Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 20 мар 16:43  Версия для печати

50 оттенков человечности

Человек отличается от животного способностью сопереживать горю других, разделять беду даже незнакомых людей. Впрочем, не будем обижать животных, они, в отличие от двуногих, не умеют слепо и животно ненавидеть.

50 оттенков человечности

Сегодня в Ростове объявлен траур. Пассажирский Boeing 737-800, летевший из Дубая, разбился при посадке, не оставив шанса на спасение 55 пассажирам и 7 членам экипажа. На борту находились граждане России, Украины, Индии, Узбекистана, Испании, Кипра, Колумбии, Киргизии и Сейшельских островов. Среди жертв четверо детей. Самому маленькому, Данилу из ЛНР, было всего пять лет.

Вместе с семьями погибших скорбят первые лица государств и простые люди в самых разных уголках мира. К посольствам РФ несут цветы, в Москву поступают телеграммы с соболезнованиями из десятков стран и международных организаций.

Не осталась в стороне и Украина. Официальные соболезнования выразили президент Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин. Благо, на этот раз у официальных лиц хватило такта не смешивать реальность с политическими вымыслами. О необлеченных властью такого, увы, не скажешь.

Очередное дно русофобского цинизма пробил несколько подзабытый в последнее время бывший нардеп Тарас Черновол. В прошлом ярый сторонник Партии Регионов и ее почти единственный украиноязычный спикер, похоже, решил вернуться в игру и переплюнуть свидомых в свидомизме.

«Сочувствие сочувствию рознь. Злорадство по поводу гибели гражданских людей - страшный грех и кощунство, но не надо лишний раз подчеркивать словах о восьми погибших украинцах в Ростове. В отличие от рейса, разбившегося над Синаем и присутствие в котором украинских граждан еще можно было логично объяснять, здесь абсолютно четкая ситуация», - заявил политики на своей странице в Facebook. По мнению Черновола, раз погибшие были жителями Донбасса, то и сочувствия не особо достойны. Даже детские смерти у политика вызывают «двойственные чувства». «Непростой вопрос - где проходит граница гуманности и сострадания и логической оценки ... и где та грань, которая отделяет невинных жертв "небоевых потерь" врага», - пишет профессиональный патриот, автоматически причисляя ко врагам всех, без разбора по возрасту, полу и гражданству.

50 оттенков человечности

Не отстали и профессиональные «донецкие». Экс-дончанин Олег Леусенко опубликовал вот такой замечательный человечный пост.

50 оттенков человечности

Самое прекрасное в этом заявлении то, что, судя по аккаунту в Facebook, автор состоит в некоем «Национальном совете офицеров Украины». То есть этот откровенно человеконенавистнический текст написал «настоящий офицер». Что у украинских «одвичных лыцарей» с офицерской честью туго, давно понятно по их поведению на подконтрольной части Донбасса. Но до такого неприкрытого садизма дойти, думается, смогут далеко не все. Кстати, после того как пост привлек внимание сетевой общественности, мужественный «патриот» его удалил. Спасибо внимательным коллегам, сделавшим скрин.

Увы, эти двое далеко не одиноки в своей животной ненависти. Отличились и известные радикалы типа Корчинского, и безвестные сетевые обыватели. Тренд «плясок на костях», заданный в 2014 году «шашлыками из колорадов» остается мейнстримом украинской действительности. Под соусом патриотизма он постепенно вымывает все человеческое и из политиков, и из среднестатистических граждан, превращая последних из жертв пропаганды в готовых исполнителей любых кровожадных решений.

Впрочем, к чести киевлян, нужно сказать, что даже в условиях идеологического антирусского диктата многие нашли в себе силы и осудить высказывания политиков, и поддержать пострадавших. Некоторые не побоялись прийти к посольству РФ в Киеве, которое остается местом повышенного внимания «патриотов», и принести цветы для погибших всех стран. В нынешней столице Украины, это если не подвиг, то уж точно достойный поступок, за который хочется сказать спасибо.

50 оттенков человечности

Республики Донбасса оплакивают погибших вместе с россиянами. Среди погибших 8 жителей населенных пунктов ДНР и ЛНР, в память о которых верующие ставят свечки в церквях, а остальные размещают траурные фотографии в Интернете.

Для шахтерского края, где каждый с детства привык прислушиваться к шахтному гудку, который в любой момент может сообщить о беде, умение сопереживать является базовым признаком морального здоровья. Так было до войны, когда городские громады и трудовые коллективы всегда приходили на помощь друг другу при очередной техногенной аварии. Так было в самые страшные месяцы войны, когда принимали беженцев, делились припасами с неимущими, и находили медикаменты для пострадавших.

Сейчас, в нашем «минском» состоянии ни мира, ни войны, вопрос о возврате в Украину вновь и вновь вбрасывается в политическую повестку дня. Вот только до тех пор, пока тест на человечность не будет сдан той стороной, никакого совместного будущего не получится.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции