Читать
Закрыть
Павел Климов - 23 фев 12:03  Версия для печати

За гранью разумного

Донецкий ночной клуб «Virus» приготовил для мужской половины горожан оригинальную концертную программу ко Дню защитника Отечества. Но стоит лишь взглянуть на постер с анонсом и тебе уже совсем не хочется ни концертной программы, ни самого праздника.

За гранью разумного


Уже сам вопрос открытия ночных клубов в городе, охваченном войной, является весьма и весьма дискуссионным. С одной стороны, война может затянуться надолго, а жизнь продолжается и провести ее в постоянном трауре не хочется никому. С другой, городские окраины почти ежедневно подвергаются обстрелам украинской артиллерии, гибнут люди, разрушаются здания, а жизнь социально незащищенных слоев населения тяжела как никогда. В свете этого, разудалое веселье завсегдатаев ночных клубов воспринимается, как пир во время чумы. Но клубы, в любом случае, уже работают, а потому и дискутировать на данную тему несколько поздно. Хотя, резон все равно остается.

Совместили несовместимое

Беда еще и в том, что владельцы увеселительных заведений, в погоне за клиентом, зачастую проявляют невиданные доселе чудеса бестактности и дурновкусия. Результат, соответственно, получается ровно противоположным.

Взять, к примеру, упомянутый выше рекламный постер. В День защитника Отечества, жителей города, воюющего, в том числе, за право чтить память славных предков, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной войны, приглашают на эротическое стрип-шоу.

Не станем опускаться до банального ханжества. Мужчинам всегда будут нравится красивые барышни с минималистским подходом в выборе одежды. Такими уж нас сотворила природа и отрицать наши маленькие слабости абсолютно бессмысленно.

Однако, в нашей жизнь существуют явления, которые хороши сами по себе, но абсолютно несовместимы, в виду того, что их симбиоз представляет собой форменное святотатство и обязательно задевает чьи-то чувства. В эротических шоу-программах, если аудитория оных состоит из половозрелых граждан, нет ровным счетом ничего предосудительного, чего бы там не говорили наши строгие бабушки. Но подобные вещи нельзя смешивать с тем, что свято для любого адекватного человека. О причинах, в данном случае, можно даже не говорить. Ведь никому не приходит в голову снять эротическую картину, основываясь на библейских сюжетах, а если такая картина в каком-нибудь особо толерантном и будет снята, то вряд ли ее реклама станет доступной широкой общественности.

А вот на постере от ночного клуба «Virus» изображены две барышни приятной наружности, одна из которых корчит глуповато-вульгарную мину и хватает другую за ладные округлости. Только вот обе девицы одеты в форму советских военнослужащих, времен Великой Отечественной. Для полноты картины, не хватает лишь Георгиевских ленточек. Тогда, по силе воздействия на психику граждан, данный постер мог бы поспорить с наиболее забористыми карикатурами из одного известного французского журнала.

Нездоровые параллели

Дончане, в большинстве своем, люди терпеливые, но предел, как известно, есть всему. В 20-м веке, к примеру, случилась Великая Отечественная война, в которой советские люди были вынуждены сражаться за свое право на выживание, ибо силы объединенной Европы напали не с целью отъема земли или ценностей, а для того, чтобы поработить граждан СССР, а всех, кто вздумает сопротивляться, вырезать под корень.

Положение дел было настолько тяжелым, что женщинам пришлось сражаться наравне с мужчинами и гибнуть с ними же наравне. Эти женщины-воины навсегда останутся в нашей памяти, как герои-освободители и мы не хотим, чтобы кто-то ассоциировал их с девушками из стрип-шоу, при всем уважении к последним. Тем более, что сейчас тема, по очевидным причинам, воспринимается особенно остро и болезненно.

Да, мир изменился и все в нем смешалось. День защитника Отечества, незаметно для нас, превратился в День всех мальчиков и все чаще, отмечают его те, кто толком не знает, с какой стороны нужно браться за автомат Калашникова. Многие люди, в силу наличия определенных личностных качеств или в виду пробелов в образовании, д сих пор, даже после пережитого относятся к теме войны за свободу Отечества без должного пиетета. Но тут, как говорится, вольному воля. Привить взрослому человеку какие-либо ценности практически невозможно. А вот заставить его уважать чужое право на неприкосновенность этих самых ценностей – вполне. К примеру, американцам, над толерантностью которых, у нас принято смеяться, это удалось.

Что дальше?

А то ведь, если оставлять подобные выходки без внимания, то господа из сферы развлечений могут пойти еще дальше. Программу очередного стрип-шоу ко Дню защитника Отечества, могут пополнить номера в духе «санинструктор Танечка развлекает однополчан танцем» или «нацисты допрашивают пленную разведчицу». Мало ли чего может выдумать человеческий мозг, избавленный от рамок уважения к окружающим и их чувствам. Карикатуристы из того же французского журнала, к примеру, доказали, что дна, в этом смысле, не существует.

Так давайте же будем уважать себя и окружающих, не опускаясь до жалких провокаций, независимо от того, случайные они или намеренные. А некоторым, между прочим, не помешало бы еще и с личным дурновкусием побороться. Уж очень бездарным вышел постер.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »