Читать
Закрыть
Павел Климов - 24 фев 12:56  Версия для печати

Обстрелами Донецка борются с протестами в Киеве

Внимательные граждане Донецкой Народной Республики и не менее внимательные украинские товарищи давно заметили, что ситуация на фронтах обостряется не просто так, а на фоне тех или иных событий. У дончан, по этому поводу, даже народная примета оформилась: в дни больших или знаковых праздников, минских переговоров и киевских потрясений, жди осадков в виде украинских снарядов.

Обстрелами Донецка борются с протестами в Киеве

День защитника Отечества прошел в ДНР крайне бурно. С вечера 23-го февраля и до самого утра, жители донецких и горловских окраин выступали в роли невольных свидетелей деятельности артиллерии ВСУ.

Нас «поздравили»

Так, в частности, на ясиноватском направлении, был обстрелян пост ДПС, позиции республиканских войск на участке, именуемом дончанами Вентстволом и территория поселка Спартак.

Как сообщили донецким журналистам представители силовых ведомств ДНР, удар украинской артиллерии также пришелся на республиканскую часть поселков Зайцево и Жабичево, территорию теперь уже бывшего Донецкого международного аэропорта имени Сергея Прокофьева и «Вольво-центра».

В ходе обстрела, по словам военных, применялись не только минометы, но орудия легкой бронетехники, гранатометы и стрелковое вооружение. Огонь велся со стороны украинских позиций в Опытном, Жованке и Песках.

Людям, имеющим опыт длительного проживания на охваченных войной Республиках, хорошо известно, что серьезные нарушения условий Минских договоренностей (на несерьезные, среди гражданских, принято не обращать внимания), зачастую случаются параллельно с тем или иными событиями в Киеве, Минске или самих республиках.

Четыре причины

Всего, в народе, принято выделять четыре основных фактора, влекущих за собой осложнение ситуации на передовой. Итак, если за окном слышен грохот приземляющихся снарядов, а в небе над Донецком хорошо видно алое зарево, то, скорее всего, в Киеве случилось неладное. Речь, как правило, идет о заметных акциях протеста, громких коррупционных скандалах, очередной волне повышения цен на коммунальные услуги или резонансных преступлениях с участием правых радикалов.

Вторым фактором является старт переговорного процесса. Если стороны засобирались в Минск, то будущий вечер едва ли окажется томным. За два года войны, даже в тихие месяцы перемирия, еще ни разу не случалось, чтобы в то время, как участники процесса рассаживаются по своим местам, в Донецке было тихо и умиротворенно.

Третьим и четвертым факторами обострения являются праздники и памятные даты, знаковые для украинцев или жителей Республик. День Независимости Украины, к примеру, оказался отличным поводом для того, чтобы обстрелять Донецк или Горловку изо всех стволов. Еще «лучше», если в ДНР и ЛНР отмечают государственные или православные торжества. Здесь уже не до шуток. Артиллерия бьет не забавы ради, но результата для. О причинах, конечно, можно только догадываться, но, судя по событиям, произошедшим начиная с ноября 2013-го года, не в меру «патриотичным» украинцам значительно приятнее ломать чужое, нежели радоваться собственному.

И если в случае с праздниками, речь, скорее всего, идет о чьих-то нетрезвых попытках самоутвердиться, то привычка официального Киева решать свои внутренние и внешние проблемы за счет мирного населения Донбасса, вызывает серьезные опасения, как за будущее непризнанных Республик, так и относительно перспектив самой Украины.

За чужой счет

В феврале, нашим неугомонным соседям пришлось столкнуться с целым рядом социальных потрясений. Очередное повышение цен на коммунальные услуги, провал голосования за отставку дискредитировавшего себя правительства, разборки праворадикальных сил, нападение на редакцию «17-го канала» и, под занавес, вялая попытка организовать третий «майдан».

Тут еще близится 23-е февраля, а вместе с ним и День защитника Отечества, который, с недавних пор, считается в Украине едва ли не самым «сепаратистским» праздником. Свидетельством тому – заявление первых лиц СБУ о начале проверки фактов изготовления и распространения поздравительных открыток ко Дню защитника Отечества. Тот факт, что в Донецке этот праздник не отменен, но приобрел особое значение, явно вызывает у наших соседей раздражение. А когда для начала стрельбы, имеется не один, а целых два повода – жди беды. Последняя, как показала минувшая ночь, не заставила долго себя ждать.

Исходя из всего, изложенного выше, поневоле напрашивается вывод: мир на Донбассе не наступит до тех пор, пока в самых богатых кабинетах Киева сидят люди, привыкшие ссылаться на войну при каждом удобном случае. Очередное повышение цен? Рост уровня преступности? Запредельная коррупция? Нищенские пенсии и зарплаты? Тотальная безработица? Так ведь война идет, а потому сейчас не время для жалоб. Вот закончится, тогда и поговорим.

Беда лишь в том, что война не закончится никогда, если украинское общество не научится пресекать любые попытки нынешней власти игнорировать проблемы, прикрываясь национальной безопасностью. Если, конечно, они действительно хотят мира, а их заявления на заданную тему не являются всего лишь пылью в глаза для мирового сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »