Говорит лидер
Читать
Закрыть
Всеволод Владимирский - 17 фев 15:32

Почему устоял Яценюк?
16 февраля казалось, что отставка премьера Украины Арсения Яценюка - дело решенное. Он крайне непопулярен в народе, согласно социологическим опросам, более 70% граждан Украины не доверяют Яценюку и его правительству. Представители всех политических фракций в Раде (конечно за исключением Народного фронта) говорили, что правительство нужно отправлять в отставку, что оно утратило доверие. Депутат Вадим Рабинович даже принес в парламент наручники, чтобы «арестовать» Яценюка. Забегая вперед, скажем, что, кроме него только 7 человек из «Оппозиционного блока» проголосовали за недоверие кабмину. А ближе к вечеру бэк-вокал Петра Порошенко, глава пропрезидентской фракции в Раде Юрий Луценко призвал Яценюка уйти. В заключении, выступил сам Петр Порошенко с обращением к народу, где также намекнул на уход премьера. И каков результат этих титанических усилий? Он известен - за отставку правительства проголосовало всего 194 народных избранников, а чтобы отставка состоялась таких нужно 226.

Нет перевыборам.
Но почему так? Казалось, все партии кроме НФ в едином порыве должны были отправить правительство во главе с непопулярным премьером в отставку. Прежде всего, в этом должен был быть заинтересован «Блок Петра Порошенко» - вот он шанс убрать иногда фрондирующего Яценюка и на его место поставить или удобного для Порошенко Владимира Гройсмана или, на худой конец технического премьера Наталью Яресько. Но не все так просто, конечно БПП с удовольствием избавился бы от Яценюка как главы правительства, но при одном маленьком условии - сохранении коалиции в парламенте. А для этого было необходимо, чтобы из коалиционного соглашения не вышел НФ. Ведь, в случае распада коалиции, реальностью стали бы новые выборы в парламент. И, скорей всего, их результат для политической силы президента оказался бы куда менее благоприятным, чем нынешний.
По социологическим опросам в случае новых выборов количество мандатов в ВР увеличат радикалы Ляшко, «Оппозиционный блок» и особенно «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а с этими политическими силами БПП будет договориться куда сложней, чем с НФ. Кроме того если Леди Ю. снова поднимется на вершину политического могущества, то она может создать Петру Порошенко куда больше проблем чем Яценюк. Уж что- что, а лишать президентов власти она умеет. Это не Яценюк, умеющий говорить умные слова, не понятные 90% населению и при этом смотрящий на людей как римский патриций на плебеев. Юлия Тимошенко совсем другая - она политик площади и улицы. Она умет использовать народное недовольство и может стать вождем всех разочарованных неисполнением обещаний второго майдана. Десять лет назад она это уже сделала. А есть еще политики из «Самопомощи», есть Олег Ляшко, есть новый гражданин Украины Саакашвили, который, похоже, уже ушел от Петра Алексеевича в свободное плаванье. Не нужно забывать и Оппозиционный блок, который может собрать немало голосов на востоке Украины. В общем, немало есть политиков, кто в случае новых выборов смогут конвертировать недовольство людей в депутатские мандаты.
Кроме этого, не нужно забывать, что выборы это всегда большие деньги, а люди, у которых уже есть депутатский мандат не хотят снова выкладывать «монеты» на предвыборную компанию. Думается этот фактор тоже был важным мотиватором, почему многие депутаты не проголосовали за отставку.
…тот заказывает музыку.
Кроме того стало понятно, что отставки Яценюка не хочет Запад. Почему? Ведь именно его правительство довело страну до «экономической ямы». Коррупция процветает так, как при Януковиче-Азарове и не снилось. Но наверное, в Вашингтоне и Брюсселе не уверены, что тот, кто придет вместо Яценюка будет лучше Арсения, а то и еще хуже. Кроме этого, премьер Яценюк в целом устраивает МВФ, так как следует рекомендациям фонда, не обращая внимания на плач народа, для которого дорога в Европу стала дорогой обнищания. И главное, Вашингтон не хочет, чтобы вся власть в Украине была сосредоточена в руках одного человека - Порошенко.
В 14-м году в Украине существовал триумвират: Порошенко – президент, Яценюк- премьер, Коломойский- губернатор Днепропетровщины с собственной частной армией, и такая система создавала определенную систему сдержек и противовесов. Но после вынужденной отставки Игоря Коломойского с поста главы ДнепрОГА, чаша весов стала клониться в сторону Порошенко. На данном этапе он сосредоточил в своих руках огромную власть. И если еще и Гройсман станет премьер-министром, то в руках президента окажется абсолютная власть в Украине. А это американцам не нужно.
Нет, они это делают не ради торжества демократии - просто чем больше будет власти в руках Порошенко тем сложней им будет им управлять. А Яценюк при поддержке Вашингтона и при лояльном министре МВД Арсене Авакове, все-таки является альтернативной силой. Кстати, отставка генпрокурора Шокина, которую давно добивался Вашингтон, тоже можно рассматривать как составную часть плана по ослаблению Порошенко. Желанием не допустить усиления президента можно объяснить и то, что за отставку правительства не проголосовали люди близкие к Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. В этом вопросе интересы Вашингтона и олигархов объективно совпали. «Абсолютный монарх» никому не нужен.
Но почему Вашингтон не хочет усадить в кресло первого министра Михаила Саакашвили, он ведь давно этого желает? Во-первых, неправильно считать американцев кромешными идиотами - они понимают, что Саакашвили несмотря на то, что благодаря популизму смог поднять себе рейтинг, все равно на Украине «варяг» и то, что прощали Яценюку из-за того, что он какой-никакой, но все же свой, доморощенный, Михо не простят. Прежде всего националисты ,которые в случае чего всегда припомнят Саакашвили, что он чужак. Тоже самое можно сказать и о кандидатуре Наталии Яресько.
Кроме того она, в отличие от Михеила Николозовича, во второе кресло Украины сесть не стремится. И еще одно обстоятельство: Саакашвили человек очень эмоциональный, значит плохо контролируемый. Так зачем Белому дому создавать себе новую головную боль? Незачем.
Украина сейчас полностью зависима от финансовой помощи МВФ, ЕС и конечно же США. Запад Яценюк как премьер на данном этапе устраивает. А кто платит оркестру…
Конфликт или театр?
Но что же все-таки произошло в политической жизни Украины? Арсений Петрович смог победить Петра Алексеевича в подковерной борьбе или же все происходившее 16 февраля вокруг отставки правительства спектакль? Политики от партии «Самопомощь» уверены, что обращение Порошенко к народу, где он говорил о переформатировании кабмина, и ночное голосование за отставку правительства, это все не более чем акты одного шоу. Некоторые украинские СМИ утверждают то же самое – мол, еще с утра депутаты намекали, что есть договоренности между Яценюком и Порошенко. Скорее всего, это правда, Порошенко во всей этой ситуации нужно было сохранить лицо. И действовал он по старой формуле, хороший «царь» был за отставку плохого правительства, но «злые бояре», они же депутаты, не захотели, и «царь» ничего с этим поделать не может. Этим он хочет снять себя ответственность за все действия правительства, как минимум до сентября, когда кабмин снова можно будет попробовать отправить в отставку.
Но на самом деле вряд ли Порошенко удастся остаться ни при чем, теперь часть «шишек» которые будут продолжать сыпаться на голову Яценюка, будут доставаться и главе украинского государства, ведь из 136 депутатов его политической силы за отставку проголосовало только 97.
Безусловно, случившееся 17 февраля в здании Верховной Рады, Порошенко будут вспоминать еще долго. Если бы Яценюка отправили в отставку, украинское общество «выпустило бы пар». Появилось бы новое правительство, а с ним и новые надежды. Но так как этого не произошло «пар» будет копиться и дальше. Пока не прорвет.
Что до Донбасса, то мы ничего не выиграли, но и не потеряли… По факту рассчитывать, на то что на место Арсения Петровича пришел бы кто-нибудь более вменяемый, кто бы попытался наладить диалог с Донецком и Луганском не приходится. А так Яценюк не самый ужасный вариант, он хоть американцев боится, и то хорошо. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции