Знать
Закрыть
10 мар 20:00  Версия для печати

Минюст Украины просит РФ передать Киеву четырех граждан

Минюст Украины просит РФ передать Киеву четырех граждан


Минюст Украины обратится к коллегам в РФ с запросом о передаче Киеву четырех осужденных украинских граждан, сообщили на заседании кабмина в четверг премьер-министр Арсений Яценюк и министр юстиции Павел Петренко.

"Я поручил министру юстиции встретиться с семьями Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева с тем, чтобы определить, какие дальнейшие действия украинского государства по защите от незаконного правосудия", — заявил премьер.

"По этим четырем украинским гражданам… Минюст на выполнение конвенции о передаче осужденных обращается к министерству юстиции Российской Федерации с запросом о передаче этих четырех украинцев на территорию Украины… Мы требует у российской стороны выполнить требования конвенции и передать Украине наших украинских граждан", — добавил Петренко.

Яценюк также сообщил, что поручил министерству иностранных дел Украины "подключиться к этому важному делу, чтобы все западные партнеры поддержали запрос украинской стороны и требовали от Российской Федерации выполнения соответствующей международной конвенции".

Афанасьев был задержан оперативниками ФСБ России в Симферополе по делу "крымских террористов" в мае 2014 года. Мужчину приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Этим приговором к 10 годам лишения свободы также был приговорен его сообщник Кольченко. Дело Солошенко маркировано грифом "Секретно" и подробности не разглашаются. По данным СМИ, он собирался на "КамАЗе" вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Солошенко был задержан в Москве при встрече с "деловым партнером" из Минобороны РФ, утверждается в публикациях. Мосгорсуд приговорил Солошенко к шести годам колонии строгого режима.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »