шелестом новеньких купюр.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции