Читать
Закрыть
Павел Климов - 14 мар 14:00  Версия для печати

«Донецкие-киевские»: фальшивые голоса Донбасса

Тринадцатого марта, в годовщину первого гражданского столкновения в Донецке, в украинской столице прошел занимательный митинг «За единую Украину», организаторами и участниками которого, стали «донецкие-киевские». Участники, по сложившейся традиции, пели гимн, размахивали флагами и поминали дончан, погибших на войне на стороне ВСУ. Неудивительно, что данный акт коллективного манкуртизма получил широкую огласку в СМИ.

«Донецкие-киевские»: фальшивые голоса Донбасса

Некоторые вещи, к сожалению, не меняются даже спустя два года кровопролитной гражданской войны. Те же лозунги, те же флаги, те же персонажи, трогательно, на американский манер, жмущие ладошки к груди во время исполнения гимна. Но уже, слава богу, не в Донецке и без кровопролития. С численностью, между прочим, тоже накладочка вышла. Если верить украинским СМИ (а в этом случае, им можно довериться смело), участие в акции приняли две сотни человек.

Мал клоп, да…

Это притом, что в Донецке, в 2014-м году, сторонников украинского единства и европейского пути развития, по самым застенчивым подсчетам, набралось две тысячи. Очевидно, многим хватило двух лет, чтобы научиться смотреть на вещи трезво и, пусть молча, но признать свои ошибки.

Ситуация, впрочем, не изменилась ни на йоту. Шумное и наглое меньшинство, ничуть не смущаясь, продолжает расписываться за всех жителей Донбасса. Как выехавших, так и решивших остаться дома.

Важно понимать, что, по официальным данным, с начала войны, территории непризнанных Республик покинуло более миллиона дончан, представляющих собой то самое молчаливое большинство, занятое решением насущных проблем и справедливо считающее всех этих «воскресных активистов» тунеядцами и провокаторами. Таков уж донецкий менталитет – спокойно работать, не оглядываясь на собачий лай.

Другое дело, что мнение двух сотен «манкуртов», выданное за позицию всех переселенцев, стало известно если не миру, то, как минимум, жителям постсоветского пространства, а подлинные голоса Донбасса не услышит никто. И если нас, оставшихся здесь, заглушает рокот украинской пропагандистской машины, то дончане-переселенцы, которых миллион, вполне могли бы все сказать за нас. Можно, конечно, утишать себя тем, что молчаливый протест – это тоже протест, а умному человеку, цифры скажут больше, чем пафосные лозунги уличных крикунов. Только практика демонстрирует, что в смутные времена, этот подход гарантирует поражение.

Молчание – не выход

Вспомнить хотя бы, так называемый, донецкий «Евромайдан». В городе с населением едва ли не в миллион человек, нашлось лишь несколько товарищей, поддержавших оный. Да и те, честно говоря, представители псевдолиберальной журналистской тусовки и футбольные «ультрас», среди которых всегда было множество правых радикалов и просто любителей помахать кулаками. Все остальные решили, что молчаливого несогласия будет достаточно и мы помним, чем это кончилось.

Та же история произошла с киевским «Майданом». Тысячи посчитали, что в праве распоряжаться судьбами миллионов. Теперь самые ловкие представители меньшинства занимают выгодные государственные посты, а все те, убеждавшие себя, что достаточно не тушить пламя бензином и лесной пожар затухнет сам по себе, вкалывают на трех работах, чтобы расплатиться по счетам, вынуждены сражаться за чужие интересы или уже лежат в сырой земле.

Теперь вот горстка бывших дончан, именующих себя «донецкими-киевскими», выходит на митинги и говорит от имени людей Донбасса. И что же они говорят? Да все то же самое. «Напасть», «уничтожить», «вернуть» и «не пущать». От якобы либеральных и независимых журналистов, представителей праворадикальных политических сил, бойцов печально известных добровольческих батальонов и волонтеров-бизнесменов, спонсирующих оные, другого и не ждали.

И ведь не смущает их, что соотечественники не поддерживают эти милитаристские идеи, завязанные на ложном украинском патриотизме. Логика этих «активистов» проста: «мы хотим вернуться домой и перестроить все под собственные нужды, а если для этого придется уничтожить или репрессировать миллион – другой сограждан, мыслящих иначе, то именно так и надо поступить».

Старая привычка

Участники воскресного митинга, общаясь с прессой, активно напирали, что тринадцатое марта – это день, когда началась очередная война между Украиной и Россией. Это, на самом деле, пропагандистский штамп, ибо, во-первых, Украина с Россией никогда не воевала, а, во-вторых, причем тут вообще наш северный сосед?

Тем не менее, есть в этом тезисе нечто любопытное. Теперь, в связи с безграмотностью пропагандистов и «всеядностью» их аудитории, уже трудно понять, какую именно войну имели в виду «донецкие-киевские», но, судя по тенденциям, можно предположить, что речь о противостоянии Советской армии и утомившей всех Украинской повстанческой армии. Гордые украинцы, дескать, мечтали о свободе, в то время, как злые советы гнали их штыками в «тюрьму народов».

Только ведь история, в определенном смысле, повторяется. Достаточно лишь сравнить численность украинцев, воевавших в составе Красной армии с численностью участников бандеровского движения, как тут же выяснится, что меньшинство уже тогда пыталось навязать большинству свою волю. Проще говоря, стремление монополизировать право на мнение, появилось у наших оппонентов вовсе не два года назад. Правда, в те далекие времена, большинство было значительно активнее и жестко пресекало эдакие поползновения. Теперь, к сожалению, все иначе.

Сперва несколько тысяч граждан заявили, дескать, «Украина – это мы, а все остальные – мусор», а нынче жалкие пара сотен, тем же путем, желают экспроприировать Донбасс. И украинские СМИ отчаянно помогают им в этом.

Шутка ли – донецкие на стороне ВСУ дерутся и за продолжение войны ратуют. И ведь у этих «донецких» есть возможность подогревать украинское общество, транслируя свою точку зрения на события весны 2014-го года. Желающие могут открыть любое украинское СМИ и почитать душераздирающие истории, рассказанные «активистами» в минувшее воскресенье. Эшелоны с россиянами, вооруженные орды «неправильных» донецких, избивающие мирных «активистов» на площади Ленина и, конечно же, убийство представителя «Свободы», исполнители которого, по словам участников акции, совершенно точно являлись сторонниками ДНР. Потому, что, а кто же еще?

«Донецкие-киевские»: фальшивые голоса Донбасса

Профессия – донецкий-киевский

Теперь, спустя два года, плюнув на объективность, «донецкие-киевские» могут врать сколько угодно. Документов, благо, не сохранилось, а свидетели давно и навсегда записаны в «сепаратисты» и доверия их словам нет. А настоящие донецкие, из числа переселенцев, привыкли, что их обвиняют во всех смертных грехах, от голосования за Януковича на президентских выбора и до распятия Христа. Молчат и терпят, в то время, как их лишают конституционных прав, обливают помоями, отказываются принимать на работу и сдавать им в аренду жилье. Наверняка же обойдется. Только не обойдется, пока люди не запретят горстке негодяев говорить от своего имени и не решатся отстаивать свои права.

Что до тех самых двух сотен негодяев, то с них взятки гладки. Раньше, в Донецке, они работали украинскими националистами, а теперь, в Киеве, трудятся украинствующими дончанами. Их, по большому счету, даже манкуртами обозвать трудно. Потому, что не может быть манкуртом, человек без Родины и собственных убеждений. Завтра, ежели чего случится, они вполне могут перебраться, к примеру, в Тернополь, чтобы работать уже беглыми киевлянами. С этих станется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »