Знать
Закрыть
09 фев 10:54  Версия для печати

Депутат Народного Совета Петр Савченко: как в ДНР не пускали Андрея Пургина и Алексея Александрова

Депутат Народного Совета Петр Савченко: как в ДНР не пускали Андрея Пургина и Алексея Александрова


Обычный сессионный день – пятница 4 сентября 2015г.

Ничто не предвещает абсолютно никаких из ряда вон выходящих событий.

Но при входе в сессионный зал сразу бросается в глаза, что трибуна уже занята двумя женщинами-депутатами: Татьяной Дворядкиной и Элладой Шафтнер, а это, я вам скажу, дает стопроцентную надежду на то, что день перестает быть томным. Т.к., занявшие трибуну женщины молчат, пытаюсь выявить в зале, хотя бы намек на причину такого их поведения. На трибуне вместо привычного нам спикера парламента Андрея Пургина – заметно нервничающий его заместитель Денис Пушилин. Вот он-то как раз и прерывает мои размышления объявив, что все слухи о задержании Андрея Пургина на пограничном пункте Успенка не соответствую действительности. Находящиеся за трибуной Дворядкина и Шафтнер, перекрикивая шум в сессионном зале, настаивают на своей версии событий. Дескать, они, непосредственно от Андрея Евгеньевича получили информацию о том, что на погранпункте задержан, без предъявления, каких либо внятных объяснений, Председатель Народного Совета ДНР Пургин и руководитель Аппарата Совета Александров.

В свою очередь, Пушилин подтверждает факт не допуска на территорию ДНР Алексея Александрова, за занимаемую им антигосударственную позицию, и отсутствие каких-либо препятствий к свободе перемещения Андрея Пургина.

Как человек, который привык меньше болтать, а больше действовать, я предлагаю дальше не «разговоры разговаривать», а выехать на место и там непосредственно на Успенке разобраться в сути проблемы. Меня поддерживает ещё один депутат нашей фракции Константин Кузьмин, позывной «Шахтер», для которого ценна каждая возможность не сидеть в сессионном зале, а участвовать в динамичном процессе. Мы выходим мы сессионного зала, садимся на мой автомобиль и выдвигаемся в сторону пограничного пункта «Успенка».

Приехав на место, мы сразу находим начальника смены этого пограничного пункта – представляемся. И на заданный вопрос он поясняет, что ему поступил приказ не пропускать на территорию ДНР Алексея Александрова, а к Андрею Пургину он никаких претензий не имеет, и что тот самостоятельно не хочет следовать дальше. Мы просим у начальника смены разрешение пройти на пограничный пункт и, получив добро, проходим. В дальнем углу автостоянки мы видим группу людей. Среди них Андрей Пургин, Алексей Александров, его сын, а также водитель и охранник Андрея Пургина. Подойдя к ним, мы начинаем выяснять в чем же всё-таки ситуация. Со слов Андрея Пургина понимаем, что никаких конкретных претензий к Алексею Александрову они не услышали, а со стороны пограничников прозвучало предложение «по этому поводу обратиться к Денису Пушилину». Это возмутило Андрея и чисто из солидарности, а может из-за принципа он отказался следовать дальше и остался с Александровым, для того чтобы выяснить на каком же основании всё-таки Александрова не пропускают на территорию ДНР.

Андрея можно понять. Он один из основателей общественного движения «Донецкая республика», в движении ещё с 2005 г. Подвергался гонениям со стороны украинских властей за сепаратизм и за саму идею создания независимого государства под таким знакомым для нас сегодня названием как Донецкая Народная Республика.

Несмотря на понимание его позиции, мы с «Шахтером» попытались уговорить Андрея проехать вместе с нами в Народный Совет и успокоить депутатов. Потому что там уже начинались брожения, возникали разные версии случившегося. Т.е. народ был однозначно обеспокоен отсутствием Андрея в зале, и, с нашей точки зрения, появление Пургина в сессионном зале могло бы успокоить людей и расставить все точки над «і». В итоге, Андрей с нашими доводами согласился, но сказал что в сторону «Успенки» уже движется его супруга Елена. Он предложил дожидаться её и вместе двигаться в сторону Донецка. Через несколько минут на погранпост действительно прибыло несколько автомобилей, на которых вместе с Еленой Пургиной приехало около десяти депутатов Народного Совета, обеспокоенных отсутствием Андрея, они тоже решили разобраться с ситуацией на месте.

После коротких переговоров стало ясно, что данная группа депутатов решила не только Андрея Пургина сопроводить, но и помочь Алексею Александрову проехать в Донецк.

Дальше - веселее: приехавшие к погранпосту депутаты, а, в основном, это были женщины, окружили Александрова и плотной «коробочкой» начали двигаться в сторону выхода. Опешивший от такой наглости, начальник погранзаставы дал команду своим подчинённым: - «Операция «Заслон». Бедные молодые ребята-пограничники выстроились в какую-то несмелую цепочку и попытались остановить депутатов. Куда там! Женщины-депутаты, в свое время, в марте 14-го года, вот точно также смогли проложить себе путь в здание ОГА, несмотря на сопротивление сотрудников украинской милиции, вооруженных специальными средствами. Которые находились под командованием опытного командира, совсем не дружелюбно настроенного по отношению к нам. С таким опытом народных избранников шансов у молодых пограничников ДНР конечно же не было.

И вот эта коробочка проходит через шлагбаум и, минуя пограничников, рассаживается по машинам и едет в сторону Донецка. Проехав пару десятков километров, мы натыкаемся на несколько легковых автомобилей, которые перегородили нам дорогу. Из одного из них вышел человек в гражданском, представился сотрудником МГБ и сказал, что дальше автомобили не пройдут. После этого вооруженные автоматическим оружием сотрудники МГБ попытались провести досмотр автомобилей. Мы, с Костей Кузьминым предоставили им такую возможность. Они осмотрели мой автомобиль, не увидели там ничего предосудительного и дальше перешли к автомобилю, в котором находился Андрей Пургин. Обнаружив, что в автомобиле Пургина находится Алексей Александров, они заявили, что данный автомобиль дальше не пройдет, пока из машины не выйдет Александров. Андрей Пургин, естественно, отказался выполнить их требования, и мы просто продолжили стоять на дороге.

В связи с тем, что дорога была перегружена, очень быстро создалась пробка из автомобилей которые едут в сторону границы с Российской Федерацией и от границы. Начался лёгкий шум, плюс возмущения водителей, которым не было дела до данного конфликта. Мы начали обращаться к сотрудникам МГБ с просьбой: либо упорядочить проезд и сдвинуться чуть в сторону от центра проезжей части, либо пропустить нас для движения дальше. В результате, все-таки сотрудники МГБ пошли нам навстречу. Пробка начала рассасываться.

Старший группы сотрудников МГБ, в очередной раз потребовал чтобы из автомобиля в котором находился Андрей Пургин вышел Алексей Александров. Но тут вдруг оказалось, что в автомобиле Пургина Александрова нет. Среди сотрудников МГБ началась паника. Мы, в свою очередь, начали возмущаться в связи с тем, что раз Александрова в наших машинах нет, а претензий к остальным пассажирам тоже нет, то мы имеем полное право беспрепятственно двигаться дальше. В результате, сотрудники МГБ с нашими требованиями согласились. Таким образом, мы несколькими машинами проследовали дальше.

Доехали до въезда в город Макеевку. На блок-посту мою машину пропустили, а автомобиль в котором находился Андрей Пургин – заблокировали. Мы проехали несколько сот метров и остановились для того, чтобы понять, проедет ли Пургин. В этот момент к нам наперерез, по встречной полосе выехал пикап с установленным на него крупнокалиберным пулеметом «Утес». И вот так, под стволом «Утеса», нам предложили опять выйти из машины и предъявить свои документы. Мы спокойно предоставили свои документы и пояснили, что являемся депутатами Народного Совета ДНР. Следующий вопрос был: «Имеется ли у нас при себе оружие», на что мы с «Шахтёром» честно заявили, что да. И после этого поступила команда сдать оружие. Я на это, с моей точки зрения вполне резонно, ответил что, во-первых, нам не предъявлено никаких претензий с их стороны, а во-вторых это оружие выдавали мне не они, и единственная имеющаяся у них возможность у меня его изъять - только снять с трупа.

Бойцы явно нервничали, это особенно было заметно по поведению общавшегося со мной бойца. Он неоднократно пытался вызвать по рации своего командира и уточнить свою задачу. После того как он всё-таки доложил ситуацию, с той стороны по связи поступил уточняющий вопрос: «Ещё раз повторите фамилию задержанного человека». Я по привычке произнес в рацию не фамилию, а позывной. В ответ прозвучала команда бойцу подвести меня к командиру данного подразделения. Пообщавшись с командиром, мы выяснили, что никаких претензий к нам лично нет, и к Пургину вроде тоже претензий нет. Но в связи с тем, что он, якобы, находясь в сговоре с Александровым, помог ему пересечь границу, то он будет временно задержан, пока не выяснится местонахождение Александрова. После этого мы проследовали в Донецк и уже там ждали вестей о судьбе Пургина.

Через несколько часов мы узнали, что Пургин задержан вместе со своей супругой, находится в МГБ и дает свидетельские показания. Честно говоря, немного удивила подобная постановка вопроса. Задержан не последний человек в нашей республике, руководитель законодательной ветви власти. И вот такое отношение со стороны силовых органов к нему. Правда, через несколько дней один был освобождён. Его место руководителя Народного Совета занял Денис Пушилин. Пургин же в личном разговоре не сильно сокрушался по поводу потери места спикера парламента, так как считал что он - человек внесистемный, привыкший работать в оппозиции к власти, а то и в фактическом подполье. И становиться руководителем органа власти не совсем соответствует его взглядам на жизнь. Такой себе «донецкий Че-Гевара», готовый в любой момент бросить завоеванную власть и снова стать рядовым романтиком революции.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции